限号★今日(周二):3,8

  【今晨提醒】

  天气★2020年1月14日,天津地区晴,零下4度到3度。环境空气质量为二级良,首要污染物为二氧化氮、PM2.5。

  【要闻速递】

  ☆习近平在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话强调,一以贯之全面从严治党强化对权力运行的制约和监督,为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚提供坚强保障。(新华社)

  ☆习近平在中央军委举行的慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出活动上向全军老同志祝贺新春。(新华社)

  ☆市十七届人大三次会议举行预备会,大会主席团举行第一次会议,选举出主席团和秘书长,通过会议议程,推选出李鸿忠等主席团常务主席。(天津日报)

  ☆我国养老服务领域第一项强制性国家标准《养老机构服务安全基本规范》公布。(新华社)

  ☆天津市举办“不忘初心、牢记使命,完善和发展党内制度”理论座谈会。(天津新闻)

  ☆市政府27个职能部门和市高级人民法院、市人民检察院的工作人员在天津礼堂大剧场设立咨询台,为市人大代表提供现场咨询服务。(天津日报)

  ☆我市安全生产集中整治取得初步成效,完成整改26254项。(天津日报)

  【不忘初心、牢记使命】

  

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 一、坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦不忘初心,继续前进(2016年7月1日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_61339.html

  市文化和旅游局党组多措并举 持续推进文旅融合发展

  为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,市文化和旅游局党组丰富基层公共文化产品供给,大力发展夜间经济,推出了多个主题、多条旅游精品线路。今年,将继续办好第五届市民文化艺术节和天津市名家经典惠民演出季。开展文化志愿服务活动,启动实施京剧“百戏工程”和“名家传戏”工程,推动基层综合性文化服务中心和农家书屋提质增效。深挖自然生态景观资源,加大海洋旅游开发,提高乡村旅游品质,活跃假日经济和夜间经济发展,促进文化旅游消费。

  

  【党建之窗】

  中共天津市北辰区第十一届委员会第十一次全体会议召开

  近日,中国共产党天津市北辰区第十一届委员会第十一次全体会议召开。全会强调,要深化党建引领基层治理体制机制创新,深化社会治理创新,着力推进全市“1号改革创新工程”,健全“一核一网多元共治”社会治理模式。加强社会治安综合治理,开展不稳定因素滚动摸排和综合性安全隐患大排查大整治。重视村居党组织带头人队伍建设,抓好基层阵地建设和“两新”组织党建等工作,坚持好干部标准,改进推荐考察方式,拓宽选人用人视野,建设高素质干部队伍。持续推进作风建设,落实“向群众汇报”工作机制,深挖细查“四风”问题隐形变异新表现。

  安徽省明光市党建引领促脱贫

  党建引领扶贫是头号民生工程。应发挥基层党组织在脱贫攻坚中的主体作用,发展扶贫产业,壮大村集体经济。近年来,安徽省明光市以党建引领扶贫民生工程为抓手,将优秀干部选派到脱贫攻坚一线,驻村工作队积极推行“党支部+扶贫产业+贫困户”精准脱贫模式,发展特色产业,既推动了村集体经济发展,又带动村民就业增收。明光市涧溪镇涧溪村利用扶贫资金146万元,建蔬菜冷库一座,年增加集体经济收入12.01万元,同时带动10名贫困人口就业,人均年增加收入5000元左右。(安徽日报)

  【深度聚焦】

  创新这一时代课题 习近平这样回答

  ☆科技创新,历史演变中蕴含的深刻逻辑。

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  ——2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。

  ——2015年7月17日,在长春召开部分省区党委主要负责同志座谈会时强调

  ☆科技创新,我国发展的新引擎。

  技术创新是企业的命根子。要紧紧扭住技术创新这个战略基点,掌握更多关键核心技术,抢占行业发展制高点。

  ——2019年5月20日,在江西考察时强调

  如果把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火系。

  ——2014年6月9日,在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话

  ☆科技创新,在传承中发展。

  我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

  ——2019年10月24日,在中央政治局第十八次集体学习时强调

  在实现中华民族伟大复兴的关键时刻,要增强科技创新的紧迫感和使命感,把科技创新摆到更加重要位置,踢好“临门一脚”,让科技创新在实施创新驱动发展战略、加快新旧动能转换中发挥重大作用。

  ——2018年11月6日,在上海考察时强调 (摘编自新华网)

  

  【中经观察】

  浙江湖州“绿色+智造”驱动工业升级

  浙江省湖州市以“绿色标准”引导企业转型,同时立足“智造”提升实业竞争力。目前,湖州在役工业机器人应用率达到149台/万人,拥有浙江省级工业互联网平台19家,全市工业设备联网率42.79%,累计拥有上云企业超过1.2万家,工业竞争力多项指标位居浙江省前列。(中国金融信息网)

  请点击下方链接查看全文:

  http://thinktank.xinhua08.com/a/20191217/1902945.shtml

  【科普】

  真相来了!2019年食品安全与健康十大流言发布

  为切实提高辟谣工作的传播力、引导力和影响力,中国科协与中国食品科学技术学会共同梳理出“2019年食品安全与健康流言榜”,以正本清源,践行“让谣言止于智者,让科学跑赢谣言”的科技界使命。

  流言三:食物清洗变色是添加了人工色素。

  科学真相:在日常生活中看到食物变色、褪色的现象基本都是天然色素不稳定或溶解造成的。

  流言四:吃西瓜感染H7N9病毒。

  科学真相:H7N9是可能导致人类感染禽流感病毒的常见亚型之一,但实际感染人类导致禽流感非常罕见,也不会通过新鲜、干净的水果(如西瓜等)传播。(科普中国)

  天津手机党报第1383期

  主办:市委组织部、市委网信办、新华社中国经济信息社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建先锋号”微信公众号。