西青区精武镇民生实事项目全面推进

用心用情用力 托起百姓“稳稳的幸福”


精武镇新貌

  “抓民生就是抓发展”,今年上半年以来,西青区精武镇以增进民生福祉为发展方向, 紧紧扭住民生领域的重点问题,牢牢抓住与群众密切相关的教育、养老、住房、出行等关键点,用心用情用力,多办民生实事,多解民生难题,着力满足人民对美好生活的向往,让发展有温度,托举起“稳稳的幸福”。

  ──办好民生实事,要扑下身子,从“细”处着眼。

  利民之事,丝发必兴。老百姓关心什么、期盼什么,就要抓住什么、推进什么。为满足多样化民生需求,精武镇着力提升公共服务能力,新建金地艺墅家托老所、格调北里托老所也已基本完工, 预计年底前竣工移交;西青区精武镇7号地幼儿园正在进行主体施工,格调北里幼儿园已基本竣工;精武文化公园书吧项目已完成消防、空调等基础设施建设,为居民全力打造“15分钟生活圈”,“圈”出百姓幸福生活。

  民生的温度,取决于“底线”的刻度。上半年,共为1683人办理城镇职工养老保险参保手续,为1386人办理城乡居民养老保险参保手续,为199人办理被征地养老保险参保手续,不断提高人民群众的满意度和幸福感。

  ──办好民生实事,要甩开膀子, 从“实”处着手。

  为不断提高人民群众的幸福指数,把惠及民生的好事办好、实事办实,让老百姓的居住条件更加舒适方便,不断满足老百姓对高品质生活的向往,精武镇启动示范小城镇二期──聚兴佳园建设,燕南园社区党群服务中心提升改造工程也完成了总体设计,民兴佳园社区配套工程已完成道路铺油和围墙施工。在盛兴佳园、民兴佳园新建21个自行车棚,盛兴佳园充电车棚接近完工,让幸福在家门口“升级”。汇英苑社区瑞国里、瑞民里供热改造工程正在进行施工,预计今年9月底可完成供热改造,确保小区居民温暖过冬,把这份温暖送到百姓心坎里。

  ──办好民生实事,要撸起袖子,从“精”处着力。

  城市管理应该像“绣花”一样精细精准,精武镇聚焦于城市精细化管理,有序推进新建学府工业区三座泵站建设,1号雨水泵站、2号中央大道雨污合建泵站已完成立项及规划手续办理,正在办理土地征转手续,计划于今年底实施建设;3号污水泵站正在进行施工招标。同时,严格把控好格调松间南里公交站建设、吴庄子工业园区路灯改造、大卷子工业区排水改造项目的前期手续办理工作,确保项目按时完成。城市精细化管理再发力,精武镇用精雕细琢、精益求精的态度和要求不断提升着城市治理水平。

  幼有所育、学有所教、劳有所得、老有所养、住有所居……一件件民生实事深入人心,一个个惠民举措落地生根,精武镇始终坚持把全镇人民的“小事情”放在心上、“大责任”扛在肩上,锚定民生坐标,聚焦民生之要,让发展更有“温度”,让百姓幸福更有“质感”。

       来源:天津日报