王顶堤商贸区党群服务中心“一站式”服务合民心  

打造“红色商圈” 凝聚发展合力  

  “不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,西青区西营门街按照区委的部署要求,牢固树立以人民为中心的发展理念,不等不靠、主动作为,认真检视工作中的短板和问题,不断提升各项工作水平。该街结合区域内商圈经济的发展特点,通过健全商圈市场党建工作管理体系、提升党的组织和工作覆盖质量、充分发挥党组织和党员作用来夯实党在商圈市场的基层基础,探索出了一条具有西青特色的城市商圈市场党建工作路径,为进驻商圈的企业和商户提供了更加精细化、贴心化、多样化的服务。

  走进西营门街王顶堤商贸区,记者看到不少商户门前都挂着鲜红的党员示范商户牌子,上边写着“诚信经营 优质服务 货真价实 童叟无欺”。通过了解,记者得知这是王顶堤商贸区党群服务中心通过评选后,给党员包联商户张贴的标识牌。通过党建引领,商贸区党群服务中心将同业态的党员商户和非党员商户凝聚起来,注重发挥党员商户的带动作用。而这一亮牌举措,也让不少消费者直呼放心。

  “今天来到王顶堤商贸区逛一逛,看到很多商户门前都挂着党员示范商户的牌子,我们购物就比较放心。你看,我现在看的这家店也有这个牌子。”正在商贸区内一家男装店内购物的顾客对记者说。

  男装店店长刘国强跟记者谈起了王顶堤商贸区党群服务中心。“我是一名有着22年党龄的老党员了。商贸区党群服务中心建立后,为我们提供了很大的便利。我们平时经营中有什么问题他们都能及时帮我们联系解决。以前我们去市场监管所、税务所办业务需要跑很远,现在我们商贸区党群服务中心有专门服务窗口,我们有什么业务就直接到党群服务中心来,窗口工作人员第一时间都能为我们解答,真是节省了很多宝贵时间。而且,税务所定期在党群服务中心开展最新政策的宣讲,我们商户能第一时间了解国家的减税降费的政策,对我们的经营上也提供了很大的帮助。”

  确实像刘国强说的那样,王顶堤商贸区党群服务中心在大厅内开设了工商服务、税务服务、党员服务、招商服务、法律咨询、政策咨询、企业服务、物业管理8个服务窗口,切实解决了广大商户经营中遇到的难题,受到了大家的一致好评。

  与此同时,针对部分商户提出的周末、寒暑假孩子照料问题,王顶堤商贸区党群服务中心专门设置了“儿童之家”。记者来到儿童之家时,看到来自天津工业大学的志愿者正在为商贸区商户的孩子们讲解智能小汽车的整体构造及运动原理,孩子们一个个兴趣十足,脸上洋溢着灿烂的笑容。

  “党群服务中心建了儿童之家,孩子放假时,每天早晨我们就把孩子送到这里,这里有专门的人员负责照看,还定期请一些大学生志愿者,为孩子们辅导功课,这样我们做起生意来,心里也特别踏实”。在王顶堤商贸城已经经营了3年的商户韩建东说。

  其实,像“儿童之家”这样的贴心服务在中心里还有很多,比如红色朗读亭、红色驿站、党员活动室、图书阅览室等,党群服务中心的每一处细节设计,都是暖心之举,都会让党员和商户时刻感受到党组织就在身边。

  来源:天津日报