“驻”进民心 “帮”出实效

──静海区驻村帮扶工作助力乡村振兴



图为天津市科技局驻村帮扶组在查看藜麦长势 郭娟娟 摄

  仲夏时节,骄阳似火。在静海区各乡镇村街,随处可见机关干部助力脱贫的火热场面,他们有的入户开展政策宣传,有的在施工现场指挥建设,有的在网上帮助村民销售农产品……为打赢脱贫攻坚这场硬仗,静海区委、区政府统筹各方帮扶力量,用心用情用劲,为实现全面建成小康社会不懈奋斗。各驻村帮扶组党员干部扎根一线,与群众同吃、同住、同劳动,用真情暖民心、以实干赢信任,谱写了一曲干群同心奋战乡村振兴的新乐章。

  让村庄美起来 村民富起来

  位于蔡公庄镇西南部的顺小王村是远近闻名的困难村,基础设施落后,产业结构单一,村集体收入薄弱。近年来,在天津市科技局驻村帮扶组的帮扶指导下,村里发生了翻天覆地的变化。从户厕改造、污水管网净化,到街道绿化升级,从藜麦特色种植项目的推广,到学校新教学楼的落成,一项项精准帮扶举措助力顺小王村老百姓从根上富起来。

  前几天的大雨,没有阻挡蔡公庄镇顺小王村村民出门的脚步。以前,每逢下雨,村里的砖道总会泥泞不堪。如今,在天津市科技局驻村帮扶组的帮扶下,村里新修了水泥路,不仅如此,路灯、绿植、活动广场一应俱全。这几天,蔡公庄镇顺小王村内仅剩的几条道路也正在进行绿化升级。

  帮扶要扶根,产业帮扶是抓手。藜麦种植是帮扶组带领全村老百姓增收致富的有效途径。在顺小王村的藜麦种植基地内,绿油油的藜麦杆上已经长出了饱满的藜麦籽,再过一个月左右,藜麦籽就可以成熟收获了。这几天,帮扶组的技术员正在积极和销售公司对接,为藜麦籽提前找好销路。

  天津市科技局驻村帮扶组技术负责人曹高燚说:“这个村土地比较贫瘠,藜麦本身具有耐贫瘠的特点,我们希望通过种植藜麦,推广藜麦相应的生产技术来把本村的种植业结构进行优化。同时,藜麦具有较好的市场推广潜力,包括藜麦籽粒、藜麦菜,市场前景比较好,对于促进当地农民增收、脱贫致富有很大的助推作用。”

  在确定了藜麦种植项目后,帮扶组技术人员开始对本地适宜种植藜麦品种进行筛选。2019年,顺小王村开始试验种植藜麦,当年共种植藜麦将近30亩。今年,顺小王村共种植藜麦40余亩,在种植过程中不断推广先进种植技术和先进作业机械,有效提高了藜麦生产效率。

  曹高燚介绍说:“从今年3月份开始种植,预计到今年7月初这一批藜麦就可以收获,现在藜麦原粮基本上市场售价在每斤5到10元,经过深加工后售价可以达到每斤20到30元,效益得到大幅度提升。在后期的销路推广上,我们也联合了市科技局的其他帮扶团队,包括商业大学的电商平台,以及下游的深加工公司,在拓宽销路的同时最大限度地提升藜麦的产业效益,最终让农民的增收效果更佳显著。”

  在推进产业帮扶的同时,帮扶组坚持扶贫先扶智的原则,把教育帮扶作为根本之策。在帮扶组的帮助下,2019年顺小王幼儿园投入使用,小学的新教学楼主体已经落成,村里教学条件和生活设施正在逐步改善。

  用心解难题助困有保障

  自结对帮扶工作开展以来,静海城投集团驻村帮扶组积极发挥后盾保障作用,根据台头镇和平村的实际情况,因地制宜,加大投入,使村里的基层组织建设、村庄环境、困难群体保障等工作取得了新成效。

  帮扶组进驻台头镇和平村后,做的第一件事就是强化基层组织建设。通过走访村民、宣讲选举政策、听取群众意见,保证了换届工作顺利进行。

  奠定好了组织基础,帮扶组开始着手改善村民的生活环境,先后投入帮扶资金75万余元,用于改善村内基础设施建设。通过一系列工程的实施,村级活动场所、办公环境以及活动广场环境都得到了有效改善,提升了村民生活幸福感。

  同时,为进一步推进美丽村庄建设,帮扶组岀资200万元,用于道路硬化、路灯安装等项目建设。目前,村内污水改造工程进行得如火如荼。除此之外,帮扶组把困难群体帮扶救助作为重点,开展全面走访摸排,随时了解困难村民生活情况,帮助他们解决实际困难。

