蓟州区把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育实效的重要抓手,坚持顶层设计,下抓一级,创新在全区为民服务窗口设立“民意速递站”信箱,畅通党群联系渠道,广泛征求意见建议,找准存在的突出问题,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”,不断改进和提高社会各界和广大群众的满意度。

  搭建一个平台,探索民意收集新机制。蓟州区委直接在政务服务办、住建委房地产交易中心、人力社保局公共就业(人才)服务中心、司法局律师服务中心等38个区直部门办事服务大厅和26个乡镇、33个社区党群服务中心,设置97个“民意速递站”信箱,统一放置《群众留言笺》,广泛征求社会各界和广大人民群众关于窗口部门和服务行业服务质量、办事程序等方面的意见建议。蓟州区委党史学习教育12个指导组直接负责“站点”满意度调查、评价指导、日常监督和征求意见建议收集汇总,对群众反映的问题由区委直接接收办理。为进一步提高知晓率,蓟州区委通过微信公众号、电台、村村通广播、社区微播报等多种形式,号召全区人民群众和各界人士为蓟州发展献计献策。

  固化一套流程,开启意见办理新方式。每一张《群众留言笺》包括事项类别、服务次数、办事效率、花费时长、工作人员态度、办理环境等内容,通过数据化的评价,有效评估窗口服务质量,同时还设置了总体评价、意见建议等内容,通过调查“群众办理体会、遇到的难事硬事”,“抓”住群众“堵点”“痛点”“难点”。在意见收集和办理上,区委坚持把问题解决在萌芽、化解在身边的原则,建立“收集—派件—办理—反馈”闭环式工作流程,提级管理,紧扣派件、办理、反馈三大关键环节,认真梳理共性需求、普遍性问题、痛点难点问题和历史遗留问题。单一部门办理的,一键移交相关职能部门办理,涉及多个部门的,定期召开专题会议,共研共判。同时,区委不定期对整改落实情况进行回访抽查,确保取得实效。

  解决一批难题,提升便民服务新效能。坚持把协调社会关系、服务社会做到老百姓的家门口,蓟州区委把“民意速递站”作为听取民意的“连心桥”,汇集民智的“前哨站”,多渠道鼓励引导人民群众为蓟州发展建言献策,紧盯群众需求、社会治理、城市发展等方面的意见建议。对于“堵点”“痛点”“难点”,蓟州区委协调各职能部门打破壁垒,加强综合研判,破解难题、吸收采纳,让更多人民群众的“金点子”化作城市治理的“金钥匙”。截至目前,共收集到“群众留言笺”“满意”评价200余份,由蓟州区委组织部牵头,召开群众反映意见建议协调会,协调多个部门解决曲院风荷小区自来水管网改造修复、三府街社区部分道路破损、逯庄子信用社家属院电力改造、种子公司家属楼外墙皮脱落等群众反馈问题。