西青区先进基层党组织风采


近年来,西青区融媒体中心党总支坚持政治强基、党建引领,大力锻造忠诚担当新闻铁军,深入贯彻落实习近平总书记关于媒体融合的系列重要指示精神,以新发展理念大力推进媒体深度融合,形成区级融媒上下通融、纵深连横的新成效,紧紧围绕中央、市委、区委部署要求,大力开展对内对外、网上网下、全方位立体式宣传,讲好西青故事,传播西青声音,实现了宣传效果最大化,为西青区经济社会高质量发展营造了团结稳定和谐鼓劲的舆论氛围。

突出责任落实为团队领航


西青区融媒体中心党总支严格落实党建责任机制、党员管理常态机制、民主评议党员“三项机制”,不断提高中心党的建设质量,班子成员充分发挥关键少数的领导带头作用,坚决落实党员领导干部“双重组织生活”制度,以上率下推动支部各项党建工作落实落地。

突出政治建设为团队筑魂


坚持以政治建设为统领,抓好全体党员的思想政治工作,以“三会一课”为依托,以常态化组织理论学习,开展庆祝中国共产党成立周年系列活动等为重点,通过现场讲党课、参观红色教育基地、专题研讨、警示教育、观看红色电影、好记者讲好故事分享会等多种多样的形式不断提高党员思想政治素质,强化“四个意识”,增强党性修养。

突出人才培养为团队聚能


加强典型引领示范作用,先后选树了脱贫攻坚先进集体、先进个人、好记者等优秀典型,用身边人身边事激励广大党员职工锐意进取、担当作为。每年定期开展专兼职党务干部培训,不断丰富党务干部业务水平;采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,组织新闻采编人员到媒体融合先进地区“取经”;开展“人人精通新媒体岗位练兵活动“等业务培训,全面提升采编人员的新媒体采编业务能力和操作技能。

多年艰苦的磨砺,打造了一支特别能吃苦、特别能战斗的新闻工作者队伍,在历年天津市新闻奖和广播电视奖评比中,西青区融媒体中心是获得奖项最多、奖级最高的区级媒体。2021年两次获全国县级媒体中心优秀双月赛作品评比二等奖,中心更是先后获得了新华社“现场云”优秀创新奖、影响中国传媒2020年度影响力机构奖、新华社融媒体产品优秀传播奖、全国基层广播电视统计工作优秀集体、天津市“七五”普法中期先进集体等荣誉称号,并多次作为天津市区级媒体融合改革的唯一代表,在国家广电总局主办的中国广电媒体融合发展大会上做典型发言。

突出作风养成为团队塑形


坚持党管媒体原则,先后开展了“勇于担当 忠职尽责——做党和人民满意的新闻战士”主题实践活动、纪律作风集中整顿活动,着力强化“三个理念”:一是高标准。二是有激情。三是接地气。新冠肺炎疫情爆发期间,第一时间宣传区委区政府重大决策、全区战疫的经验做法和成效;深入疾控中心、隔离点、发热门诊、定点医院等地,深入了解西青战疫中涌现的先进典型和感人事迹。围绕经济发展、党建引领、民计民生、脱贫攻坚、文明创建、生态环保等区委区政府中心工作抓紧抓实抓细各项宣传报道,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导,为西青区积极营造风清气正的政治环境。

突出服务为民为团队树旗


西青区融媒体中心党总支坚持以基层、群众诉求为导向,班子成员常年深入基层调研采访,主动问需问难基层,为基层群众解决实际问题,先后深入街镇、企业采访调研基层社区文化设施建设情况、乡村振兴情况;邀请相关街镇、企业到我中心座谈,了解街镇企业的宣传工作需求,建立宣传合作关系,提出针对性的意见建议,开展宣传培训等;举办听听百姓心里话-西青区领导与网民代表面对面话民生节目,将基层群众的诉求面对面反映给区长及有关部门同志,推动落实民心项目;每年举办通讯员培训班,选调街镇委办局和村、社区通讯员到融媒体中心实习锻炼,从全区80多个单位选拔培养了160余人的融媒体通讯员队伍,将宣传的触角延伸到了每一个行业、每一个街镇、村庄、企业和社区;积极参与党员志愿服务活动,复工复产期间深入到辛口镇开展复工复产宣传;疫苗接种期间入户开展宣传工作;创文攻坚期,志愿者们24小时随时待命,全年参加创文志愿服务活动近500人次,为西青区创建全国文明城区贡献力量。此外我中心还先后派出多名干部参与了疫情防控接驳和隔离点服务工作;连续两年选派优秀技术骨干赴甘肃麦积融媒体中心进行技术帮扶,帮助建立麦积融媒快手官方号;每年派出摄制组和采访团多次深入新疆、甘肃、河北等地深入报道东西部帮扶的动人故事。


今年“七一”建党100周年之际,西青区融媒体中心党总支荣获“天津市西青区先进基层党组织”光荣称号,受到了中共西青区委的隆重表彰。

来源:天津西青 微信公众号