有了“主心骨” 社区换新颜

── 河东区陶然庭苑社区扎实推进党建引领社区治理

  走进河东区二号桥街道陶然庭苑社区,宽阔整洁的道路,错落有致的小区景观,悠闲晒着太阳的老人小孩儿,一切怡然自得。每到傍晚,社区党建文化广场欢声笑语、温馨热闹,是小区居民遛弯儿、休闲的好去处。谁也不会想到,几年前,这里还是一个私搭乱盖严重、道路围墙年久失修、消防设施缺失,居民矛盾丛生、怨声载道的老旧小区。这一切的变化都离不开陶然庭苑社区深耕红色资源、发挥党建引领作用,最终使得陶然庭苑旧貌换新颜。

  在广场深处,一块刻有“党建引领,旧貌换新颜”的浮雕,是社区居民的“主心骨”。

  陶然庭苑社区2007年建成并投入使用,居民1806户。小区建成初期环境优美,是二号桥地区最为宜居的小区。随着时间的推移,由于原社区党组织软弱涣散,物业管理不善,小区违法建设遍地,私搭乱盖问题严重,道路围墙年久失修,消防设施缺失,电梯故障频发,广大居民对此怨声载道。

  面对矛盾复杂突出的小区, 2017年11月,二号桥街道党工委全面调整、充实陶然庭苑社区党委班子。陶然庭苑社区书记、主任张丽临危受命,她告诉记者:“最糟糕的不是小区环境,而是冷漠的人心,以及居民对居委会的不信任。一开始不要说开展工作,就连和居民说句话都难。”

  如何拆除小区199处、上万平方米违法建筑,是社区党委面临的又一块难啃的硬骨头。面对居民的不理解、不支持,社区党委动之以情、晓之以理。其中有一对夫妇买房装修入住才大半年,抵触情绪很严重。社区党委了解到夫妇二人都是党员,于是每天晚上都会在他们下班回家后跟他们谈心,结合“七必拆”和社区拆违形势耐心进行疏导,激发其党性觉悟。经过近十晚的促膝长谈,最后夫妻俩表示无条件支持拆违。以此为突破口,社区党委打响了拆违第一枪。经过三个多月的艰苦努力,陶然庭苑社区拆除了全部违建及圈占,社区党委“硬”起来了,群众对社区党委也“信”起来了。

  “红色物业”进驻小区后,从小区外部环境治理到楼道里的堆物堆料,从小区绿化到车位管理,从楼门对讲到居民上下水,事无巨细强化管理,得到了小区业主的一致认可和好评。业主们主动上缴物业费,小区治理纳入良性循环。

  张丽带着记者在小区里外参观了一遍,每到一处,她都能详细说出改造前后的变化,这些变化都要归功于小区的党建引领。“我在这里住了10年,小区环境的变化看在眼里、暖在心里。”在小区遛弯儿的居民陈阿姨说道,以前小区违建遍地,道路破损严重,小广告乱贴乱扔,如今整个社区焕然一新。

  在推进党建引领社区治理中,社区党委通过建立社区公众号、微信群,打造微信网格群管理机制,打通了零距离全天候为民服务的便捷渠道。社区共有网格员 6 人,网格工作联络群 15 个。每个网格群中至少有2名社区工作人员。充分发挥党员的先锋模范作用,以楼门为单元,成立党小组,及时发现矛盾问题,与网格员一起参与社区网格化管理,做到掌握网格住户数,清楚每户的家庭情况,掌握网格内的矛盾纠纷、安全隐患,确保做到“格不漏户、户不漏人”“支部建在网格上”。

  张丽的手机里有好几个微信群,在职党员工作群、退休党员群、民政网格群、支部网格群等,各种通知、邻里矛盾,无论大事小情,网格内都有反馈,真正实现了网格内的大事全网联动,小事一格解决。社区工作人员平均每天解答网格群内问题23件,通过网格化管理,基本做到问题日日清,消息全覆盖。

患,确保做到“格不漏户、户不漏人”“支部建在网格上”。

  来源:天津日报