严格落实社区封闭式管理

守住疫情防控第一道防线


图:为阻断疫情蔓延扩散渠道,守住疫情防控的第一道防线,连日来,红桥区各社区严格实施封闭式管理,工作人员24小时坚守防控一线,进行人员出入登记和体温测量,提醒居民佩戴口罩,发放疫情防控宣传材料等,全力守护人民群众生命安全和身体健康。图为工作人员正在给居民测量体温,进行人员出入登记。

  “您好,出入证带了吗?给您量一下体温。”在红桥区芥园街隆春里社区门口,工作人员正在对出入小区的人员进行排查登记和体温测量,严格管控社区进出人员及车辆。

  连日来,红桥区严格落实市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部发布的《关于进一步加强疫情防控期间居民小区管理的通告》要求,对全区54个物业小区、193个准物业小区、24个自治小区实施封闭式管理,把社区作为疫情联防联控第一线,坚决阻断疫情蔓延扩散渠道。

  红桥区老旧小区多、道路四通八达,部分社区出入口众多,且居民楼门开在道路沿线,给有效管控带来不少困难。区住建委、城管委、各街道和社区通力合作,针对不同类型的小区制定工作方案、精准施策,紧急调集挡板、组织人员进行场地勘察,连夜进场施工,高效完成老旧小区封闭任务,合计封挡长度4000余米,确保每个居民小区只留1—2个出入口,做到人员进出可监控、可追踪、无漏洞。

  全区各社区在保留的出入口设置24小时防控疫情检查点,安排工作人员进行值守,对出入口及进出车辆进行喷洒消毒,对所有进入人员(包括驾车人员)进行体温测量,对不戴口罩进出社区人员提醒劝返,对外来人员及外地返津的社区居民逐人进行登记。为提高登记检查效率,防止登记过程人员聚集加重交叉感染风险,各社区在入口处张贴“来津人员信息登记系统”二维码,指导来津人员如实填报信息,对手机操作不便的由工作人员手写登记。

  为防止失控漏管,凡是不能对常住户进行人车识别的小区,全部实行出入证管理,居民及车辆凭出入证进出。“您从哪来?您去哪?出入证带了吗?”成了社区工作者对出入人员的“连环三问”,确保做到“严防死守、一个不漏”。“出去一趟多备点食物和生活用品,如果没有要紧的事儿,最近就最好居家不要出来了,注意做好室内通风和消毒。”在对出入人员进行排查检测的同时,社区工作人员还不忘叮嘱居民减少外出,做好个人防护。此外,各社区全面加强小区住户情况排查,全面摸排14600余个出租房出租情况,对所有出租方、承租人登记造册,织密织牢外地返津人员排查网,做到外防输入、内防扩散,最大限度维护群众生命安全和身体健康。

  针对部分社区人手紧张的情况,全区在职党员积极响应,76个区属单位每日安排654名机关干部下沉到包保社区一线,主动承担社区党组织分配的任务。同时,各街道还充分发动社区网格员、居民、志愿者等组成专门队伍,共同做好封闭管控工作,构筑起疫情防控的人民防线。

       来源:天津日报