战“疫”复学,“一二一”“七步走”

——河东区教育系统稳步推进复课复学工作

随着疫情防控形势呈现出积极向好的态势,如何在做好疫情防控的同时,稳步推进复课复学工作成为摆在教育人面前的课题。河东教育局统筹谋划、精准施策,制定出“一二一”“七步走”战略,确保疫情防控和复课复学工作“两手抓”“两不误”。

围绕“一个中心”,以疫情防控为中心。学校是疫情防控重点,疫情防控工作是学校复学的前提和基础,河东区教育局坚持把风险想在前、准备做在前、工作干在前,牢牢把握防控工作的主动权,确保“外防输入,内防扩散”的目标要求落到实处,保障师生生命安全和身体健康。

明确“两个重点”,以行为管控、健康监测为重点。建立学校“三级管理制度”,精准排查师生健康信息,对外地返津师生严格执行返回报告申请制度、居家隔离制度,向师生及家长发放“一封信”“明白纸”,签订“承诺书”。全面排查全体师生假期行踪和健康状况,实行“日报告”“零报告”制度,建立师生健康卡管理制度,设置管理台账,实行动态管理。

关爱“一个群体”,即关注新疆班学生和一线医务人员子女。新疆内高班师生实行全封闭式管理,学校一把手带队,28名教师、管理人员全天候负责357名新疆班学生的日常起居和生活学习。协调增加复课校区,防止与新疆班学生发生交叉感染。河东教育局开展“护苗,教育人在行动”系列活动,以“量身”为原则,建立对口帮扶机制,从生活起居、学业指导、心理疏导等方面将关爱行动落实、落细。在教育公众号开设宣传专栏、利用各校LED屏幕,积极宣传关爱行动。

“七步走”

1.做好复课准备。按照“一校一案”原则,制定复课工作预案,加大物资、人员、校区“三个统筹”,集中开展校园“消杀”工作,开展“五个一”活动:师生填写一份调查问卷、签订一份承诺书,为学校制定一则学生须知,发放一页消毒明白纸,配备一张应急处置流程图。为复课复学做好各项准备。

2.把好入校关口。强化一把手主体责任,严把入校第一道关口,在校门口设置分流通道,师生有序、依次、间隔进校。设立体温检测装置,进校须进行测温检测,体温异常者严禁入校。杜绝一切和学校教学活动、卫生防疫活动无关的外来人员进入校园。禁止师生带病入校、带病上课,防止发生交叉感染。

3.加强校内管理。严格校内日常管理,成立管理专班,责任到人,分工负责,加强学校教室等公共场所的通风消毒工作,细化班级管理和课程安排,教室、班级、座位分散管理,调整作息时间,暂停开放密闭教学区域,停止组织聚集性活动,防聚集、防传染,确保校内管理安全有序。

4.完善应急处置。建立隔离观察室39间,做好应急物资准备,成立20人的专业保健教师志愿者队伍,制定疫情应急预案,发放张贴突发事件应急处置流程。在校师生如出现症状,做到第一时间应对、第一时间报告、第一时间处置。

5.开展培训演练。组织学习《传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,做好新冠肺炎等传染性疾病(疑似症状)防控的培训、宣传工作,通过开展健康教育课、主题活动等多种形式,持续开展健康宣教,聘请专业人员对中小幼各单位的卫生教师,进行专业知识培训,指导学校开展应急演练。

6.把握舆情管控。加强宣传教育,控制舆情动态,主动、及时、准确发布有关消息,引导广大师生和家长保持乐观的心态和积极的情绪,营造和谐稳定的社会局面。截止目前已处理8890热线220件,解决48个民办教育问题。

7.加大督查力度。教育局成立以一把手为组长的复学督查组,班子成员严格责任落实,包保到校,对全区20个校区进行全面督查,对各校疫情防控及复课复学工作进行检查指导,确保学校疫情期间复课复学工作安全、平稳、有序进行。

来源:河东区委组织部