抗疫阵地党旗红

——记东蒲洼街奥来花园社区党支部


图为奥来花园社区党支部成员合影 (资料片)

  疫情就是命令,防控就是责任。一面党旗下就是一个坚固的阵地,一名党员就是一位勇敢的战士。自疫情防控工作启动以来,东蒲洼街奥来花园社区党支部严格执行上级命令指示,结合社区实际,把社区党员分成四个先锋队,坚守岗位、担当作为,用实际行动践行共产党员的庄严承诺,在党旗的引领下坚决打赢疫情防控阻击战。

  2020年春节,突如其来的新冠肺炎疫情打乱人们正常的生活节奏。大年初一,东蒲洼街奥来花园社区党支部书记彭楠接到上级指示后,在党员中发出倡议,号召党员积极行动起来,参与到社区排查工作当中。她把报名排查先锋队的党员按区域划分进各个网格,让他们通过电话、微信等形式进行排查,科学有序推进社区各项排查工作开展,确保全方位无死角,做到户户排查,人人登记。

  为有效减少人员流动,奥来花园社区坚决执行市、区、街道等相关文件精神,实行小区封闭式管理。奥来花园小区只留北门,华清家园小区只留东门,并在两门处设立疫情防控检测点。小区居民和车辆凭通行证进出,社区工作人员、党员先锋队、街道干部、区直单位下派人员和党员志愿者轮流值守,当好疫情观察员,先锋队队员们勇当“逆行者”,守住社区疫情防控第一道防线。

  为保障社区居民的身体健康和生命安全,奥来花园社区想方设法筹措防护物资,设置废弃口罩回收处。组织社区清扫员和党员先锋队员坚持做到每天对楼道、垃圾箱、口罩回收桶进行全面消毒,对公共场所、办公室每天不定期进行消毒,多方面、全方位切断病毒传播途径。“能和大家并肩作战,一起参与到疫情防控志愿服务工作中,我感到特别荣幸。”志愿者李海峰这样说。

  随着疫情发展变化,新的情况不断出现。社区居民内有密切接触人员被隔离,隔离期即将结束,如何安排好这些人员的生活,减少其他居民的担忧……为了做好防控工作,彭楠组织党员开会制定接送方案,确保每一位隔离结束人员安全回家,由于每次接送隔离人员都是在深夜12点,交接工作完成已是后半夜,可他们第二天依然按时上班,从没抱怨过。彭楠说:“社区党员和社区工作者们,每天起早贪黑,大家从来没有抱怨过一句,都有一个信念,那就是守护好我们的家园。这种精神让我很感动,也给了我很大的动力。”

  疫情防控工作千头万绪、琐碎辛苦。党员志愿者们充分发挥先锋模范作用,落实小区封闭管理人员通行证和零散居民通行证发放、防控相关文件精神和科学宣传知识和通告张贴、帮助居家隔离户派送生活用品等各项工作,并利用网络平台,做好居家隔离居民心理疏导工作,缓解隔离居民的精神压力,及时了解居民需求,解决生活困难。不仅如此,党支部还设立党员值班值守处,对所有进出居民实时监测体温,并对准备出入社区的群众进行合理劝导提醒,禁止聚餐、聚会、聚集,安排干部、党员24小时值班。同时,对各家各户建立排查台账,并利用微信群跟踪回访,对于独居和隔离在家的老人进行电话随访,确保隔离不隔心。

  为了切实提高居民防范意识,奥来花园社区从线上到线下,从小区内到家门口,不断加大宣传和公共保障力度。他们在住宅楼单元门和社区公共栏张贴疫情宣传告示、发放宣传单,在醒目的位置张贴宣传挂图、悬挂宣传条幅。党员先锋队和社区网格工作小组成员通过微信、朋友圈、办公群、手机信息、电子屏幕等广泛宣传疫情防控知识,全力做好疫情防控正面宣传和舆论引导工作。同时以“强化服务、有序开工”为着力点,及时掌握企业复工复产、疫情防控、应急处置等情况,打好“党建+防疫+复工复产”组合拳,努力形成强大工作合力,确保企业顺利复工复产。

  奥来花园社区党支部在疫情防控工作中充分发挥党组织坚强的战斗堡垒作用;党员带头,用责任和担当践行着初心和使命,坚守战“疫”红色防线;群众支持,全力配合社区疫情防控工作扎实有效开展。接下来,奥来花园社区党支部将继续直面风险挑战,积极主动作为,为疫情防控常态化作出应有的贡献。

      来源:天津日报