25日《人民日报》在14版报道

我市静海区“牵手”甘肃镇原县

点对点招工 一帮一扶贫

      3月25日,《人民日报》14版刊发题为“点对点招工 一帮一扶贫”文章,报道我市静海区在疫情防控期间,通过积极对接甘肃省镇原县务工人员输出,实现复工复产与精准扶贫“双赢”的典型做法。

  文章中写到,天津静海区与甘肃镇原县是东西扶贫协作对子,也是两个“零疫情”区域。2月17日,爱玛集团天津静海电动自行车工厂复工。但近2000名员工只返回半数,再加上需要隔离观察,能立即上线生产的工人只有几百人。即便全员上线,也还有近800人的用工缺口。2月下旬,静海开发区协同区委统战部,定向联系甘肃省镇原县提出用工需求。镇原县紧急组织专项招工,将招工要求、薪资待遇等相关资料同步给相关村镇。

  文章中写到,镇原县得知静海可以“点对点”提供企业用工岗位后,立即组织招工宣传、筛选,同时协调当地卫健委准备体检。短短5天,镇原县务工报名人数就超过200人,年龄均在45岁以下。第一批173名工人体检合格,2月29日先行出发。后续还有第二、第三批务工人员输出。静海和镇原都是新冠肺炎“零疫情”,防控成果来之不易。为了避免近距离接触,50座的大巴车只坐一半的人,173人分乘8辆大巴来津。镇原县第一批173名到静海务工人员中,有98名贫困建档立卡人员。3月6日,静海又迎来了第二批168名镇原务工者,其中建档立卡贫困户75名。2020年,镇原县将实现全县脱贫出列。届时,静海区将和镇原县携手,共同见证这一目标实现的时刻。

       来源:天津日报