工作人员为居民介绍“院庭长直通车”工作流程

  “您反映的每一个问题都会由院庭长直接处理,并在15日内得到反馈。”诉讼当事人在津南人民法院诉讼服务中心扫描“院庭长直通车”后看到这样一句承诺。利民之事,丝发必兴。“我为群众办实事”实践活动开展以来,津南人民法院面向诉讼当事人推出“院庭长直通车”服务和监督平台,直面诉讼过程中的痛点堵点问题,着力解决群众在诉讼全流程中的“急难愁盼”问题。

  近日,当事人张某和家属一起来到津南人民法院,紧紧握住行政庭庭长郭庆慧的手激动地说:“非常感谢你们解决了我的后顾之忧,你们都是为群众解难题、办实事的好法官。”

  当事人张某的烦心事源于一起执行案件,张某作为案外人申请执行异议,但其对办理结果不满意,便通过扫描津南人民法院“院庭长直通车”二维码反映问题。行政庭庭长收到问题线索后,立刻向相关法官了解情况,并联系张某来院沟通。在与张某见面后,通过耐心的解释和细心的安抚,让张某耐心等待审理结果,并将其诉求和面临的困难向案件承办人员进行了反馈。该案经过调查和研判后快速办结,当事人张某对处理结果表示满意。

  截至9月底,共有约见院庭长227个(109个为重复),院庭长已有效接待85人次,群众满意度较高。

  “院庭长直通车”为群众提供“菜单式”、“一键式”服务,平台设置涵盖诉讼服务、审判、执行、其他问题反映及约见院庭长五大模块,涉及41项重要环节、重要岗位的易发多发问题,直击审判执行工作中的痛点难点,当事人通过扫二维码可选择相应选项表达诉求并将意见直达相关院庭长。二维码放置在安检通道、诉讼服务中心、派出法庭等23个点位,当事人随处可见、遇事即扫。据了解,为切实提高“院庭长直通车”运行效率,津南人民法院建立了《院庭长直通车流程管理规定》等制度,对办理时限、办理流程等内容予以明确,并通过每月听取运行情况汇报、定期通报等形式狠抓管理。

  “院庭长直通车”配备联络专员,对每天受理的意见及诉求向各部门转办,明确相关院庭长答复、接待当事人的时限、程序,保证群众意见“件件有回应、条条有落实”。津南人民法院每月随机选取 10名当事人进行回访,征求当事人对处理流程、相关院庭长回复接待情况、诉求事项解决进度等的评价意见,让当事人对“院庭长直通车”各项功能落实情况进行反馈。据统计,群众满意度始终保持在90%以上。

  津南人民法院党组书记、院长刘振清说:“津南人民法院上线院庭长直通车这一服务与监督平台,我们的初衷是想通过信息化的方式畅通群众表达诉求的渠道,一些‘急难愁盼’的问题由院庭长‘面对面’直接倾听,让老百姓真实感受到自己反映的诉求或遇到的困难得到重视,方便当事人对诉讼全流程进行监督,反作用于督促干警提升能力,改善作风。” 

       来源:天津日报