武清召开疫情防控工作视频会议

对进一步加强疫情防控工作、统筹做好全区改革发展稳定各项任务进行部署推动

      2月10日,全区召开疫情防控工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,传达学习市委常委会扩大会议暨市防控工作领导小组和指挥部会议要求,对进一步加强疫情防控工作、统筹做好全区改革发展稳定各项任务进行部署推动。区委书记、区防控指挥部总指挥戴东强,区委副书记、区长、区防控指挥部总指挥倪斌,区委副书记、区委组织部部长、区防控指挥部副总指挥闫浩出席。

  戴东强表示,疫情发生以来,全区上下万众一心、众志成城,以严之又严、细之又细的工作打好疫情防控阻击战。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,认真贯彻落实市委常委会扩大会议部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分认清当前异常严峻的防控形势,做好打大仗、硬仗、持久仗的准备,聚焦薄弱环节,坚持问题导向,坚决抓好外防输入、内防扩散两大环节,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,以更加坚定的信心、更加顽强的意志、更加果断的措施,确保疫情防控阻击战取得胜利。

  戴东强强调,要把疫情防控工作重心放在“预防”“阻断”“隔离”上,突出基层这一防控重点和关键,持续推动重心下沉、关口前移,运用“镇街吹哨”工作机制,组织机关干部到农村社区报到、到防疫一线去,进一步织密防控网络、筑牢基层防线。要在宣传发动上再加力,坚持线上线下协调联动,加强疫情防控知识的宣传,教育引导群众增强自我保护意识,积极开展群防群控,切实打好疫情防控这场人民战争。要落实“四战”要求,深入分析研判聚集性疫情新特点,针对返工、返学、返岗新情况,进一步细化防控措施,做好更加充分的工作准备,切实扛起首都政治护城河的神圣职责。要科学制定工作预案,深入分析企业用工组成,分类分批有序组织复工复产,确保实现疫情防控阻击战、经济社会发展总体战“双赢”。

  倪斌强调,各级各部门要层层压实工作责任,集中一切力量把疫情防控工作做深做细做到位,坚决防止懈怠、麻痹、侥幸倾向。要狠抓底数排查、人员密集场所管控、交通卡口管控、养老机构封闭式管理、社会宣传“五个全覆盖”落地落实,强化农村、社区防控管理,高标准做好密切接触者追踪管理、医学观察等工作,全面规范各大医院特别是发热门诊接诊流程,推动工作力量、防护物资向村居一线倾斜,以更加严格的措施确保防控工作取得更大成效。要坚持统筹兼顾,在做好疫情防控工作、安全生产有效保障的前提下,科学有序组织复工复产,加强复工企业监督管理,确保防护措施落实到位。

  区领导吴丽祥、薛梅、郭新华、赵春兴、杨建全、吴振宇参加。

       来源:天津日报