限号★今日(周一):不限行

  【今晨提醒】

  天气★2020年2月10日,天津地区晴转多云,0度到12度。环境空气质量为四级中度污染至五级重度污染,首要污染物为PM2.5。

  【要闻速递】

  ☆中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强赴中国医学科学院病原生物学研究所,考察疫情防控科研攻关,慰问一线科研人员。(新华社)

  ☆市委书记、市防控领导小组组长李鸿忠,市委副书记、市长、市防控指挥部总指挥张国清在市防控指挥部专题会商,研究部署宝坻区百货大楼聚集性疫情防控工作。(天津日报)

  ☆市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清专程为我市第五批支援湖北医疗队送行,代表市委、市政府和全市人民表达崇高敬意和衷心祝愿。(天津日报)

  ☆李鸿忠深入宝坻区实地察看疫情防控情况,检查严格落实管控措施、筑牢扎紧疫情防控网络各项工作。(天津日报)

  ☆市委副书记、市长张国清赴滨海新区检查指导疫情防控工作,把疫情防控作为重中之重,统筹做好经济社会平稳运行各项工作。(天津日报)

  ☆张国清赴天津医科大学总医院空港医院实地检查定点收治医院筹建情况,看望慰问随时准备投入战斗的医护人员。(天津日报)

  【不忘初心、牢记使命】


  〖习近平谈治国理政〗第二卷 四、建设社会主义法治国家 加快建设社会主义法治国家

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_61325.html


  蓟州区人民医院党委带领广大医护人员勇战疫情

  蓟州区人民医院党委迅速响应“战时状态”工作要求,带领医护人员勇战疫情。设置发热预检分诊处,紧急组建发热门诊和发热门诊药房,启动24小时值班制度,抽调各科室骨干力量轮流上岗;组建疫情防控党员突击队,设立疫情防控党员先锋岗,为前来就医人员测量体温,筛查发热患者;派出护理医疗队驰援武汉,并组建不同批次预备队伍随时准备出发;院党委班子成员带头,每天安排18名志愿者为一线科室送餐和急需物品,带领院工会、妇联等部门对驰援武汉医疗队员家属进行慰问,了解生活需求,及时解决遇到的困难问题。

  【深度聚焦】

  守住“阵地”,人人都是“战斗员”

  近日宝坻区百货大楼出现聚集性疫情,一些病例如何感染,起初令人费解,疾控专家抽丝剥茧,终破“迷局”,向公众做的说明既生动又脉络清晰,被广大网友誉为“福尔摩斯式分析”。

  千辛万苦寻找源头,不厌其烦向公众介绍情况,专家显然不是为了讲故事,更不是要成为网红,而是要警示、警示再警示。专家“敲黑板、划重点”,谁都不能只当“看客”,其中的前车之鉴每个人都应记取。

  购个物就被感染,固然令人扼腕,但叹息之余更应该记住专家提醒:人群集中的公共场所能不去就不要去。必须引起警醒的是,在宝坻百货大楼聚集性疫情中,多个病例都没有第一时间到发热门诊就诊,这一教训非常深刻。无论是到药店自行买药服用,还是到没有发热门诊的医院就诊,对患者自身来说是延误治疗,而对疫情防控来说,则是增加了更多密切接触者,造成无可挽回的损失。专家掰开揉碎的分析并一再警示:一旦发热,第一时间去市卫生健康委公示的发热门诊就医。这是对自己负责,对他人负责,对社会负责。

  前人失脚,后人把滑,这是警示的普遍意义所在。外地已经出现几起因没戴口罩,与感染者接触时间极短就导致感染的案例。惨痛教训在前,不戴口罩、不注意个人卫生等种种“心大”现象仍有之。《论语》中曾把“如临深渊,如履薄冰”作为谨慎处世应有的态度,在疫情防控的特殊时期,更应慎之又慎,决不能用自己的主观臆断去判断风险高低,以至于成为病毒的“二传手”,害己害人。

  疫情面前,战时状态,人人都是战斗员。守住守好自己的“阵地”,就是为打赢疫情防控阻击战增加“战斗力”。“逆行者”在正面战场奋力阻击,我们必须稳固好“大后方”,决不能因为一时麻痹疏忽,让病毒钻了空子。全力以赴、严防死守,坚定信心、毫不懈怠,我们必能打赢这场战役。(天津日报)

  【中经观察】

  “协同+互补” 长三角优势产业集群加速构建

  随着《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》去年末正式发布,长三角三省一市在产业、政策、资本等方面联动协同朝纵深推进,机器人、新能源汽车等产业地图陆续“绘就”,优势互补、资源共享、错位发展成为关键词。长三角未来有望撬动千亿元级社会资本积聚,助力产业链深度融合、产业链优势企业加速发展,一批面向未来的优势产业集群正为构建“活力长三角”打开新的想象空间。(中国金融信息网)

  请点击下方链接查看全文:

  http://thinktank.xinhua08.com/a/20200203/1909916.shtml


  【关注】

  卫健委发布公众预防指南之四:公共场所新型冠状病毒感染的肺炎预防指南

  本指南适用于商场、餐馆、影院、KTV、网吧、公共浴池、体育馆、展览馆、火车站、地铁站、飞机场、公交汽车站等公共场所。适用于商场、餐馆、影院、KTV、网吧、公共浴池、体育馆、展览馆、火车站、地铁站、飞机场、公交汽车站等公共场所。

  一、公共场所工作人员要自行健康监测,若出现新型冠状病毒感染的可疑症状(如发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),不要带病上班。

  二、若发现新型冠状病毒感染的可疑症状者,工作人员应要求其离开。

  三、公用物品及公共接触物品或部位要定期清洗和消毒。

  四、保持公共场所内空气流通。保证空调系统或排气扇运转正常,定期清洗空调滤网,加强开窗通风换气。

  五、洗手间要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作。

  六、保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。

  七、疾病流行地区,公众应尽量减少前往公共场所,尤其避免前往人流密集和空气流通较差的地方。(新华社)

  天津手机党报第1410期

  主办:市委组织部、市委网信办、新华社中国经济信息社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建先锋号”微信公众号。