“把宣讲场地从会议室搬到公园里、居民家、小区中,让那些生活在群众身边、活跃在社区舞台的百姓‘明星’、身边楷模用百姓语言、百姓视角、百姓故事宣讲党的理论,让理论宣讲冒热气、接地气、聚人气,让群众坐得住、听得懂、记得牢。”河北区党史学习教育领导小组办公室常务副主任袁静说。

为了打通基层理论宣讲“最后一米”,今年以来,河北区组建“青年宣讲团”“巾帼宣讲团”“名师宣讲团”“身边楷模宣讲团”等8支特色宣讲队伍,走进街头巷尾,用群众语言宣传宣讲党的历史和理论。聚焦大局大势,聚焦主责主业,聚焦民计民生,努力做到组织推动有力度、学习宣讲有热度、为民服务有温度,有力有序推动全区党史学习教育走深走实。截至目前,已开展主题宣讲近5000场,受众20万余人次。

河北区着眼大局、顺应大势,快速部署、高位推动,高标准牵好“一条线”,高站位下好“一盘棋”,高质量绘好“一张图”。牵好“一条线”,即第一时间进行动员部署、第一时间成立组织机构、第一时间开展指导推动,在凝神铸魂、纾难解困、担当实干上统一思想认识;下好“一盘棋”,即坚持立足区情、定向发力,把党史学习教育与河北区“品质实力之城、创新活力之城、文化魅力之城、生态宜居之城、平安幸福之城”建设紧密结合,在学习研讨、宣传宣讲、为群众办实事等各方面坚持系统思维、一体推动,构建全区党史学习教育大网络,确保联系实际去学、结合实际去悟、奔着实际去干;绘好“一张图”,即将“严”的基调贯穿于党史学习教育全过程,坚持问题导向,深化督导指导,明确时间表、路线图,推动全区党史学习教育往心里走、往深里走、往实里走。

与此同时,河北区将用心学与真心讲相结合,通过筑牢理论学习主阵地、打造理论宣讲先锋队、创新学习形式等方法,聚焦各级党委的主责主业,用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。通过个人自学与集体学习“叠加学”、专题学习与分篇学习“结合学”、深入研读与通览掌握“多样学”,筑牢理论学习主阵地;打造多支理论宣讲先锋队,充分发挥“区—街—社区”三级宣讲队伍作用,组建“机关公仆宣讲团”等特色宣讲团,推出“红色经典演绎百年党史”等八讲特色课程,选树“国增宣讲站”、徐文华劳模宣讲等特色品牌,把党的创新理论讲出去、把人民群众聚起来;依托梁启超纪念馆、觉悟社纪念馆等爱国主义教育基地打造现场教学点,开展“沉浸式”“体验式”学习教育活动。

河北区康桥里小区是老旧小区,由于房屋供热管线老化等原因,供热效果一直不理想。区城管委将小区供热质量列为“为民办实事”重点来督导,会同区供热公司,投资7万余元进行单户分环改造。今年冬天,居民们终于体会到室内温暖如春的温度。在深入推动“我为群众办实事”实践活动中,河北区各级领导班子成员带头“联点访户”,结合“来家坐坐,向您汇报”活动,对接社区解决治理难题,认领群众“微心愿”,变“小网格”为“大战区”,全区各级党组织书记和社区网格员走访群众41万人次,累计收集诉求9100余条,诉求合理的立即解决到位,难以解决的沟通解释到位,生活困难的全部帮扶到位,目前98%已得到满意解决。

来源:天津日报