限号★今日(周一):不限行

  【今晨提醒】

  天气★2020年3月16日,天津地区晴,5度到15度。环境空气质量为二级良,首要污染物为二氧化氮、PM10。

  【要闻速递】

  ☆《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》。(新华社)

  ☆15日下午,中共中央办公厅、国务院办公厅复工复产调研工作组来津开展调研。调研工作组组长、全国人大环境与资源保护委员会主任委员高虎城主持对接会并讲话,市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清作表态发言。(天津日报)

  ☆15日,市委常委、市委组织部部长喻云林到和平区朝阳里社区和河西区谊景村社区,走访慰问社区党员干部,实地了解疫情防控措施落实情况并颁授五星社区标牌。(天津日报)

  ☆13日,国家公务员局网站公布《公务员职务、职级与级别管理办法》,该《办法》2019年12月23日由中共中央组织部制定,2020年3月3日发布。(国家公务员局)

  ☆我市出台27条措施支持中小微企业和个体工商户,从阶段减免税费、促进就业稳岗、降低要素成本、强化金融支持、优化服务保障等多方面、多角度、多途径支持中小微企业和个体工商户。(天津日报)

  ☆昨天17:00,随着最后一名住院患者走出天津市海河医院感染病区,我市新冠肺炎确诊病例已全部出院。(天津日报)

  【不忘初心、牢记使命】

  

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 七、适应、把握、引领经济发展新常态 毫不动摇坚持我国基本经济制度,推动各种所有制经济健康发展(2016年3月4日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_61300.html

  南开区坚持党建引领 推动党员在一线发挥作用

  为在疫情防控中充分发挥党组织战斗堡垒作用,不断增强市、区选派党员干部的凝聚力、战斗力、执行力,南开区在173个社区和8个企业复工复产推动组成立选派干部临时党支部,把党组织建到一线,通过建立微信群、组织学习培训、重温入党誓词、设立党员先锋岗等形式,号召党员干部全心全力做好疫情防控工作。体育中心街道阳光壹佰社区临时党支部针对社区韩国籍居民数量较多的实际情况,制作发放韩国籍居民专属通行证,编写中、英、韩三种文字版本居家隔离紧急通知,引导韩国籍居民配合社区管理。华苑街各临时党支部坚持值守学习两不误,组织全体选派干部进行22次学习活动。兴南街各临时党支部每天组织选派干部召开班前会进行业务培训,不断增强党员的党性修养和为民服务意识,在疫情防控中为居民群众办实事解难题。

  【深度聚焦】

  新华国际时评:全球战疫信心不可或缺

  ☆全球范围内超过15万确诊病例,死亡病例超5000…………不断攀升的确诊病例和死亡数字表明,如不立即采取行动,携手共抗疫情,会有越来越多的生命被病毒吞噬。唯有积极动员民众、科学抗疫,才能把损失降到最小,而这首先必须有战胜疫情的坚定信心。

  ☆信心,来自于疫情是可控的科学判断。尽早发现、隔离、检测、处理每个病例,减少团体性活动,就可以逐渐遏制其蔓延,直至战胜疫情。只要各国给予足够重视,摈弃侥幸心理,戮力同心,疫情完全可控。

  ☆信心,来自人类同病毒不断斗争的历史经验。人类经历过黑死病、西班牙大流感、埃博拉等大范围扩散的传染病,但每一次人类都最终控制住了病毒传播。

  ☆信心,也来自中国已经控制疫情的成功实践。此次疫情,中国应对及时得当,积累了丰富的经验。类似经验在新加坡、韩国等受病毒冲击较早的国家都有成功实践。只要做好预防工作,同时减少社交活动并进行社区动员,阻止疫情扩散并挽救生命是可以做到的。

  ☆信心,还来自于人类守望相助的善良天性。在中国疫情最严重的时候,世卫组织派专家团队到中国协助抗疫,许多国家在精神和物质上给予支持;中国有效控制疫情后,又很快向伊朗、意大利等疫情较重的国家施以援手……友好互助,让人类构筑起抗击病毒的共同防线。(新华社)

  

  【中经观察】

  天津:多管齐下支持企业复工稳就业

  天津市多部门联合发布《关于印发支持企业复工复产促进就业若干举措的通知》,进一步支持企业复工复产,促进高校毕业生和农民工等重点群体就业。此次系列政策针对性强,有助于加速企业复工,缓解疫情带来的就业难题。(新华财经)

  请点击下方链接查看全文:

  http://thinktank.xinhua08.com/a/20200312/1921551.shtml

  【关注】

  喻云林慰问疫情防控一线基层党员干部并颁授五星村标牌

  我市全面实行行政村星级管理,坚持党的领导与群众评判统一,工作“向群众汇报”、请群众评判;坚持正向激励与反向约束并重,结果与各项评选表彰和村干部政治进步、绩效报酬挂钩,是我市推进农村基层组织建设的又一创新举措。

  评星定级给村“两委”干部带来了理念之变、状态之变、作风之变。特别是在这次疫情防控中,村党组织充分发挥领导作用,组织党员群众守卡口、战严寒、抗疲劳,筑起群防群控的铜墙铁壁,“一肩挑”、星级管理等措施的效能有力彰显。

  蓟州区大赵各庄村、宝坻区小杜庄村,都是由农村专职党务工作者担任“一肩挑”,带领党员群众苦干实干,村由乱到治、面貌一新,被评为五星村。日前,市委常委、市委组织部部长喻云林到这两个村实地检查疫情防控工作,慰问基层党员干部,并颁授五星村标牌,勉励他们要珍惜荣誉、再接再厉,统筹做好疫情防控和春耕生产,不断在党的建设和乡村振兴上带好头、作表率。(天津日报)

  天津手机党报第1437期

  主办:市委组织部、市委网信办、新华社中国经济信息社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建先锋号”微信公众号。