北辰区小淀镇结合基层实际整合资源 推动新时代文明实践走深走实

特色文化赋能 文明实践开花

  作为新时代宣传思想工作和推进乡村振兴的重要阵地,北辰区小淀镇新时代文明实践所结合基层实际,整合各类资源,深化拓展新时代文明实践中心工作。依托镇域艺术园区资源,打造“两新”组织党建与文化特色产业相融合的新时代文明实践特色模式,让文明新风吹进千家万户。

  党建引领 整合资源 

  提升“两新”组织作用

  为充分发挥小淀国际当代艺术区百余家艺术工作室的艺术集群效应,小淀镇突出党建在“两新”组织和新时代文明实践建设中的核心作用,成立国际当代艺术区支部委员会,构建“主心骨”、搭建“连心桥”,通过构建“新时代文明实践所+文明实践基地”方式,对艺术工作室进行有效整合,把艺术工作室以新时代文明实践基地形式纳入镇实践所,形成“1+7+N”(即1个新时代文明实践所+7个新时代文明实践站+N个实践基地)的基本架构,先期引入“金亭沙画”“弄泥儿”等8家艺术工作室,“两新”组织与新时代文明实践融合发展的新模式初步形成。

  打造“路线” 盘活资源 

  大力培育优质项目

  守着小淀国际当代艺术区这个文化艺术资源“富矿”,如何将“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务融入镇新时代文明实践所建设,真正做到打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,成为建好小淀镇新时代文明实践所的关键所在。

  在前期构建“两新”组织与新时代文明实践融合发展模式的基础上,小淀镇立足于现有8家实践基地,通过开展志愿服务及实践活动,对新模式进行精细化打磨和深度探索。依托金亭沙画延安精神教育基地,根据不同工作室的涉及领域、特色、类别等,打造以红色文化为主基调,非遗文化、手工技艺、美术艺术相互辉映的4条一站式“浏览路线”,让群众可以通过观看艺术作品、聆听文化故事、亲身手工制作等方式,感受文化魅力。同时还针对儿童、妇女、特殊困难群体等开展技能培训,真正做到“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”。

  树立品牌 带动提升

  志愿服务常态化开展

  在已纳入新时代文明实践所的8个实践基地中,每位艺术家都是文化志愿者,积极传播文化思想。“金亭沙画”实践基地负责人王金亭就是其中一位,除了是非遗传承人,他还是延安精神宣讲员,为到基地参观红色沙画主题展的居民群众宣讲延安精神,同时还积极进社区、进学校、进园区等,身体力行弘扬传统文化。

  在积极发挥艺术实践基地作用的同时,小淀镇还充分利用已建成的7所村居(社区)新时代文明实践站,通过组织建立一支支志愿服务队,开展志愿服务,传递文明新风。安心“好人”志愿服务队是全镇重点打造的品牌志愿服务队,今年以来,已开展敬老慰问、捐资助困、义务献血、抢险救灾、安保巡逻等志愿服务活动30余次,典型示范逐渐凸显,宣传带动全镇33支志愿者队伍服务水平有效提升。

  党史学习教育开展以来,小淀镇充分发挥所站学习宣传志愿服务队作用,选取优秀志愿者组成党史学习教育志愿宣讲团,深入各新时代文明实践站、党支部开展宣讲,截至目前已开展基层宣讲26场,覆盖党员1300余人次。

      来源:天津日报