国网天津东丽公司推动党史学习教育走深走实

贴心服务保供电 解决难题惠民生


保障用电设备正常运转


检查配电线路


辖区走访全覆盖

国网天津东丽公司紧扣党史学习教育主题主线,统筹规划、系统发力,构建“线上线下一起学、专题研讨深入学、红色参观体验学、知识竞赛争先学、为民服务实践学”的“五学”体系,党委带头、支部推动、全员参与,从解决人民群众最关心的现实问题入手,扎实推进党史学习教育走深走实,深入开展“我为群众办实事”实践活动,将学习成果切实转化为满足人民美好生活需要、推动企业高质量发展的具体实践。

优质服务惠民生

“大爷,您家的电卡已经充好了,这是我的服务卡,上面有我的电话,有事您随时招呼!”“谢谢,红马甲就是好啊!”这是发生在东丽区蔚秀花园小区的一幕。

自今年5月起,国网天津东丽公司全体职工利用周末休息时间开展进社区志愿服务,仅用了1个月的时间就完成了辖区65个社区的全覆盖,现场宣传组、隐患排查组、用户走访组三个小组各司其职、相互补位,累计入户走访近3000户,完成162座土建配电室、450座低压配电箱全面体检,处理站房雨漏、杂草等缺陷36处,最大限度避免发生停电事件。

面向企业用户,国网天津东丽公司积极构建“多、快、优、省”四重服务体系,打造优质电力营商环境。多单位协同攻坚,以客户需求为导向,发挥党建工作优势,协同营销服务中心、电缆公司、检修公司,打造多单位、多部门、跨专业的高端服务团队,全方位提供“7×24”小时优质服务。快节奏解决问题,第一时间将客户用电诉求列入“三会一课一议题”,提出“分步验收、同步整改、驻点指导”策略,确保小问题当场解决、大问题协同解决,竭尽全力压缩报装接电周期。优服务延伸拓展,建立党员责任区包保机制,深入推进“供电+能效”服务,为万达广场等十余家企业量身定制能效提升方案。省跑腿创新实践,结合党员服务队“五进”活动,现场推广网上办电、发放明白纸、收集办电资料,并结合实际合理选择电源接入点,构建“阳光业扩”接电服务体系,为客户提供省时、省力、省钱贴心服务。

深入基层解难题

“太好了,我们企业听了你们的介绍放心多了,之后会调整生产安排,争取多享受些需求侧响应的政策优惠。”在参加大客户现场服务活动后,天津空港经济区的一名企业负责人如是说。

为推动需求侧响应政策落实,国网天津东丽公司主动联合东丽区工信局等多家单位共同开展大客户服务,在畅通“办电用电绿电”服务渠道的同时,为30多家大型企业用户介绍供电保障服务举措,解读电力平衡预案、需求侧响应政策,确保企业科学合理安排产能,保障用电安全。

国网天津东丽公司深入调研基层工作人员实际困难,聚焦三类重点问题,打破信息沟通壁垒,全面释放基层干事创业热情。一是聚焦基层减负,结合“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题党日活动进行调研,征集问题28个,包括个税汇算清缴、作业现场风险防控以及合同承办、项目建设、招投标过程中法律风险咨询等,现场解决问题27个,剩余1个问题列入清单。二是聚焦协同攻坚,以10千伏故障压降等专业工作为主题,多层次开展支部共建,打造坚强战斗堡垒,班子成员带头参与,累计清理配电线路鸟巢456处、安装驱鸟器96处,发现并修复老化配电设备471处。三是聚焦构建新型电力系统、打造“双碳”示范区,班子成员挂牌督办,形成“我为群众办实事”项目责任清单18项,并主动与属地政府、企业等党组织共建,以党建促业务、以联建办实事,全力以赴抢占发展先机,累计开展各类共建活动27次,联合办公8次,在需求响应、助力“双碳”等多个领域解决实际问题36个。

助力文明实践

“我也要向王二小小英雄学习,面对坏人要勇敢斗争,长大以后多为集体作贡献!”四合庄小学学生在听了国网天津东丽公司青年志愿者讲述王二小的英雄事迹后备受鼓舞。

国网天津东丽公司积极发挥共产党员服务队、青年志愿服务队示范作用,与四合庄小学进行常态化帮扶互助,组织开展“学党史、护成长、共发展”志愿服务,在宣传用电安全知识的同时,为孩子们上了一堂生动的党课。

国网天津东丽公司以新时代文明实践为重要载体,大力弘扬志愿服务精神。一是服务电力客户,优化营商环境。以提升客户服务感知为出发点,主动走访服务辖区65个居民小区,全员上阵、全业务上门、全方位对接,解决了充电桩安装、多人口业务办理等一批居民关切的问题;整合资源,畅通“办电用电绿电”服务渠道,加快构建现代供电服务体系。二是服务重点人群,弘扬志愿服务精神。与农民工子弟学校四合庄小学结对,常态化开展志愿帮扶,组织“重走长征路 传承红色基因”等革命传统教育活动2次,引导学生传承红色基因,学习党史国情;同时,为四川凉山彝族自治州困难儿童捐赠鞋子56双、衣物229件。三是服务社区大众,投身文明实践。与詹滨西里社区合作开展“詹西小陪伴”活动,帮助解决社区低龄儿童假期托管难题;同时,协调各方力量,为枫泽园社区迁移电杆、排除出行隐患,在新业广场开展“安全生产理论知识超市”活动,为200余人提供用电安全咨询服务,解答问题五十余项,助力全域用电安全。

来源:天津日报