为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,天津津南区在全区积极推行“文明餐桌行动”,大力倡导节约用餐行为、打造文明健康的餐饮文化,真正让“舌尖”上节俭成为“心间”里美德。

广泛宣传 弘扬新风

区委办、区政府办联合下发《津南区关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神做好制止餐饮浪费行为的通知》,区文明办发出倡议,号召全民树立厉行节约意识,做勤俭节约的实践者、监督者和宣传者。各街镇社区充分利用微信公众号积极宣传“厉行节约、反对浪费”倡议,同时广泛张贴公益广告,并利用电子屏高频次播放宣传标语、公益广告,在公园、广场开展勤俭节约、文明用餐宣传。

咸水沽镇妇联联合春晓幼儿园开展“节约粮食 杜绝浪费”主题活动;新城社区文明实践站宣讲团通过三句半《节约新食尚》,向居民传导“节约光荣,浪费可耻”理念;丰达园社区开展“反对浪费,光盘行动,从我做起”书画活动;紫江馨苑社区针对辖区内餐饮商铺、门脸开展“反对铺张浪费,厉行勤俭节约”——拒绝舌尖上的浪费宣传活动,使“厉行节约,反对浪费”蔚然成风。

示范引领 带头践行

全区党政机关、企事业单位带头厉行节约,坚决杜绝浪费,以尚俭戒奢的党风政风,推动形成良好的社风民风。

咸水沽镇综合执法局组织工作人员开展“光盘行动”宣誓活动,并在食堂张贴“浪费可耻”“节约粮食”等宣传画报、标语,同时利用电子屏幕滚动播出“勤俭节约”等口号。辛庄镇向机关全体干部职工发出倡议,倡导大家争做厉行节约的先行者、践行者、传播者。广大干部表示,将共同行动,从现在做起,从细微处做起,反对浪费,带头过“紧日子”,用“小餐桌”推动“大文明”。

区妇联、商务局、市场监管局联合咸水沽镇,在吾悦广场举办“厉行节约 反对浪费 从我做起”倡议活动。相关代表向全社会郑重发出文明用餐倡议,并郑重签字承诺,坚决对餐饮浪费行为说不,争做勤俭节约的实践者、监督者和宣传者。

积极参与 “光盘行动”

随着“文明用餐 拒绝舌尖上的浪费”的深入宣传,津南区各餐馆掀起“绿色餐桌 光盘行动”热潮,让“舌尖上的节俭”成为新时尚。让顾客在吃得满意的同时避免铺张浪费,逐渐成为不少餐馆的服务理念。节俭之风不仅让饭店有了绿色餐桌的意识,也将文明消费、节俭消费的意识深入人心,让“光盘行动”逐渐成为居民群众的习惯。