限号★今日(周三):4,9

  【今晨提醒】

  天气★2020年1月8日,天津地区晴,零下3度到5度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为二氧化氮、PM2.5。

  【要闻速递】

  ☆中共中央政治局常务委员会召开会议,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。(新华社)

  ☆李克强签署国务院令,公布《保障农民工工资支付条例》。(新华社)

  ☆李鸿忠在天津警备区党委十届六次全体(扩大)会议暨党管武装工作述职会议上强调,落实党管武装制度,推进新时代强军事业。(天津日报)

  ☆全国机关事务工作会议召开,推进节约型机关创建行动,坚决落实过紧日子要求。(新华社)

  ☆市十四届政协常委会召开第九次会议,会议决定,中国人民政治协商会议天津市第十四届委员会第三次会议于1月12日召开。(天津日报)

  ☆市人社局、市工信局印发《关于深化工程技术人才职称制度改革实施意见的通知》,工程技术人才职称,京津冀三省市范围内均可互认。(天津日报)

  ☆全国66个城市汽车保有量超过百万辆,天津等11市私家车保有量超300万辆。(天津日报)

  ☆我市高速公路交警支队针对高速公路事故多发路段,在162处点位安装了电子警察及显示屏、高音喇叭等设施。(天津日报)

  【不忘初心、牢记使命】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 一、坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦努力开创中国特色社会主义事业更加广阔的前景(2014年8月20日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_61343.html

  市民政局党组开展“寒冬救助”专项行动

  市民政局党组为确保极寒天气下生活无着的流浪乞讨人员得到及时救助,部署市、区两级救助管理机构启动为期四个月的“寒冬救助”专项行动。市、区各救助管理站加强站内服务,强化街面巡查。建立联合发现报告机制,利用环卫工人全天候街面工作的职业优势,鼓励他们及时发现流浪乞讨人员并提供线索;发动社会组织力量,发动社工开展街面宣传、入站劝导、心理疏导和个案跟踪评估等活动;发挥全市救助四级网络作用,通过社区志愿者巡视巡查,实现及时救助,确保寒冬及春节期间的安全稳定。

  【党建之窗】

  北辰区虎林里社区党支部以党建引领社区治理创新

  北辰区虎林里社区以党建统领各项工作,切实增强社区广大党员和群众归属感。为让行动不便的老龄党员感受组织的关怀和温暖,社区党支部开展“党课到家”,上门伴学、确保社区党员“零漏学”;为使社区治理充满温度,虎林里社区积极开展“360度社区力量?360度社区温度”社区营造项目,并成立营造家志愿服务队,积极参与社区自治与建设工作;为聚合社区居民,社区培育了“好林居”文化艺术团、“林之音”合唱队、“行云流水”太极队3支文体类社区社会组织,形成邻里互联的群众文化、家园文化。

  安徽合肥瑶海区加强基层党建,引领社会治理

  安徽合肥瑶海区三里街铁路一村小区建设年代久远,设施老化,这个问题上了街道的“问题清单”后,街道迅速对接资源,多部门共同回应群众诉求、解决实际问题。瑶海区的街道及社区通过网格员入户走访、发放调查问卷,将“问题清单”逐一对接上“资源清单”。目前,瑶海区梳理汇总社区资源1100多项、居民需求1800多件,在7个社区召开了25次会议,研究解决群众呼声最高的实际问题多达36个。(人民日报)

  【深度聚焦】

  推动理想信念教育常态化制度化

  ☆深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。党的十九届四中全会明确指出,“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础”,并将“推动理想信念教育常态化、制度化”作为其重要实现路径。

  ☆理想信念教育的常态化与制度化相辅相成。理想信念教育需要常态化。无论对于个人、政党、民族还是国家,理想信念教育都不是一劳永逸的事情。理想信念教育的常态化,要通过制度化加以保障;理想信念教育的制度化,需要以理想信念教育的常态化为基础。从常态化中积累理想信念教育的成熟经验,加以总结和提炼,从而固定成制度。

  ☆推动理想信念教育常态化制度化的实践路径。理想信念是人的精神之钙,理想信念动摇了,人的立场就站不稳,行为就可能走偏。立足在服务群众中引导群众,注重理想信念教育的适宜性、精准性。健全党员领导干部理想信念教育长效机制,增强全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略的自觉性,使一切工作顺应时代潮流、符合发展规律,确保党始终走在时代前列。(摘编自《光明日报》)

  【中经观察】

  从三个“工厂”看上海高端制造业创新发展

  前三季度,上海科创中心建设重点聚焦的芯片工厂、计算工厂、细胞工厂这三大战略性产业领域表现亮眼:协同创新打造高端集群、自主创新引领“生态森林”、开放创新填补前沿空白,让制造业投资走出一条逆势上扬的曲线。(中国金融信息网)

  请点击下方链接查看全文:

  http://thinktank.xinhua08.com/a/20191225/1904527.shtml

  【党员书屋】

  《习近平在厦门》《习近平在宁德》出版发行

  反映习近平总书记成长历程的两部采访实录《习近平在厦门》《习近平在宁德》,近日在全国发行。

  《习近平在厦门》一书共13篇采访实录,通过习近平同志当年的同事、接触过的干部群众的真实讲述,再现了他在厦门的工作经历和领导风范,充分展现了他深入把握经济特区发展科学规律的远见卓识、切实解决群众所想所急所盼的为民情怀。

  《习近平在宁德》一书共19篇采访实录,从不同角度回忆了习近平同志在宁德的工作经历,生动讲述了三进下党、“四下基层”、搞“经济大合唱”、颁布“公务接待12条”、整治干部违规私建住宅等攻坚克难的故事。(新华社)

  天津手机党报第1379期

  主办:市委组织部、市委网信办、新华社中国经济信息社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建先锋号”微信公众号。