限号★今日(周四):不限行

【今晨提醒】

天气★2020年2月13日,天津地区多云转小雨,零下1度到14度。环境空气质量为四级中度污染至五级重度污染,首要污染物为PM2.5。

【要闻速递】

☆习近平主持召开中共中央政治局常委会会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。(新华社)

☆李克强主持召开国务院常务会议,进一步部署在全力以赴抓好疫情防控同时,加强经济运行调度和调节,更好保障供给。(新华社)

☆李鸿忠到和平区暗访检查防控指挥调度工作,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,进一步完善区指挥部运行机制,加强统筹指挥调度,求实务实、科学高效,下笨功夫、下苦功夫,推动疫情防控力量下沉,切实把各项举措落实到位。(天津日报)

☆张国清主持召开市防控指挥部会议,研究部署我市对口支援湖北恩施新冠肺炎疫情防治工作。(天津日报)

☆张国清深入武清区检查疫情防控和企业复工复产工作,他强调,要把坚决消除聚集性感染作为重中之重,有效遏制疫情传播蔓延,统筹做好经济社会发展各项工作。(天津日报)

☆我市对口支援湖北恩施前方指挥部医疗队已顺利抵达恩施州,协助当地开展新冠肺炎疫情防控工作。这是我市支援湖北的第七批医疗团队,目前在湖北支援的人数累计达805人。(天津日报)

【不忘初心、牢记使命】

〖习近平谈治国理政〗第二卷 四、建设社会主义法治国家 坚持依法治国和以德治国相结合(2016年12月9日)

请点击下方链接收听:

http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_61322.html

河东区夯实战“疫”组织基础 织密联防联控网络

河东区认真学习贯彻中央精神,落实市委防控工作部署要求,夯实战“疫”组织基础,构筑群防群治的严密防线。

“三个坚持”加强人员统筹联动

区委组织部全方位调动全区党员、干部力量,为防控工作提供坚强组织保障。坚持“应急支援一批”,第一时间调配52名机关干部到社区参与到户排查,抽调936名区、街两级机关、事业单位党员干部到区疫情防控指挥部各职能组、商超菜场和“蓝军”督察等疫情防控一线;坚持“提前预备一批”,做好长期备战准备,全区75个区管单位党组织已全部成立党员突击队,4388人主动请战,成为疫情防控生力军;坚持“后续储备一批”,储备近80名优秀年轻干部和骨干力量,随时入驻集中观察隔离点、协助开展密切接触者紧急转移等各项任务。

构筑联防联控“红色堤坝”

在区委组织部号召下,全区各级党组织的党员干部主动当好防控疫情战斗员、宣传员、防护员、服务员。街道党工委加强对无星社区指导,动员街道大工委、社区大党委成员单位积极参与疫情防控,调动各方力量2317人次。成立到户排查联合工作组,发动1500余名网格员对近37万户居民进行全覆盖登记排查、全天候联防联控、全封闭管理社区。党员突击队员深入老旧小区,开展值班值守、社区消毒等一线工作。强化党建带团建带妇建作用发挥,动员2170名团员青年到居住地社区报到,发动青联成员单位捐款捐物价值200余万元,发动240名巾帼志愿者开展防疫知识宣传等志愿服务。

健全关爱激励措施

区委组织部出台关爱激励一线干部的七项举措,建立考察识别干部联系服务基层机制;提拔在疫情防控斗争中表现突出的干部,调整不作为不担当的干部;掌握防疫一线个人和集体先进典型近200个,向指挥部和有关媒体推荐宣传20余个;完善及时奖励政策,授予突出贡献专业技术人才相应称号,制定面向防控一线专业技术人员职称评聘政策;成立五个联络服务组,面向基层一线开展问需服务,协调解决实际困难,形成联系服务基层的闭环。

【深度聚焦】

天津:“六个给力”确保战“疫”力度

☆在新冠肺炎疫情防控中,天津市坚决落实党中央各项决策部署,以“六个给力”确保疫情防控阻击战有力有序展开。

☆一是建立坚强有力的战时体制机制和高效运转的作战指挥体系。天津市成立防控领导小组和防控指挥部,在全国最先一批实施重大突发公共卫生事件一级响应。

☆二是阻断疫情传播源头。全市外堵输入、内防扩散,对群众自我防范和医务人员规范诊治进行宣传教育。

☆三是加强超前谋划。改造升级了海河医院,新增3所定点救治医院,打造“1+3”的天津版“小汤山”医院布局,总诊疗能力达到2130张床位;全力建设178个密切接触者集中隔离观察点,实行“一人一间”模式。

☆四是坚持公开透明、及时即时、全方位无死角地公布信息。做好权威信息发布,加大信息发布频次,根据工作需要,最多时保持每天召开5场新闻发布会。

☆五是实现群防群控。动员全市上下共同参与疫情防控工作,敲门到户、排查到人、宣传到位,力量下网格、服务下网格、管理下网格、责任下网格。

☆六是确保防控期间群众就诊安全快捷顺畅,基本生活供给充足。在47个发热门诊基础上再建28个发热门诊,合理安排蔬菜等重要农产品生产调集储存,保证菜篮子、米袋子充足供给。(经济日报)

【中经观察】

北京加大营商环境改革力度让企业有章可循

近年来,北京市率先加大营商环境改革力度,以增加企业和群众更多获得感为目标,以市场化、法治化、国际化为导向,连续推出一批创新性强、影响力大的改革举措,让企业有章可循,取得良好成效。世界银行发布的《2020年营商环境报告》显示,北京作为样本城市得分78.2分,相当于位列全球第28位,超过日本东京。(中国金融信息网)

请点击下方链接查看全文:

http://thinktank.xinhua08.com/a/20200207/1911331.shtml

【关注】

九问新型冠状病毒(二)

新病毒比SARS狡猾在哪儿

“狡猾!诡异!”这是中山大学附属第三医院林炳亮医生对新型冠状病毒的最初印象。

他认为,截至目前,人们对新型冠状病毒的认识还很不够,尽管科学家在一些机理问题上取得一些进展,但还有很多临床表现尚未找到原因,如潜伏期患者具有感染性、无症状患者也有感染性、某些患者特别是重症患者持续排毒时间较长等,都是其“狡猾”“诡异”之处。

如今,科学家基于粪便已经检测出新型冠状病毒核酸,粪口传播途径的“可能存在”引发注意;此外,气溶胶传播途径的“可能存在”也陆续受到关注。林炳亮说,这些都在进行科学研究,相信很快会有结果。

“认识它,自然是好事,对普通民众来说,如厕前后规范洗手,盖好马桶盖再冲水,小区检查下水道是否畅通,做到这些就会大大减少感染的机会。”林炳亮希望,通过后续加强临床治疗和科学研究,加深对新冠肺炎及病毒的认识了解,慢慢揭开它“诡异的面纱”。

在他看来,这次疫情发展的速度和传播能力之所以如此强,有多方面的原因。一是新型冠状病毒感染的肺炎疫情初期流行时,人们对这个新疾病的传播途径认识不足,导致疫情扩散。二是新型冠状病毒感染的肺炎存在潜伏期感染和无(轻)症状感染患者,患者没有或仅有轻微症状,容易漏诊,如何找出这类传染源是疫情防控的一大挑战。最后一点,则是新型冠状病毒感染的肺炎作为一种新的疾病,人群普遍对它没有免疫力,导致疫情流行初期的“所向披靡”。(中国青年报)

天津手机党报第1415期

主办:市委组织部、市委网信办、新华社中国经济信息社

如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建先锋号”微信公众号。