北辰区小淀镇建设党群服务中心“桥头堡”

打通服务群众“最后一公里”



  北辰区小淀镇坚持把村(居)党群服务中心提升改造工作作为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,以“党建引领、空间共享、服务多元”为理念,把党群服务中心建设为服务群众的“桥头堡”,打造“党建活动、为民服务、教育培训、协商议事、文化宣传”等功能于一体的党群服务中心。日前,小淀镇5个村、2个社区的党群服务中心全部正式投入使用,打通了服务群众“最后一公里”。

  坚持党建引领,提供党群服务中心提升改造组织保障。

  区、镇主要负责同志先后20余次深入村居督导推动工程建设情况,提出指导意见;对工程进度慢的村(社区),组织施工方、设计方、监理召开工作会议,协调解决建设中存在的难点问题,把讲政治的鲜明旗帜牢牢插在工作一线,确保按照时间节点投入使用。

  坚持建设标准化,打造党建工作全面提升的“加速器”。

  小淀镇严格按照党群服务中心相关建设标准,科学规划、突出特色、整合资源、以用为本,按照强化党务、规范村务、优化服务、协调事务的要求,增强服务功能、完善管理制度、提高使用效率,将党群服务中心建设成为开展办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文体娱乐、信访稳定的综合阵地,真正使村(居)党群服务中心提升改造工程成为民心工程。

  坚持科学管理,“小阵地”发挥“大作用”。

  选派党性强、业务精的党务工作者负责中心的日常运行和管理,把党员和群众是否满意作为衡量标尺,在建好、管好、用活的基础上,激发基层党支部的作用与活力,起到凝聚共识、凝聚人气、凝聚心力的作用。围绕党员和群众生产生活需求,开展“上接天线、下接地气”的活动,做到各功能室常开常新、各尽其用,使党员群众“愿意来”“主动来”,提高参与度。

  今后,小淀镇将不断夯实基层党建的工作基础,以党群服务中心为重要轴心和支点,为广大党员群众提供便利的服务、组织多元的活动,聚民心、暖人心、筑同心,不断提升党员群众的归属感、获得感和幸福感。

  来源:天津日报