“又能吃饭,又能量血压,居家养老服务下楼就有,更近、更贴心了。”和平区南营门街社区居民李振刚大爷高兴地说道。

  最近,南营门街的5个为老服务驿站同步投入使用,居家养老服务离老人更近了,赢得了居民纷纷点赞。据介绍,南营门街现有60岁以上老人万余人,其中超过80岁的将近1500人。已经运营的两个日间照料中心,基本可以实现“15分钟养老服务圈”的要求。但在“我为群众办实事”实践活动新一轮意见征询的过程中,一些年龄大的老人觉得,平常去趟日间照料中心还是有困难。

  南营门街道办事处副主任王兴表示,为了让为老服务再近一点,缩短半径,老年人下楼就能享受养老服务,街道设计新建5个服务驿站,可以为老人提供测血压血糖、理发、陪同就医等基础服务。

  心意已定,说干就干。然而,在选址问题上,让大伙儿为了难。为了方便老人,为老服务驿站要离社区近一些,但市中心的热门地段,合适的空房不好找。通过反复调研,街道决定把街道和社区居委会现有的办公用房,腾出一部分建驿站。例如,文化村社区就把工作人员统一挪到一个房间办公,腾出了一间十几平方米的办公用房。

  按照两个社区建一个驿站的布局,南营门街通过重新分配办公用房,在文化村、西宁道、香榭里、绵阳道、天兴里等5个社区,建成为老服务驿站。由街道内的鹤寿养老院派专人进驻,提供日常服务。近日,5个驿站全部投入使用。因为规模小,相对灵活,驿站可以根据周围老人的需求,增加个性化服务。在文化村驿站,按老人们的意见,专门开辟了一块用餐区域,配送来的饭在这里可以堂食。

  “为老服务驿站就开在我们家门口,服务设施更完善了,真不错!太方便了!”社区居民张玉英大娘说。

        来源:天津日报