限号★今日(周四):5,0

  【今晨提醒】

  天气★2020年1月9日,天津地区多云,零下4度到5度。环境空气质量为三级轻度污染至四级中度污染,首要污染物为PM2.5。

  【要闻速递】

  ☆习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,以主题教育为新的起点,持续推动全党不忘初心牢记使命。(新华社)

  ☆李克强主持召开国务院常务会议。(新华社)

  ☆国务院办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》,对全面推进基层政务公开标准化规范化工作作出部署。(新华社)

  ☆市长张国清主持召开市政府第88次常务会议。(天津日报)

  ☆市公安局、市工商联联合举行防范经济犯罪预警服务平台“企业服务日”启动仪式,营造良好营商环境,为企业发展保驾护航。(天津日报)

  ☆天津机场将为旅客推出“七免五优”12项中转服务,为搭乘航班经天津中转的旅客提供 “吃住行游”方面的多元化服务。(天津日报)

  ☆我市开展春节前夕走访慰问道德模范活动。(天津日报)

  【不忘初心、牢记使命】

  

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 一、坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征(2014年9月5日—2017年2月13日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_61342.html

  天津市市场监管委加强食品安全日常监督检查

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,天津市市场监管委不断加强食品安全日常监督检查,强化对违法违规经营行为的查处,积极推行“明厨亮灶”工程,确保餐饮服务经营行为合法合规。对全市早餐车摊贩发放《食品摊贩备案证明》,治理无证无照、生产制作条件脏乱差的餐饮黑作坊,并进一步消除校园食品安全风险隐患,要求食品安全管理人员深入中小学校、幼儿园进行陪餐。下一步,我市将推行外卖食品安全封签项目,2020年预计投放300万个外卖封签。

  

  【党建之窗】

  我市党的十九届四中全会精神宣讲小分队走进武清区南双庙村

  我市党的十九届四中全会精神基层宣讲小分队走进南双庙村,结合农村实际,宣讲全会精神。在宣讲前,宣讲小分队就对南双庙村进行了深入的实地调研,让宣讲既扎根实际,又注重实效。来自市文明办、市委农办、天津农学院、河西区挂甲寺街的宣讲员,就坚持文化权益保障制度、农村基层治理、农业合作社发展、社区共建共治共享等方面进行细致讲解,并结合群众关注的热点问题逐一解答。村民们深受启发,表示今后会用实际行动贯彻落实党的十九届四中全会精神,在党的好政策下把日子越过越红火。

  河北省唐山市乐亭县畅通服务群众“最后一百米”

  第二批主题教育开展以来,河北省唐山市乐亭县针对城区扩容所社区服务相对滞后问题,推行街道“大工委”、社区“大党委”的区域化党建工作模式,强化基层党组织在区域内各项事务中的领导、统筹、协调功能,从而畅通服务群众“最后一百米”。2019年8月以来,该工作机制共收集各类问题48个,目前已办结处理、政策性答复36件,收到了较好的成效。特别是城管、住建、公安、街道办、自来水公司等相关部门充分发挥职能优势,重点整治了各小区私搭乱建、乱栽乱种等不文明现象,解决了小区污水管网堵塞等一系列重点问题。(人民日报)

  【深度聚焦】

  打造好村干部队伍 推动乡村治理现代化

  ☆要拓宽选拔视野,选优配强村两委。可采取在优秀党员队伍与复退军人中“推”,村两委后备队伍中“提”,乡镇机关年轻干部中“派”,大学生村官与回乡大中专毕业生中“选”,乡村技术致富能手与创业能人中“挖”,各类社会组织、经济组织中“找”等多种方式,选拔出能力过硬、作风过硬的人,为推进乡村治理现代化提供有效的组织保障和智力支撑。

  ☆要抓关键问题,全面提升村干部综合治理能力。应当充分发挥党校培训干部的主阵地作用,助推村干部培训工作常态化,不定期组织村干部进行农村实用技能培训,培养一批会管理、懂技术、爱农村、善经营的村干部,进一步提高村干部的综合治理能力。

  ☆要强化顶层设计,为村干部干事创业提供有力的制度保障。加大村干部经商办企业的资金、技术、信息支持。完善考核评价和激励机制,鼓励村干部在乡村治理实践中勇于探索、敢于创新、善于作为,积极主动营造想改革、谋改革、善改革的氛围,从制度层面消解村干部干事创业的后顾之忧。(摘编自《求是》)

  

  【中经观察】

  工厂上“云”、反向定制、商品出海 数字化赋能制造业展现新气象

  制造业通过数字经济平台,实现供需精准匹配、降本增效、扩大新市场,从大型制造企业到中小制造业,都在通过数字化获得销售增长。程序员进车间写代码制造业上“云”、从代工厂到自有品牌新品研发背后的“中国厂长”、商品畅销“一带一路”。(中国金融信息网)

  请点击下方链接查看全文:

  http://thinktank.xinhua08.com/a/20191230/1905361.shtml

  【党员书屋】

  《习近平庆祝中华人民共和国成立70周年重要讲话》出版发行

  《习近平庆祝中华人民共和国成立70周年重要讲话》一书,近日由外文出版社以中、英文在国内外出版发行。书中收入了习近平总书记在庆祝大会、国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式、国庆招待会上发表的重要讲话3篇。2019年是中华人民共和国成立70周年,习近平总书记出席系列重大庆典并发表重要讲话。习近平总书记的讲话,深刻阐述了新中国70年来披荆斩棘、筚路蓝缕的壮阔历程,宣示了中国坚定不移走和平发展道路、推动构建人类命运共同体的坚定决心,极大激发了中国人民的爱国热情,振奋了党心军心民心,在国际社会引起高度关注和热烈反响。(新华社)

  天津手机党报第1380期

  主办:市委组织部、市委网信办、新华社中国经济信息社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建先锋号”微信公众号。