疫情就是命令,1月10日7时,滨海新区寨上街道按时启动大筛,紧张有序的疫情防控阻击战拉开帷幕。

  有条不紊 快速高效

  1月10日凌晨4时开始,寨上街道18个采样点50个采样台陆续就位,工作人员拉起警戒线,划定一米线,充实各类耗材,做着最后的准备。

  早6时,在东风北里核酸采样点,由下沉干部、社区工作者、志愿者、医疗人员和公安干警组成的核酸检测小组全部就位,专人指引排队群众扫码登记,按照10人一组标准进行核酸采样。现场,工作人员为高龄老人和妇女儿童准备了凳子,方便临时休息。“我们天津人乐观向上,没有过不去的火焰山,也没有啃不下的硬骨头,我身为天化退休老员工积极响应号召,早早来排队,相信党、相信政府,一定能够战胜疫情!”东风北里第一个完成核酸采样的居民李春杰表示。

  “街道和社区考虑得非常周到,还为身体不便的老人开辟了绿色通道。大家冒严寒,不怕苦不怕累,积极为群众服务。我要多做几个短视频,让全网的朋友了解天津抗击疫情的生动故事。”在平阳里社区,寨上街盐渔文化志愿者刘翠波带着自拍杆来到现场,参加核酸筛查的同时,用镜头记录下身边的感动瞬间。

  青年战“疫” 乐观积极

  由街道8名下沉干部组成的青年突击队正在为群众扫码登记,维持秩序。东风里社区党委书记裴晶晶告诉记者:“他们平均年龄26岁,大多是刚刚成为预备党员的青年干部。大筛前他们在党旗下庄严宣誓,并在防护服上写下──战‘疫’有我、请党放心。不少群众为他们点赞。”

  2021年刚入职的女干部李轲是最忙的,她一边维持秩序,一边帮助高龄老人扫码登记,总是脚不沾地,一路小跑。大家在她的防护服上写下“颜值最高,战力最强,奥利给”。乐观的精神展现了青年人的战“疫”决心。

  天气虽寒 人心却暖

  在朝阳花园丽景名苑,工作人员始终保持检测工作不断流。来自滨海新区蓝天救援队的胡一萍是志愿者中的代表,1月9日晚9时,她主动联系街道报名参战,负责现场秩序维护。她告诉记者:“身为蓝天救援队的一员,参与这次大筛,我责无旁贷。我们在救援组织方面更专业,相信一定能发挥作用!”

  在铁坨里社区滨河广场核酸采样点,志愿者和医护人员密切协作,身着防护服的“大白”按照小区楼门引导群众有序筛查,志愿者用小喇叭不断提示注意事项。天气虽寒,人心却暖。铁坨里社区老干部党支部书记徐泽章完成核酸采样后说:“共产党员站在前、干在前,老百姓识大体、顾大局,我对战胜疫情充满信心。”

       来源:天津日报