  和平村党支部书记、村委会主任郝连革说:“在城投集团的大力帮扶下,我们村的人居环境、生活质量都有了很大提升。疫情防控期间,城投集团还为我们送来大量防疫物资,在执勤点坚持值守,参与防疫工作,凝聚起全村战胜疫情的信心和决心。”

  今年是脱贫攻坚的收官之年,对照结对帮扶工作73项任务清单,驻村帮扶组将坚持倒排工期、挂牌作战,从一线督战、资金保障、协调调度等方面加紧推动,力争高质量完成帮扶任务,使村庄面貌焕然一新,群众生活得到更大改善。

  内外兼修惠民生 

  近年来,林海循环经济示范区管委会驻台头镇南二堡村帮扶组立足村庄实际,通过改善村容村貌、提升人居环境、筑牢基层党组织堡垒等举措,内外兼修,使帮扶成果让群众看得见、摸得着。

  宽阔平坦的水泥道取代原来的土路、村街里巷愈加干净整洁、绿植花卉点缀村庄……在林海循环经济示范区管委会的对口帮扶下,如今的南二堡村已经焕然一新,变得越来越美。

  南二堡村村民杨万如说:“帮扶组帮助村里把路修好了,还修了广场,让人们有休息的地方、有娱乐的地方;给村子周围种了树、栽了花,现在人们一出门口都觉得心情特别舒畅。”

  帮扶组始终用实际行动践行着帮扶初心。在助力美丽乡村建设的同时,帮扶组还抓强党建工作,出资8万多元为南二堡村新建“党建一条街”, 沿街悬挂着十九大会议精神,党务党规等各类宣传栏,把昔日空白墙变成村民了解党史知识、增强党性观念的“党建文化墙”,增强了党的声音在基层的传播力度。

  一砖一石皆用心,一草一木总关情。自结对帮扶工作开展以来,帮扶组先后给村里硬化道路、危房改造重建、推进农村厕所革命,同时发挥职能优势,建立环村林项目,种植了30亩白蜡苗木,绿化村庄的同时增加村集体收入。如今的南二堡村,巷道干净、墙壁整洁、绿树掩映、村风文明,在美丽乡村建设的进程中奋力前行。

  林海示范区管委会驻南二堡村帮扶组组长、第一书记赵树勋说:“2020年是全面建成高质量小康社会目标的决胜之年,也是新一轮结对帮扶困难村工作的收官之年。我们将继续提高政治站位,始终保持头脑清醒,绷紧责任之弦,打赢脱贫攻坚总攻战,确保按期完成“三美四全五均等”帮扶目标,在全面建成高质量小康社会的道路上不丢一户、不落一人。”

  联创共建促帮扶

  “感谢静海供电公司长期以来对我们的帮助,现在签订了《联创共建协议》,更增强了我们村战胜贫困的决心,真是太感谢了!”日前,随着国网天津静海公司独流供电服务中心党支部与良王庄乡于家堡村党支部《联创共建协议》的签订,标志着“携手联创共建  服务脱贫攻坚”主题党日圆满结束,为推动结对帮扶任务落地提供坚实政治保障。

  据了解,于家堡村为静海公司结对帮扶的困难村,2017年以来,静海公司派出驻村帮扶干部,在党的建设、农业生产等多方面给予帮助,现已率先完成“三美四全五均等”73项帮扶指标。为了更好服务脱贫攻坚任务,防止该村再次返贫,静海公司独流供电服务中心党支部与于家堡村党支部以座谈研讨、协议签订、结对慰问等5种形式,开展联创共建主题党日活动。活动中,静海公司党员认真了解了该村目前生产生活难题,协助解决实际困难,并向村图书室捐赠了百余本书籍,在物质和精神两个方面给予帮助,不断增强脱贫内生动力。他们还派出共产党员服务队走进村中,向村民宣传安全用电常识、推广“网上国网”APP、进行用电安全隐患排查,把优质服务送到于家堡村民身边。针对夏季雨水较多的情况,队员为村民检修低压用电线路和用电设备,保障该村安全用电,为电力营商环境优化不断加码。

  下一步,静海公司将结合公司“双进双服 五联五共”联创共建活动要求,组织27个党支部与辖区内的企业、社区、村镇、学校等用电客户党组织进行联创共建,聚焦疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等年度重点任务,发挥“党建+”示范引领优势,依托联创共建主题党日、用电安全保障等活动,进一步保障公司“双进双服助力双战双赢”十二项措施落地,实现党建工作与生产经营互促共荣。

       来源:天津日报