关心+爱护 让抗疫英雄如沐春风

──静海区全力关爱疫情防控一线医务人员及其亲属


图为区总工会为支援湖北的医务人员家庭免费配送食品。 张聪 摄

  新冠肺炎疫情发生以来,静海区委、区政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院以及市委、市政府部署要求,高度重视参加疫情防控医务人员的保护关爱工作,出实招、办实事,用心用情做好一线医务人员及其亲属的保护、关心、爱护工作。

  多措并举,为奋战一线医务人员做好保障

  在抗击新冠肺炎疫情中,静海区第一时间成立区疫情防控指挥部,设立区医疗物资保障库,并通过各种渠道最大限度地采购、储备消毒水、医用口罩、防护服等物资,迅速发放给支援湖北和本地区战“疫”一线的医务人员。

  为切实改善一线医务人员工作条件,在满足防控要求的基础上,加大职业暴露防护设备设施的改造力度,指定专人为发热门诊医护人员配送营养均衡的三餐。为确保抗疫战士能够持续健康投入到工作中,租用配备齐全的专用宾馆供“红区”医务人员换班休息。

  疫情防控期间,区有关部门积极统筹财政资金,为297名一线医务人员和防疫工作者足额发放临时性工作补助91.16万元,并为全区参与疫情防控的413名医务人员参保50万元保额的人身意外保险。在2020年卫生系统事业单位工作人员公开招聘方案中,将面向抗疫一线表现突出医务人员设置专项岗位,切实用利好政策稳军心、励斗志。

  满心牵挂,对远征战士厚爱有加

  在支援湖北医务人员出发前,静海区有关部门就为每个人员配齐满足14天需要的医疗防护物资。到达“前线”后,静海区明确专人加强与湖北抗疫一线人员的沟通联系,主动了解前线医务人员身体和工作情况,精准、及时地向他们提供各类保障。前线缺什么,家乡这个“大后方”就紧急协调供应什么。2月16日和2月25日,静海区疫情防控指挥部分两次协调消毒防护用品、取暖设备等物资,次日就发放到了驰援湖北的医护人员手中。

  同时,区级留用党费及区总工会、区财政资金240万元,按照相关规定和区财政资金管理办法保障和慰问84名支援湖北医护人员,人身意外保险也在第一时间到位。

  你的牵挂,我来纾解与守护

  在疫情面前,医务人员是义无反顾、冲锋逆行的白衣战士,但在生活中,他们也是父母、儿女、丈夫、妻子。在与疫情鏖战的同时,他们心中也有不舍与担忧、思念与牵挂。

  支援湖北的区医院护士马君在出发之前最放心不下的就是婆婆的身体,一直叮嘱婆婆要按时吃药。平时,婆婆每日服用的“恩替卡韦”药物都是马君负责。在得知这个情况后,区卫健委和区医院等部门工作人员及时对接,坚持送药上门,让马君一家感到温暖。同样支援湖北的区中医医院医生邢广鹏也一直负责父亲的日常用药,因疫情防控期间不方便去市里购买常用药“盐酸美沙拉嗪”,区中医医院药剂科临时采购该药物,为邢医生家解决了难题。

  为消除前线医务人员的后顾之忧,区委、区政府及相关部门、社会各界一直在关心关爱着抗疫一线医护人员家属。区卫建委等相关部门还通过建立家属微信群、发放服务联系卡、电话访问、定期走访等方式,及时了解抗疫一线医护人员的家庭需求,并竭尽全力帮助解决难题。同时,多渠道开展走访慰问,让一线医务人员家属感受到来自政府和社会的关心。

  区妇联、区总工会还联合爱心企业为84户支援湖北的医务人员家庭调配发放4440个口罩,并提供免费新鲜蔬菜配送到家服务,让他们的家人足不出户就能吃上新鲜蔬菜。

  区民政部门协调养老服务资源,设立一线医务人员老年亲属服务站,随时准备迎接有托养需求的亲属入住,切实让前方医务人员安心,让后方老人亲属暖心、舒心。有关部门还聘请专家开设心理健康微课,免费提供疫情期间的情绪自我测试与心理支持,面向一线医护人员及其家庭成员,开展24小时“一对一”心理咨询服务,至今已为24例咨询给予了科学疏导。

       来源:天津日报