工作人员测温验码 李泽锟 摄

连日来,东丽区积极落实疫情防控相关要求,多措并举,严把疫情防控关口,有效筑牢疫情防线,保障人民群众生命健康安全。

严查冷链食品 让消费者放心

东丽区市场监管局加大冷库、冷链食品安全风险隐患排查,持续加强冷链食品监管,以有力措施筑牢疫情防线,保障广大消费者“买得放心”“吃得安心”。

日前,东丽区市场监管局工作人员到鑫汇洋冷链物流(天津)有限公司开展检查。该公司是东丽区最大的冷库,集冻品仓储、贸易、加工、交易市场于一体的综合性冷链物流企业。在现场,市场监管工作人员了解到凡进入冷库的人员都要进行测温,查验“健康码”“接种码”,对进出车辆进行登记,对没有接种疫苗的人员进行登记,及时上报属街有关部门。同时,公司负责人向市场监管工作人员介绍说,对进入厂区所有的进口货物都要进行严格四证查验,包括进口报关单、检验检疫证明、核酸证明和消毒证明。公司还设置了专用的通道,专区售卖,专区存放,确保进入厂区的货物安全。

进口冷链食品是“外防输入”的风险点,也是食品生产经营环节食品安全监管的难点、重点。东丽区市场监管局持续加大冷链食品监管,从市场源头严把冷链食品安全关,严格按照核酸检测合格证明、消毒证明、追溯信息等对照检查,严肃查处来源不明的冷链食品。同时每周开展人员、货物“双排查”工作,确保问题早发现、早处置。

做好疫情防控 让观众观影安心

日前,记者到汇成广场UME影城看到,工作人员正对刚结束放映的一个影厅进行消杀。为了让观众能够在卫生安全的环境下放心观影,影城不仅对观影厅实行按时全面清洁消杀,工作人员每天还会对售票处、走廊、洗手间等进行全面的清洁和消杀。

暑期,大学生胡晓丽约上几个好友到汇成广场观影。进入UME影城的售票处,她们就按照规定配合影城工作人员扫码、测温,在“一米线”处买票、取票。然后,在检票口处,检票员则挨个查看她们的“健康码”“接种码”,再次为她们测量体温后进入影厅观看。

UME影城运营负责人告诉记者,影院防疫措施严格,实行限流开放。对没戴好口罩的观众,及时提示观影期间全程戴好口罩,电影放映期间不得饮食;影城员工近期行程均有登记,上岗前都会检查“健康码”“接种码”,每日体温测量,结果正常方能上岗,在岗佩戴一次性医用口罩,保证至少每半个小时洗手消毒。此外,影院实行隔排、隔座观影,确保防疫安全。

落实防护措施 守好商圈防疫关

商场人员密集,流动性大,是疫情防控的重要场所,难点领域。近日,东丽万达广场严格落实各项防护措施,做好现阶段疫情防控工作,为顾客提供安全放心消费环境。

记者在东丽万达广场入口处看到,两名工作人员正对进店顾客测温,查看“健康码”“接种码”;对于没带手机的顾客,做好相关登记。商场相关负责人告诉记者,门口工作人员按班次轮换,并根据客流量的变化进行调整。

商场要求各商户做好员工的健康监测和记录,严格个人防护,上岗佩戴口罩。做到疫苗接种应接尽接,重点风险岗位未接种人员要暂时调整岗位。特殊岗位的工作人员应加强个人卫生防护,从事冷链食品装卸和有密切接触的人员要按照有关部门规定,坚持落实好防护措施。顾客在商场就餐时,餐饮企业落实好“公筷公勺”制度,提倡自助点餐、扫码付费等方式,减少人员接触。此外,商场还提醒广大消费者提高个人防护意识,在购物和消费时继续保持良好的个人卫生习惯,排队和消费时不扎堆,保持安全社交距离。

加强机场周边管控 严把疫情输入关

新立街道高度重视疫情防控工作,针对机场周边社区及老村台等重点点位加大管控力度,严格落实疫情防控各项措施,筑牢机场周边疫情防控防线。

新立街道民航大学社区是离机场最近的一个社区,记者在该社区的入口处看到,社区工作者正有序对进入社区的居民进行验码、测温,对于未佩戴口罩或未正确佩戴口罩的居民给予提示。同时,在入口处还配备了小喇叭,循环播放提醒佩戴口罩、出示“健康码”“接种码”等疫情防控注意事项。居民孙贵琴表示,出入社区需要出示“健康码”“接种码”,虽然麻烦一点,但是非常支持这种做法,因为这样能够保障安全,让大家居住更安心。

随后,记者到宝元村和新兴村两个老村台的疫情防控检查点,面对老村台区域人员复杂、流动性大等特点,两个老村台严格落实疫情防控措施,封闭部分路口,在主要路口设置检查点,查验“健康码”“接种码”、测量体温,提醒居民带好口罩。

新立街道办事处有关负责人表示,对于机场周边区域里的“七小”行业,进一步加大督察检查力度,确保疫情防控的各项措施落到实处。下一步,街道将进一步加大宣传力度,加强对流动人员的管理,切实提升居民的防范意识,筑牢机场周边疫情防线。

来源:天津日报