南开区推进社区党群服务中心建设

打造服务群众新载体

  社区党群服务中心是社区党组织联系服务群众、组织动员群众、宣传教育群众的重要载体。市委、市政府将社区党群服务中心提升改造工作作为2019年全市20项民心工程之一,提出年内力争每个社区达到不低于每百户30平方米的标准。南开区委、区政府高度重视,精心组织,统筹谋划,扎实推动,取得良好成效。截至目前已有113个社区党群服务中心实现达标,占总任务数的83.1%。

  为全面推进社区党群服务中心建设,南开区在春节假期后迅速召开社区党群服务中心达标建设工作部署会,成立由区委、区政府主要领导任组长的建设工作领导小组,印发《南开区社区党群服务中心达标建设工作实施方案》,明确工作要求、具体措施和实施步骤,分解任务、压实责任。区领导深入现场调研推动,对重点难点社区包保攻坚突破,有力推动达标建设工作得到落实。

  在推进过程中,全区各街道对辖区房屋资源进行多次全覆盖摸底排查,按照“调剂区属房源为主、新建改造为辅、少量租赁购买”的思路,逐个社区提出1至2个备选方案并进行充分论证研判,按照“一居一策”确定工作方案。由于各社区基础条件各不相同,建设中采取先易后难的方式,分类分批推进。区领导牵头,组织各街道和职能部门多次召开协调会,对接落实房源。区政府召开专门会议,集体研究梳理工程审批手续,优化工作流程。组织、民政、财政、住建、规划等部门抽调精干力量,成立工作专班,对项目开展联合审查审批,建立定期例会制度,及时协调解决项目推进过程中的困难和问题。严格财经纪律,管好用好资金,严禁奢华装修、随意搭车等现象,对装修、建设、改造、租赁等所需经费,严把预算关,把有限的资金用在刀刃上。

  在抓好“硬件”达标的同时,着力加强“软件”建设,区委组织部还研究制定了《南开区社区党群服务中心规范化建设指导手册》,明确社区党群服务中心的功能定位,打造集“党建活动、为民服务、教育培训、协商议事、文化宣传”等功能于一体的综合阵地。明确硬件建设规范,统一室内外标志标牌,科学合理布局各类功能室,丰富完善服务功能。明确日常运行管理规范,对工作纪律、管理制度、议事决策制度等进行梳理细化,不断提高社区党群服务中心管理使用水平。

  来源:天津日报