坚持开门搞教育 直面问题抓整改

  ──东丽区金桥街道党委“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会侧记

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育在群众“家门口”开展,基层党员干部群众看得最清楚、感受最真切。主题教育要见成效,关键就是要问题找得准、整改出实招。

  10月16日下午,东丽区金桥街道党委组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育基层征求意见座谈会,党委主要负责同志面对面听取街道基层党组织书记、“两代表一委员”、部分机关干部代表的意见建议。与会人员群策群力,谈问题、找原因、话整改,目的只有一个,通过主题教育在全街党员干部中树牢以人民为中心的发展思想,当好服务基层群众的“店小二”,让父老乡亲们得到更多的获得感、安全感、幸福感。

  大家纷纷表示,主题教育重在学以致用,实实在在为老百姓解难题,要高度警惕学习教育中的形式主义新变种问题,决不能搞成“只顾闭门学、不闻窗外事”的走过场和表演秀,必须经常深入基层了解情况,敢于直面问题矛盾,善于分析解决难题,坚决克服好人主义思想和甩手掌柜心理,以钉钉子的精神把老百姓最关心的“衣食住行”和“柴米油盐”等大事小情解决好。

  “军二期小区内楼道杂物堆放问题日益严重,存在一定的安全隐患,管理规范有难度。”政协委员董光娟在发言中谈到了工作中的具体困难。“破解‘老大难’问题的关键是思路方法,大家都来自基层,经验多、招法多,集思广益想一想。”街道党委主要负责同志现场组织大家进行“头脑风暴”。“都说破家值万贯,老百姓楼道堆物诟病难除,要是这些废品杂物有地方可以回收利用,不就能满足群众的需求了吗?”来自郭家台村的郭振武一语点醒梦中人。“目前有的地方建起了垃圾分类回收驿站,居民收集的废品可以用来兑换积分,再用积分换取实实在在的生活用品,既得实惠、又树新风,小区环境更加规范,一举多得。”群众代表张勇积极提议。“现在市场上有好几家专门服务小区进行垃圾分类的互联网公司,开发的APP软件方便又好用,上次我去市里走亲戚,那边的小区里就有这样的服务,咱们也联系企业搞合作,军二期人口多、市场大,企业肯定愿意来。”你一言我一语,越说思路越宽、越议招法越实,大家集体感叹:“只要干事肯担当,办法总比困难多!”

  类似的意见建议还有很多:人大代表许会芳建议,要彻底摒弃“官本位”思想,把“产业第一、企业家老大”理念落实到服务企业发展的具体行动中,用真诚、真情、真心打造街道优质营商环境,栽下梧桐树、引来金凤凰;党员代表张燕建议,发展经济始终是中心工作,不能寅吃卯粮,街道要在开源节流上下功夫,一方面要千方百计自给自足,另一方面要精打细算过紧日子;机关代表只炳利建议,要高度重视群众信访工作,做到先知先觉,工作中要主动收集信息、主动加强研判、主动调解化解,必须对群众反映的铁路民航噪音污染问题、楼顶安装信号基站沟通协调问题等加以重视,注意把握好政策宣传和群众引导工作,实事求是地向市、区两级有关部门汇报反映群众合理诉求,真正做到大事不出街道、小事不出社区,把问题矛盾化解稳定在基层一线;龙泉里社区刘如群建议,智慧党建引领智慧社会建设是东丽区党建“一号工程”,街道要强化配齐各个社区党群服务中心的人员力量,对新网格员与旧协管员之间的工作交接要提出具体而明确的要求,确保不出现空白盲点,做好网格员入户走访、收集信息工作,让信息多跑路、让群众少跑腿。

  座谈会收集的一个个问题意见就是一份份沉甸甸的责任。街道党委主要负责同志当场表态,大家提出的意见和建议,我们将照单全收、诚恳接受,并建立问题清单,逐条分析研究,制定整改措施,能够立即整改的要做到立行立改,需要一定时间整改的要明确时间点、路线图,不整改到位不销账;针对大家提出的好建议,我们将逐项细化具体的方法举措和实施方案,确保将改进工作的新思路、好办法付诸实践。

  “一切为民者,则民向往之。街道党委必须成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的开拓者、探索者和实践者,永远做人民群众的领路人和贴心人。全体基层党员干部要增强本领,勇于担当,善作善为,练就服务基层的‘好把式’、掌握解决问题的‘金钥匙’、学会处理工作的‘杀手锏’,用情用心当好群众的‘店小二’,聚焦群众的所思所想所忧所盼,再小的事情也要认真倾听、主动解决,再复杂的矛盾也要放下身段、用心化解,真心实意为群众解难题、办实事。只有服务好了,民生改善了,群众满意了,才能真正赢得人民群众的信赖与支持,才能把中国特色社会主义事业不断推向前进。”金桥街道党委主要负责同志说。

  来源:天津日报