限号★今日(周三):不限行

  【今晨提醒】

  天气★2020年3月18日,天津地区多云转晴,9度到26度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为二氧化氮、PM10。

  【要闻速递】

  ☆国家主席习近平17日在人民大会堂同巴基斯坦总统阿尔维会谈。(新华社)

  ☆国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署深入推进“放管服”改革,培育壮大新动能,促进稳就业;要求加快重大投资项目开复工,有效补短板惠民生;通过《农作物病虫害防治条例(草案)》。(新华社)

  ☆市委财经委员会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,分析新冠肺炎疫情对全市经济运行的影响,审议市委财经委员会2020年工作要点,研究部署促进经济平稳健康发展工作。市委书记、市委财经委员会主任李鸿忠主持并讲话,市委副书记、市长张国清出席。(天津日报)

  ☆市委外事工作委员会召开会议,深入学习贯彻习近平外交思想,传达学习京津冀外事工作座谈会精神,总结2019年全市对外工作,审议市委外事工作委员会2020年工作要点等。市委书记、市委外事工作委员会主任李鸿忠主持并讲话,市委副书记、市长张国清出席。(天津日报)

  ☆市委副书记、市长张国清赴津南区调研检查国家会展中心建设和周边配套规划情况。(天津日报)

  ☆昨天,我市第一、二、五、六、九、十二、十三共计7支医疗队732人,圆满完成支援武汉疫情防控医疗救治任务,从武汉飞抵天津,平安回家。市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清作出批示,向支援武汉医务人员表示亲切慰问和崇高敬意,欢迎英雄凯旋。(天津日报)

  ☆昨天,随着最后一名新冠肺炎确诊患者治愈出院,天津市对口支援的恩施州确诊病例全部“清零”,成为湖北省率先“清零”的市州之一。(天津日报)

  【不忘初心、牢记使命】

  

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 七、适应、把握、引领经济发展新常态 促进经济和金融良性循环、健康发展(2017年7月14日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_61298.html

  北辰区民政局六项举措筑牢社区村居“防疫墙”

  疫情发生以来,北辰区民政局采取有力措施,筑牢社区村居“防疫墙”。第一,完善制度保障,研究制定《北辰区社区疫情防控和应急处置预案》,坚持党建引领原则,镇街主责,社区党组织领导,社区居委会、物业公司、社会组织、“北辰百姓”志愿组织协同作战。第二,简化申请流程,及时报审申请成立3个社区居委会和2个社区居委会筹备组,有力有序推进社区防疫工作。第三,坚持服务优先,不让各镇街、村居上报一份表格,不给基层增添任何负担。第四,协调防疫物资,与市民政局协调获得1500个医用口罩,发放至全区14个国有企业生活区,同时购置700个红外体温计,发放至社区村居防疫一线。第五,提供保险保障,积极对接中国人寿北辰支公司,为1069名社区工作者免费提供保险保障,累计风险保额2.2亿元。第六,加强经费保障,积极协调区财政局加快社区人员经费拨款进度,资金到账后第一时间予以拨付,并发放民政保障对象防控经费80万元,切实做好城乡困难群众、老年人、残疾人、儿童等民政保障对象疫情防控工作。

  【深度聚焦】

  火线入党,“大战”之中显忠诚

  ☆战争年代,党组织火线发展党员是常有的事情,因为战火中的生死考验最能看出一个人是否忠诚勇敢;和平时期,抗击重大疫情的第一线同样是生死考验,是检验一个人意志品质、担当作为的试金石。

  ☆关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。“我是党员我先上”“党员不扛重担谁来扛”等铿锵话语闪耀着党性的夺目光辉,哪里急难险重哪里就有党员、危险留给自己安全留给别人的英勇行动彰显着强大的感召力量。

  ☆榜样的力量是无穷的。在抗疫一线,一个个入党积极分子主动请战、勇挑重担,一份份入党申请书饱含真情、表达志愿。各级党组织把在斗争一线表现突出、符合条件的先进分子发展入党。在医院走廊上,在交通路口的检查站,在物资运输车队的停车场,在社区出入口的检测棚,基层党组织举行庄重的入党宣誓仪式,“随时准备为党和人民牺牲一切”的誓言在每个人心头回响。这是新党员光荣加入党组织的历史见证,是他们生命中可以铭记终生的“高光时刻”!

  ☆广大党员要把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,一鼓作气,顽强作战,坚决夺取疫情防控斗争的全面胜利,向党和人民交出合格答卷。(人民日报)

  

  【中经观察】

  浙江:金融“无忧”服务支持企业加速复工复产

  新冠肺炎疫情发展以来,浙江银行业保险业根据制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业等行业企业特点,紧紧围绕重要防疫物资生产、生活物资生产、复工复产等金融需求,出台系列惠企金融政策,确保政策跑在受困企业前面,努力让广大企业能“无忧”投入复工复产。(新华财经)

  请点击下方链接查看全文:

  http://thinktank.xinhua08.com/a/20200316/1922496.shtml

  【关注】

  新冠肺炎疫情期间,居民出境注意四大要点

  一、坚持“非必要,不旅行”原则。居民如无十分必须,应暂停赴有疫情国家和地区的出行安排。要通过世界卫生组织、海关总署或目的地国家的官方网站,及时了解目的地疫情情况,避免前往疫情严重国家和地区。应尽量选择直飞航线,减少中转风险。

  二、确有出行需求的居民尤其是老人、慢性病患者及其他体弱人群应评价自我健康状况,避免前往疫情发生地。其他出境人员要准备好口罩、免洗手消毒剂等个人防护用品。

  三、按照目的地国家或地区防控要求,配合开展健康检疫,详细真实提供个人信息,认真填写健康申报卡。在境外,如果出现发热、咳嗽等症状,应及时到就近的医院就医。必要时,可联系中国驻当地的使领馆寻求帮助。

  四、回国后,按照要求主动、如实进行健康申报,配合海关部门的健康检疫。如有发热等症状,应向海关主动报告,不能隐瞒病情,否则将承担法律责任。

  回国后若出现发烧、咳嗽等症状时,应立即向集中医学观察点或社区工作人员报告,佩戴医用口罩前往就近的发热门诊,并主动告知医生境外旅行史和接触史,便于诊断。(人民网-人民健康网)

  天津手机党报第1439期

  主办:市委组织部、市委网信办、新华社中国经济信息社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建先锋号”微信公众号。