限号★今日(周五):1,6

  【今晨提醒】

  天气★2020年1月10日,天津地区晴转多云,零下1度到6度。环境空气质量为四级中度污染至五级重度污染,首要污染物为PM2.5。

  【要闻速递】

  ☆习近平就乌克兰客机坠毁分别向乌克兰总统泽连斯基、伊朗总统鲁哈尼致慰问电。(新华社)

  ☆中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话的通知》。(新华社)

  ☆李鸿忠主持召开市委常委会扩大会议。(天津日报)

  ☆我市水利建设质量工作考核全国第二。(天津日报)

  ☆中国银行天津市分行上线天津自由贸易试验区FT账户(自由贸易账户)。(天津日报)

  ☆京津冀治超联席会议在津召开,京津冀三省市将共同推动实施公路超限非现场执法协同管理。(天津日报)

  ☆2020年春运工作今日起拉开帷幕,市轨道交通运营集团将为乘客打造安全、便捷、高效的春运出行服务。(天津日报)

  【不忘初心、牢记使命】

  

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 一、坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦协调推进“四个全面”战略布局(2014年12月13日—2016年1月29日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_61341.html

  【不忘初心、牢记使命】

  西青区商务局党组建立“向群众汇报”工作制度

  为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,西青区商务局党组建立“向群众汇报”工作制度。设立“向群众汇报”工作室,设置两部工作热线,指定工作联络专员,定期邀老干部、党员群众代表、信访投诉人走进工作室,面对面汇报工作,听取意见建议。将“向群众汇报”工作梳理成七个具体环节,提高办事效率。强化“马上就办”的工作作风,建立汇报台账,以清单促办理,以办理促服务,形成工作闭环,推动“向群众汇报”工作制度化、常态化。

  【党建之窗】

  河东区陶然庭苑社区党委积极构建党建引领社区治理新模式

  河东区陶然庭苑社区党委坚持以党建引领基层治理,把加强党的领导作为改变社区整体面貌的着力点。依法选举社区业委会,新选出的业委会党员比例达到80%,构建社区党委书记、居委会主任、业委会主任“一肩挑”的崭新治理模式。完成199处近万平方米的违建拆除,修复4.8万平方米的绿地,改造翻新停车场。同时,完善社区网格化管理,把人力、资源、管理下沉到网格,开通15个网格微信群,线上线下征集居民对于社区治理的意见需求,群众满意度大幅提升。

  广西贺州市八步区:“一督两学三送”促赶超

  广西贺州市八步区推行“一督两学三送”模式,全面深化基层党组织建设。该区基层党建工作专项督导组,以分片包干的形式深入乡镇(街道)、村(社区)等,开展“一督”全覆盖党建工作督导检查,推进基层党建工作重点任务落实。实行“两学”制度,把党(工)委之间、党支部之间“两两捆绑”,互相“找茬”,互帮互学,共同进步。由区委组织部、后盾单位、党(工)委“三方精选名师”到支部开展“基层党建送支部”活动,通过科学设置送教内容,实操演练召开“三会一课”的程序,面对面与基层党务工作者进行党务知识交流,提升业务能力。(共产党员网)

  【深度聚焦】

  为国有企业强“根”铸“魂”

  ☆必须坚持和加强党对国有企业的全面领导。党对国有企业的领导是具体的,要把党建工作要求写入公司章程,明确党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,实行“双向进入、交叉任职”领导体制,充分发挥国有企业党委(党组)把方向、管大局、保落实的领导作用,确保国有企业国有资产牢牢掌握在党和人民手中。

  ☆必须坚持和完善中国特色现代企业制度。中国特色现代企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。要注意厘清国有企业党组织和董事会、监事会、经理层等其他治理主体的权责,形成各司其职、有效制衡的公司治理机制。党组织既不能缺位失位,也不能越位错位。

  ☆必须坚持和推动党建工作与企业生产经营深度融合。找准企业基层党组织服务生产经营、凝聚职工群众、参与基层治理的着力点,推进基层党建理念创新、机制创新、手段创新。在基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度上下功夫,严密企业党的组织体系,增强政治功能和组织力。(摘编自《人民日报》)

  

  【中经观察】

  机关内“最多跑一次”,优化营商环境浙江这样做

  浙江省近年来将“最多跑一次”改革向政府部门间办事领域延伸,促进了内部办事的标准化、规范化、信息化、高效化,实现内部权力运行全流程可追溯、可监督、可问责,提升了省域治理现代化水平,助力营商环境优化。(中国金融信息网)

  请点击下方链接查看全文:

  http://thinktank.xinhua08.com/a/20191216/1902697.shtml

  【提示】

  1月13日起 本市新增启用20处电子警察

  为进一步规范道路交通秩序,预防交通事故的发生,保障人民群众出行安全,1月13日起,本市河东区、天津滨海国际机场区域将陆续启用20处固定式交通技术监控设备(电子警察系统),用于抓拍摄录机动车闯红灯、违反禁止标线(禁令标志)指示等交通违法行为。现公布具体点位,提示广大驾驶人依法依规行车,避免发生交通违法行为,确保交通安全。

  河东区(3处):

  栖霞道(詹安路至雪莲南路)路段、

  詹安路(先锋路至栖霞道)路段、

  津塘路(雪莲南路至双东路)路段。

  天津滨海国际机场区域(17处):

  机场西二路与北二路交口、

  机场西二路与北三路交口、

  机场西二路与北五路交口、

  机场东辅路与北二路交口、

  机场路与通年路交口、

  机场路与进场路南一道交口、

  机场大道(西一路合流处至航站楼高架桥)路段、

  机场西二路(机场大道至北一路)路段、

  机场西二路(北一路至北二路)路段、

  机场西二路(北二路至北三路)路段、

  机场西二路(北三路至北五路)路段、

  机场一号路(津北公路至机场三号路)路段、

  机场一号路(机场三号路至机场四号路)路段、

  机场二号路(机场三号路至机场四号路)路段、

  机场二号路(机场四号路至机场六号路)路段、

  机场二号路(机场六号路至机场路)路段、

  机场四号路(机场一号路至机场二号路)路段。

  天津手机党报第1381期

  主办:市委组织部、市委网信办、新华社中国经济信息社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建先锋号”微信公众号。