中山门街道和睦北里社区党群服务中心 

  “一轴五心”党建引领新模式

  中山门街道和睦北里社区党委始终坚持以党建带社建,贯彻以人民为中心的发展理念,推行“一轴五心,共建共治共享”党建引领新模式,构建新形势下社区治理新格局,努力抓好基层党组织建设,积极探索创建党建品牌、特色楼门文化与精细化服务相结合新模式,使社区百姓的幸福感、获得感不断增强。

  走进和睦北里社区,整齐靓丽的环境让人眼前一亮,“得民心工程队”的志愿者们正在社区进行清整活动,他们自己动手用废布标和铁丝做成小布袋盛放垃圾,一边清整一边进行爱惜环境、文明养犬的宣传,劝阻乱堆乱放、乱贴乱画等不文明行动。

  由社区党员志愿者组成的“得民心工程队”是社区党建工作的特色亮点。从2009年5月成立至今,他们义务奉献、周到服务,配合社区党委,坚持“小区是我家,建设为大家”,赢得了居民群众的大力支持和赞誉。自去年换届以来,社区党委为轴心,整合“得民心工程队”社会资源,与多家企业结对共建,并纳入“得民心工程队”志愿服务队中,先后成立了为辖区居民服务的“知心工程”,为老服务的“暖心工程”,为居民文艺演出的“开心工程”,为居民倡导健康生活的“顺心工程”,帮扶外来务工困难家庭子女的“安心工程”, 形成“一轴五心,共建共治共享”党建引领新格局。通过志愿服务推动居民参与到社区建设、畅通诉求渠道、激发社区活力,赢得了民心,将更多居民凝聚在社区党委周围。

  俗话说,远亲不如近邻,在和睦北里社区,邻里关系更是亲如一家。霍利明一家是全国“最美家庭”、天津市“五好家庭”、河东区“文明家庭”,老俩口退休在家,经常帮助菜市场的商贩们照看学龄前的孩子,还教他们弹钢琴和一些简单的小知识,这么一帮就是八九年。送走了一批孩子,又来新的一批,老俩口乐此不疲,觉得十分有意义。社区与河东区第二幼儿园是共建单位,经常在“六一”儿童节和春节组织幼儿园对外来务工人员的孩子进行慰问。社区里还有一些青年人,他们甘愿为辖区特殊群体提供帮办服务。社区紧邻颂福菜市场,在高热、暴雨、大雪等恶劣天气,社区青年志愿者和青年社工作为居民的“贴心管家”时刻准备着,只要困难特殊群体人员有需求,马上跑腿出发,为他们代买蔬菜、药品等,用行动解决服务群众“最后一公里”问题。

  今年,中山门街道和睦北里社区党委将继续充分利用社区“大党委”、在职党员、社区各类组织、辖区物业、共驻共建单位的资源优势,以“三会一课”“三张清单”、点亮微心愿、志愿者服务为载体,创新党建机制体制,构建社区治理新格局。

  来源:天津日报