创新形式利用暑期开展党史学习教育 在青少年心中播下知史爱党种子

根植红色基因 传承革命薪火


  暑期以来,北辰区结合“我为群众办实事”实践活动,持续推进青少年党史学习教育,从红色教育、成长教育等方面开展暑期特色活动,在青少年心中播下知史爱党的种子,激发青少年的学习热情与兴趣,为孩子们的暑期标配最靓丽的红色印记,让红色基因、革命薪火代代传承。

  分享红色故事

  涵养童心世界 

  “嘎子临危不乱,利用爬树的机会偷偷溜走,把敌人甩掉……”在都旺新城社区新时代文明实践站,“红星闪闪耀童年 红色记忆代代传”──北辰区“津彩假日”红领巾夏令营暨“周末实践营”主题活动正在举行。社区青少年分享红色故事,在追寻红色记忆中传承革命精神、感悟信仰力量。

  活动现场,孩子们先是分组制作《小兵张嘎》《抗日小英雄何畏》《小英雄王二小》《鸡毛信》红色故事绘本。随后各组分派一名代表,上台演讲红色故事。故事里有为替奶奶报仇和救出老钟叔,历经艰辛找到八路军,当上侦察员的小兵张嘎;有为躲过敌人搜查,将鸡毛信绑在羊尾巴下面安全送到八路军手中的儿童团团长海娃。

  孩子们听得津津有味,小英雄们和大家有着相仿的年龄,却有着完全不一样的童年,红色故事里的小英雄们在烽火硝烟中的智慧与勇气,深深烙印在参加活动的社区青少年心中。“聆听这些红色故事,让我们更深刻明白现在幸福生活的来之不易。作为新时代少年,我们要刻苦努力、认真学习,努力成长为社会主义的合格建设者和接班人。”现场青少年纷纷表示。

  追寻“红船精神” 根植向党童心

  “嘉兴红船是中国共产党梦想启航的地方。我们要乘着党的这艘红船乘风破浪,做新时代的好少年。”社区小朋友举着自己亲手制作的红船模型兴奋地说。为弘扬红色传统文化,丰富辖区青少年的暑假生活。日前,嘉阳花园社区新时代文明实践站开展“小手做红船 精神永流传”主题活动。

  活动现场,志愿者指导前来参加暑期活动的孩子们拼装红船模型。大家分工协作、相互配合,把一块块零件组装成了一个个红船模型。制作过程中,工作人员还为学生讲解了浙江嘉兴南湖红船的历史故事、“红船精神”的寓意等内容,让孩子们在动手实践的同时,深刻了解中国共产党的百年光辉历程,认识到今天的幸福生活来之不易。

  “社区突出红色主题开展学生暑期实践活动,丰富孩子们暑假生活的同时,也希望通过这种寓教于乐的方式,以红船模型制作活动为载体,加强青少年爱国主义和理想主义教育,让孩子们在动手、动脑、用心的活动中,学习和弘扬“红船精神”,让革命精神和爱党爱国的热情在青少年心中落地生根,从而更好地传承红色基因、赓续红色精神。”谈起活动的初衷,社区相关负责同志介绍说。

  党群服务中心 与你“童”行

  在北辰区党群服务中心的红色影院里,一部精彩的动画电影正在上映,30多位正放暑假的学生在影院里聚精会神的观看。

  自今年7月1日正式开放以来,区党群服务中心不仅成为了团结引领、联系服务全区党员群众的中心,还成为了服务群众的文化中心。暑假期间,党群服务中心举办观影、书法课等形式多样的活动,并为学生开放自习室,丰富青少年的假期生活。

  党群服务中心一楼可以参观“百年北辰”主题展馆,通过历史与现实映照、故事与实物交融、图片与影音融合等形式,了解党的百年历史和北辰经济社会发展的历程。然后到三楼党群活动馆,体验儿童活动区、书画教室、舞蹈教室等功能区域,免费阅览图书、观影、体验VR技术等。“这个暑假,党群服务中心成了我和孩子学习休闲的好去处。带着孩子来参观红色主题展览,让孩子也了解生活的这片土地上曾经谱写的可歌可涕的英雄赞歌。然后孩子和其他小朋友一起看红色电影,我在休闲区看看书,这周末过得特别充实。”现场家长说。

       l来源:天津日报