瞄准民生小事 提供精准服务

把实事办到群众“心坎上”


医生为社区居民义诊

  近日,津南区各街镇、各社区持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,从解决民生小事、生活难事入手,瞄准群众需求,提供精准服务,用桩桩件件的实事温暖群众的心。

  为了让居民更好地了解自身健康情况、普及健康知识,使辖区居民不出社区即享受到专业的诊疗服务。11月3日,辛庄镇金地艺境社区联合海河医院开展爱心义诊进社区志愿服务活动。

  活动中,医疗专家为居民免费提供血压、血糖测量、视力检查,并提供眼科、呼吸科、中医等方面的健康咨询、诊断服务。医疗专家在针对病情做出专业性诊断的同时,还耐心询问他们的日常习惯及身体状况,向居民讲解日常保健的相关健康知识,切实提高了居民的健康意识。社区居民张琪说:“现在秋冬交替,早晚温差加大,身体经常会有些不舒服,现在在家门口就能检查身体,医生还给我讲了许多日常生活中的注意事项,明白了以前好多生活习惯都不健康,以后我一定要注意。”此次义诊活动共计100余人参加,通过面对面、零距离的义诊服务,让居民在家门口就享受到高质量的诊疗服务,提高辖区居民群众的健康意识、防病意识,得到了社区居民点赞。

  为深入贯彻落实“以人民为中心”的发展理念,更好地开展海棠街居民医疗保险参保工作,海棠街党群服务中心邀请银行机构进驻办事大厅,为辖区居民办理二代社保卡升级和三代社保卡申领业务。此项惠民措施是社保集中参保期系列活动之一,海棠街党群服务中心通过在各社区业主群以及微信公众号发布通知,动员居民及时参保,减轻就医垫付医疗费负担。“我是通过社区群知道今天可以现场升级社保卡的,一看到消息马上就来了。平时没时间,现在不出家门就能办了,这方便了老年人和像我这样的上班族。”前来换社保卡的社区居民袁学义说。社保政策关系民生福祉,海棠街党群服务中心切实维护群众的参保利益,将“我为群众办实事”实践活动与优质文明服务有机结合,拉近了与社区居民的距离,解决了群众急愁难盼的问题,下一步,海棠街党群服务中心在为居民提供优质服务的基础上,将继续组织丰富多彩的政策宣传活动,将惠民政策送到群众身边,不断提升百姓幸福感,营造良好和谐的社会氛围。

  近日,双港镇新时代文明实践所邀请联通志愿服务队到桃园社区,开展“我为群众办实事 联通讲堂进社区”志愿服务活动,解决老年人运用智能手机方面的困难。帮助老年人更好地融入信息化社会。活动采用理论讲解与现场教授相结合的方式,志愿者以图文并茂的形式,从智能手机介绍、手机照相、微信功能、保护隐私、安全支付等多个方面,详细讲述了智能手机的相关知识和使用方法,还向老人们普及了防范电信诈骗的常识。同时,社区志愿者还为老人们进行操作演示,教会老人使用手机应用,让复杂的智能科技产品的操作变得通俗易懂。此次活动不仅教会了老年人操作智能手机,化解生活中的不便,也为居民搭建了交流平台,让居民在学习互动中增加了情感交融,丰富社区居民的文化生活,提高了生活质量。接下来,桃园社区将坚持以精准化服务对接群众多样化的需求,充分发挥社区组织动员、平台搭建等方面的优势,切实做到为群众办实事、解难题。 

      来源:天津日报