“张阿姨好,今天感觉怎么样,体温多少?家里有没有需要帮忙的,缺嘛少嘛您告诉我就成!”上午9时,红桥区西沽街道湘潭道社区网格员正忙着给本社区外地返津居家隔离的居民们挨个打电话,认真做好当天上午的体温监测登记,并详细了解居民生活需求,及时帮助解决。这是红桥区落实网格化管理,开展疫情群防群控的一个缩影。

  我市启动重大突发公共卫生事件一级响应后,红桥区网格化管理中心及时向全区网格员发放《致全区网格员的一封信》,要求全面排查本辖区外来人员、外地返津人员及有疑似症状人员。同时,通过“我爱红桥”微信公众号向社会发布“发现疫情线索,请这样做!”通知,指导市民及时通过“我爱红桥”平台上报发现的存在疑似症状,但未自行主动就医、登记报告或拒绝隔离观察的相关人员或线索。

  连日来,红桥区网格化管理中心实行实时点对点调动,保障全区千余名网格员应急指挥实时调动,对网格员上报的问题第一时间处置,并根据各网格内动态情况,合理调配网格员开展工作。全区1071名网格员听从统一指挥调度,全面、深入、细致地开展地毯式、拉网式排查、宣传,认真做好社区居民排查登记、出入人员信息核实、防疫知识入户宣传等各项工作,推动各项防控工作措施落地见效,确保“不漏一户、不漏一人”,坚决防止疫情蔓延扩散。区网格化管理中心积极发挥网格化管理三级视频会议系统作用,组织召开视频会议,动态掌握各级网格内疫情防控情况,坐席员和指挥员24小时盯岗在线,进行系统维护,接收、受理、追踪、反馈信息等,确保平台不间断运行。

  大年初二,和苑街道明景家园社区网格员田绥鑫在巡查过程中发现,有一处建筑企业库房有人员活动迹象,这立刻引起了他的注意。“经过询问,了解到他们是该工地的安保人员,一家六口刚刚从湖北省返回天津,我第一时间将这一情况上报了网格平台。”

  接到上报线索后,和苑街道相关负责同志和社区工作人员立即赶往现场详细了解情况,要求该家庭人员自行居家隔离14天,并积极做好生活保障及情绪安抚,确保其能够严格执行居家隔离措施。“居家隔离期间,我们坚持每日联系、定时监测该家庭人员身体状况,并及时上报,做好日常生活服务等。” 田绥鑫说,“现在,这家人已经平稳度过了14天的隔离期,结束了居家隔离观察。我们也叮嘱他们,特殊时期要注意个人防护,戴口罩、勤洗手,尽量减少外出。”

  红桥区通过网格化管理落实疫情群防群控的同时,积极发挥网格员信息触角作用,通过社区巡查、入户摸排、电话联络等方式,实时了解居民情况和意见需求,第一时间掌握网格内治安隐患和问题苗头信息,及时化解处置矛盾纠纷和各类问题,全力提供贴心服务。

  前几天,双环邨街益春里社区网格员向街道综合治理中心上报问题,反映恒春里1号楼5门附近出现暖气管道跑水情况。正值疫情防控的关键时期,居民群众都积极响应党和政府的号召,“少出行、不聚集、待在家”,供暖出现问题对居民生活影响很大。街道工作人员接到反映后一刻也不敢耽搁,第一时间联系属地供热站,但施工人员正在别处抢修,无法立即赶来。街道立即协调区城管委,经过紧急调度,区供热站火速组织力量到恒春里进场抢修,在连续奋战5小时后解决了暖气跑水问题,保障了社区居民的供热需求。

  下一步,红桥区将继续充分发挥“三级平台、四级网格”基层社会治理平台作用,进一步强化网格化管理,全面加强源头防控,筑牢疫情防控体系,织密疫情阻击防控网,坚决打赢疫情防控阻击战。

       来源:天津日报