抗击疫情 红桥在行动

习近平总书记重要讲话精神在红桥区引发强烈反响

坚决打赢疫情防控的人民战争

  日前,习近平总书记赴北京市疫情防控一线调研指导,就做好新冠肺炎疫情防控工作发表重要讲话。红桥区广大党员干部一致认为,在全国疫情防控进入胶着对垒状态的关键时刻,习近平总书记亲赴北京疫情防控一线调研指导,令人倍感温暖、深受鼓舞,更加坚定了打赢疫情防控阻击战的决心和信心。大家纷纷表示,一定认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实市防控指挥部的部署,全力以赴做好疫情防控工作,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决遏制疫情扩散蔓延,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出贡献。

  “习近平总书记的重要讲话亲切有力,更加坚定了我们战胜疫情的信心!”红桥区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部办公室常务副主任,区卫生健康委党委书记、主任杨永祥介绍,面对疫情,红桥区全面落实党中央决策部署和市委要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全力落实疫情防控各项举措,规范开展疫情监测、处置及重点人员排查等工作,切实加强发热门诊管理,快速完成集中医学观察隔离点和新增发热门诊建设,为疫情防控提供了坚实保障;并第一时间组派15名医护人员和3名疾控人员驰援湖北,共抗疫情。他说,“下一步,我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法,外防输入、内防扩散,切实将疫情防控工作落实到基层‘神经末梢’,当好百姓健康守护者,坚决打赢疫情防控阻击战。”

  “习近平总书记强调要加强舆论引导工作,指出要深入宣传党中央决策部署、及时发布权威信息、加大对传染病防治法和防控知识的宣传教育等,为做好疫情防控宣传工作指明了前进方向,提供了科学指引。” 红桥区委宣传部副部长刘殿良表示,全区新闻系统将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,继续加大宣传教育力度,深入宣传党中央决策部署,广泛普及科学防护知识,生动讲述抗疫一线的感人事迹,坚决做好疫情防控宣传工作,凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量,为打赢疫情防控阻击战提供强有力的舆论支持。

  “在持续做好疫情防控工作的同时,我们努力保持全区生产生活平稳有序,切实维护正常经济社会秩序。”红桥区发展改革委党组书记、主任马墨林说,“下一步,我们将深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,不折不扣落实《天津市打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战进一步促进经济社会持续健康发展的若干措施》,全面做好‘三保’‘六稳’工作。指导督促区内各类企业全面落实疫情防控措施,保障企业员工生命安全和身体健康,扎实抓好生产要素保障,制定复产工作方案,严格落实复工复产疫情防控措施,科学有序、分批分类复工复产。优化服务企业机制,用足用好援企稳岗政策,强化疫情防控期间金融扶持力度,积极协调为有需求的企业争取低息贷款和疫情后项目建设资金支持,切实减轻企业政务、税费、资金、司法负担。同时,鼓励企业转变运营模式,运用智能化创新模式开辟线上运营缓解疫情冲击。”

  “守土有责、守土担责、守土尽责。习近平总书记强调,疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。作为基层党员干部,我们必须要冲在前,干在前。”红桥区咸阳北路街道党工委书记周鹏说,“习近平总书记的重要讲话令人深受鼓舞振奋,我们将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,进一步压紧压实防控责任,切实发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,把社区居民发动起来,在精准排查、宣传引导、小区封闭式管理、环境治理等方面升级加力,积极应对‘返工潮’,构筑起疫情防控的人民防线。”

  这几天,天津市第五批支援武汉医疗队队员、红桥医院护师任秋香已经进驻武汉塔子湖方舱医院开展工作,忙碌的她看到新闻后,眼眶不自觉地湿润了。她说:“习近平总书记对广大医务人员的关心关爱、惦念记挂让我非常感动。同时,作为一名医务工作者、一名党员,肩负着守护人民群众生命安全和身体健康的光荣使命,我也深感责任重大。”任秋香表示,将坚决贯彻执行党中央关于疫情防控各项决策部署,竭尽全力做好救治工作,不畏艰险、奋勇拼搏,与时间赛跑、与病魔较量,为打赢武汉保卫战、湖北保卫战贡献力量。

  “习近平总书记的重要讲话为我们打赢疫情防控阻击战进一步指明了方向、坚定了信心、凝聚了力量。”红桥区芥园街市场监管所干部史凯东表示,将全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,严格落实“四战”要求,进一步强化对药品售卖、食品经营等行业重点领域的监管,严厉打击哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等违法犯罪行为,妥善处理投诉举报,确保市场秩序稳定,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供坚强保障。

  “习近平总书记强调,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。作为社区工作者,我们要坚决守住疫情防控的第一道防线。”红桥区西沽街道湘潭道社区党委书记、居委会主任何俊怀表示,按照疫情防控工作要求,社区严格实施封闭式管理,工作人员认真细致地对进出小区的人员、车辆做好登记、排查、测温等,对外地返津人员逐人进行登记并要求其自行居家隔离14天,每天动态掌握其健康状况。下一步,要继续充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,始终把群众的生命安全和身体健康放在首位,加强社区各项防控措施的落实,使社区成为疫情防控的坚强堡垒。

        来源:天津日报