限号★今日(周二):不限行

  【今晨提醒】

  天气★2020年3月17日,天津地区晴,9度到20度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为二氧化氮、PM10。

  【要闻速递】

  ☆习近平回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。(新华社)

  ☆李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,部署进一步做好疫情防控和后续相关工作,推进全面复工复产、加快恢复经济社会秩序。(新华社)

  ☆张国清赴康希诺生物股份公司调研,现场协调解决困难和问题,争取疫苗早日完成临床试验和上市使用。(天津日报)

  ☆中组部、人社部印发通知,明确今明两年,事业单位空缺岗主招高校毕业生。(人民日报微信公众号)

  ☆市防控指挥部印发《关于印发进一步落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施实施方案的通知》。通知明确,全市一线防控人员每人每天补助70元,每周至少休1天,疫情结束后及时安排体检,体检标准每人不低于500元,大力开展宣传表彰和落实奖励奖金。(天津市卫健委)

  ☆3月16日下午,天津第一批支援湖北医疗队在驻地举行火线入党宣誓仪式,42名队员集体宣誓,正式成为中共预备党员。(天津日报)

  【不忘初心、牢记使命】

  

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 七、适应、把握、引领经济发展新常态 建设世界科技强国(2016年5月30日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_61299.html

  西青区广大党员干部勇当先锋 织密织牢疫情防控坚固防线

  西青区委把疫情防控工作作为锤炼党员干部的一线战场,织密织牢疫情防控坚固防线,推动防疫工作取得阶段性成效。

  吹响“集结号”,锻造“铜墙铁壁”。100余名党员干部组成12个工作组,建立每日调度、即时联络、信息报送等制度,确保防控工作有效推进。50名区级机关干部组成“蓝军督导组”,分13个专项督导小组,深入一线督查点位1956个。200余名区级机关干部组成10个复工企业服务组,深入1781家复工复产企业,做好疫情防控指导。

  按下“红手印”,勇做“逆行英雄”。村、居等关键点位成立260余个临时党支部,党员身穿“红马甲”,24小时不间断轮班值守。开展“党员干部亮身份”“红色战役召集令”“爱心接力暖人心”等党员示范行动20余项,走访群众40余万户,发放各类防疫宣传材料80余万份。区卫健委成立党员突击队57个、党员先锋岗70个,收到请战书500余份,多名战士赴湖北武汉和恩施投身战“疫”前线。

  筑牢“防控线”,争当“战疫先锋”。9000余名党员志愿者带头开展大摸排,帮助各村建立台账和疫情防控网格,挂图作战、动态管理,确保将疫情挡在村和社区外。由村居党组织书记领衔,“两委”成员、“小巷管家”、党员、志愿者、网格员、巡控队员等组成群防群控工作队,全天候轮流值守卡口,实现防控工作无死角、全覆盖。

  【深度聚焦】

  慎终如始 必将迎来美丽的春天

  ☆疫情发生以来,天津见势早、行动快,党员干部出列、津城全民总动员,全面打响疫情防控阻击战。从对“歌诗达赛琳娜号”邮轮、马印航班及天津动车客车段等紧急情况的果断处置,到宝坻开展全覆盖、地毯式“万人大排查”;从13支医疗队千余名“白衣天使”驰援湖北,到万余名机关干部下沉社区扛起基层防疫重任……全市上下凝心聚力,以最严格的防控举措,牢牢把握战“疫”主动权。确诊病例的“清零”,意味着我们离最终胜利又近了一步,美丽的春天就在前方。

  ☆放眼全国,天津是首都“护城河”、“三北”海上门户、北方交通枢纽,防控责任不可谓不大;放眼当下,疫情正处于全球大流行时期,境外输入性疫情风险不容忽视;放眼全局,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们原本就有不少硬仗要打,加之疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。

  ☆巩固“清零”成果,完成全年任务,务须保持慎终如始的精神状态。广大党员干部要在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,把决战决胜疫情防控与推动经济社会发展结合起来,巩固全民战“疫”成果,确保如期完成今年经济社会发展目标任务。(天津日报)

  

  【中经观察】

  辽宁:复工复产“云”上见

  云签约、云开会、云招聘、云培训……新冠肺炎疫情防控期间,辽宁省充分挖掘网络资源,在线上共商合作,借“云端”共谋发展,不见面也能招聘,为企业复工复产、稳定就业开辟新途径。(新华财经)

  请点击下方链接查看全文:

  http://thinktank.xinhua08.com/a/20200313/1922053.shtml

  【关注】

  天气转暖后,新冠病毒会“偃旗息鼓”吗?

  有人认为,新冠病毒会像季节性流感一样,天气转暖后将逐渐消失,但也有专家表示,指望天气变暖遏制冠状病毒传播还为时过早。

  从权威观点来看,世界卫生组织卫生紧急项目执行主任迈克尔?瑞安表示,不能指望新冠病毒会像流感病毒一样在夏天自行消失。气温上升可能会对病毒在自然条件下的存活有一定影响,比如每年夏季在温带地区,流感活动很低就是证明。因此夏天气温上升可能会降低疫情的流行强度,但不太可能自然消失。无论是17年前的SARS,还是当前的新型冠状病毒,它们的消失都是依靠防控,而不是气候。

  提出病毒会在夏天消失的主要理由,是基于对2003年SARS疫情表面现象的理解,2003年SARS就是当年7月份世界卫生组织宣布疫情结束,SARS病毒也没有再出现。但是不应该忘记的是,当年发生SARS疫情时,全球特别是中国采取了强有力的防控措施,包括迅速发现病例进行隔离,追踪密接人群进行隔离和医学观察等防控措施,才成功防控疫情。(光明网)

  天津手机党报第1438期

  主办:市委组织部、市委网信办、新华社中国经济信息社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建先锋号”微信公众号。