发挥法律特长,当好法治“宣传员”;协助社区摸排,落实疫情防控常态化任务;参与志愿服务,助力创建国家文卫城市……在“我为群众办实事”实践活动中,市检察院在按照《天津市机关党员干部下沉社区入列轮值工作办法(试行)》要求的同时,创新推行“5+8”工作法,通过办小事、做实事,让干警们成为群众身边的贴心人。

  所谓“5+8”工作法,即:市检察院要求干警们必须连续下沉社区5个工作日,利用下沉时间深入开展“我与群众面对面”“我是法治宣讲员”“我是社情民意调查员”“我是党员做先锋”“我是党员志愿者”“我为群众送温暖”“我为基层解难题”和“我为高质量发展献一计”8项实践活动。

  在下沉社区的日子里,党员干警自觉主动融入党建红色网格,与社区工作人员一道,下沉沉到底,轮值值满勤。截至目前,市检察院机关共有245名党员干警完成入列轮值工作,收到社区评价鉴定结果为“好”的比例是100%。

  下沉干警充分发挥自身法律专业特长,将法治宣传带进社区,通过发放宣传单、入户走访、案例再现、现场讲授等方式,为群众宣讲食品安全、防范电信网络诈骗、预防毒品犯罪、未成年人保护等法律知识,为群众解答法律困惑,提高群众防范意识,积极营造学法、守法、懂法、用法的法治氛围。

  在社区一线,干警们参与到落实疫情防控常态化任务中。有的到社区卡口进行防控值守,认真做好人员、车辆出入登记和体温测量等工作;有的协助社区对外省返津人员走访摸排,为社区有效掌握辖区内返津人员情况提供帮助;有的助力社区进行疫苗接种筛查统计,引导符合条件的群众应种尽种。

  为助力创建国家文明城市、卫生城市,干警们身穿红马褂,穿梭于街头小巷、楼道社区,辛勤劳动、默默付出。对非机动车乱停放、楼道杂物乱堆放、私拉乱接电线等现象进行善意规劝;对垃圾分类进行宣传,倡导人人争当垃圾分类参与者;对发现的装修垃圾、消防安全隐患等及时联系物业等部门督促整改落实。

  “我为群众办实事”,最好的行动在践行。截至目前,干警们协助社区处理噪音扰民、邻里纠纷等实际难题130余件,走访慰问困难群众90余人次,给社区治理和服务提出“金点子”30余个。

  市检察院相关负责人表示,市检察院将以开展第二批政法队伍教育整顿为契机,持续推进党史学习教育走深走实,将“我为群众办实事”实践活动向纵深推进,让人民群众感受“检察温度”,让“社区前哨”体现“检察担当”。

  来源:天津日报