和平区举办党史新中国史专题报告会

厚植爱党爱国情怀

    日前,按照中央和市委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有关部署,和平区举办党史、新中国史专题报告会,深入学习贯彻习近平总书记关于学习党史、新中国史的重要论述,重温中国共产党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,从灵魂深处厚植爱党爱国情怀,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。报告会以视频会议形式召开,区委书记、区委主题教育领导小组组长陈绍旺出席并讲话,区政协主席姚志毅等区领导出席。

  平津战役纪念馆馆长、中国博物馆协会纪念馆专业委员会副主任委员王培军以《不忘初心、牢记使命──打赢新时期的平津战役》为题,从“实现中华民族两个百年必然性”“党员领导干部牢固树立‘四个意识’的重要性”“铭记党的性质宗旨的紧迫性”等方面作专题授课。

  陈绍旺说,要带头学好党史、新中国史,将其作为加强党性修养的“必修课”。要提高政治站位,增强学习的自觉性和主动性,将《中国共产党的九十年》等作为辅助读物,组织党员干部真学深学,把自己摆进去,切实做到勤学、慎思、明辨、笃行;有严谨的态度、正确的观点和科学的方法,深刻认识历史虚无主义的政治危害性,自觉抵制历史虚无主义思想的侵蚀。要用好党史、新中国史的“精神宝库”,善于从历史中汲取政治智慧和精神力量。要把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,增强全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略的自觉性和坚定性,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,一心一意听党话、跟党走,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  陈绍旺强调,要强化学习成果的运用,努力创造无愧于时代、无愧于人民的新业绩。要把总结历史经验教训和进行现实思考结合起来,把汲取历史精神营养和解决实践问题结合起来,在学习党史、新中国史中感悟共产党人的初心和使命,坚持以人民为中心的发展思想,殚精竭虑为群众办实事办好事,不断增强广大群众的获得感、幸福感、安全感;发扬奋斗精神,全面贯彻落实习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,全力抓好改革发展稳定各项工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在和平区形成扎实实践。

  来源:天津日报