2017年9月,天津市人民检察院第一分院闵锐(右)被选派为驻宝坻区史各庄镇马于庄村、大刘辛村工作组组长。驻村期间,他谨记“第一书记”身份,从实际出发,制定帮扶计划,拓展帮扶手段。图为关心群众生活。资料图片

  “过去,最缺的是什么?”

  “年轻人、好点子。”

  “现在呢?”

  “村里来了年轻人,带我们过上了好日子。”

  ……

  近年来,市委着力培养振兴乡村的后备力量,把农村基层作为培养锻炼年轻干部的重要平台,面向全国招录农村专职党务工作者,选派“第一书记”驻村帮扶……他们洗净“书生气”,换上“乡土气”,把耕耘希望的田野作为施展抱负的舞台,为乡村振兴带去了新思路、新办法、新经验。

  ▶ 当好村里的“及时雨” ◀

  青春邂逅乡村,诠释人生价值。

  2018年以来,我市从夯实党在农村基层执政基础、培养党的事业接班人的战略高度,连续4年面向全国广发“英雄帖”招揽英才,每年招录千名农村专职党务工作者,在农村基层一线锤炼党性、砥砺品格、增长才干。

  “好苗子”遇到好土壤,必将茁壮成长。

  作为第一批农村专职党务工作者,2018年9月,毕业于沈阳农业大学的“90后”王晓航,第一次走进滨海新区太平镇友爱村。

  “看着村里七八十岁的老爷爷、老奶奶凌晨3时排队,就为给枣贩交那9毛钱一斤的冬枣,还要看人家脸色,特别心疼。”眼瞅着冬枣产量低、价格低、销售难,王晓航告诉自己,“困难不会比勇气多。”

  她迎难而上,辗转多地邀请农业专家对冬枣撂荒问题进行专业分析,聘请山东冬枣研究院技术员每月为村民进行集中培训,深入田间地头指导种植。同时,自主注册友爱村商标,还通过直播、微商、淘宝等多渠道全面推广,邀请魔术师刘谦免费带货。

  “滞销”一下子变“直销”,2019年,友爱村及周边村民销售冬枣100多万斤,销售单价比往年上涨了800%,村民直接增收300余万元。

  截至目前,我市在岗的农村专职党务工作者已全部进入村党组织班子,其中,1058名表现特别优秀的当选为村“一肩挑”并纳入事业编管理,进一步改善了“两委”班子结构,也为党的事业薪火相传积蓄了后备力量。

  ▶ 当好村民的“服务员” ◀

  在农村摸爬滚打几年,这些年轻人和村民的感情越来越深,“善作为”的招法越来越多,“能扛事”的肩膀也越来越硬。

  1月9日凌晨3时,刚参加完津南区八里台镇奥密克戎变异毒株疫情防控视频调度会,毛家沟村党总支书记徐海星突然接到通知──7时开始全员核酸检测!

  疫情就是命令,防控就是责任。他立即进行工作部署,随后指挥村里人搭建帐篷、划定检测区域、招募志愿者、启用防疫物资、大喇叭动员广播。“把帐篷搭结实点。”“大筛时注意排队间隔。”“务必提醒村民注意个人防护。”“大家重点关注老人、孩子和伤残人员,天这么冷,千万别冻着。”大筛结束,徐海星的嗓子喊哑了、饭也没顾上吃,但能“守护好这片土地上的老百姓”,他满是欣慰。

  去年8月,他离开工作1年多的前进村,来到毛家沟村,开启乡村振兴新的一站。“从副书记到书记,变的是身份,不变的是责任。”面对全新的环境,“90后”的他深入田间地头、房前屋后,察民情、听民声、解民忧,用最短时间熟悉村情村况。

  大事上,盘活村内闲置厂房资源、建设绿色有机蔬菜瓜果交易市场、创建有机蔬菜瓜果特色品牌……他规划蓝图,敢想敢干;小事上,通化粪池、买舞蹈服、换水管、修路灯……他真心实意,为民解忧。如今,走进毛家沟村,提起“小徐书记”,村民纷纷竖起大拇指。

  武清区曹子里镇东柳店村“一肩挑”张萌,1997年出生,别看她年龄不大,个头不高,可乡亲们一提“小丫头”,无不称赞。

  村民商大娘说:“这小丫头真好,我老伴儿双腿瘫痪,大小便失禁。她一点儿不嫌弃,自己开车带我们去医院打疫苗,还自掏腰包给我们买了午饭。”

  “加快疫苗接种,筑牢免疫‘防火墙’,一刻也不能耽搁。”在张萌的带动下,一级网格员包片、二级网格员包户、三级网格员包人,对适龄接种人群的居住地、身体状况进行详细摸排。行动不便的,她开车接送;年龄大的,她忙前跑后帮着办手续;上班的,她及时在群里反馈排队信息,最终,东柳店村接种率达到了99.95%。

  翻修垃圾中转站、清理环村排水渠、建设菜地灌溉渠……在“岁月无休为民忙、一抹胭脂绘农家”的过程中,张萌实现了从“异乡人”到“家里人”,从“大学生”到“好书记”的变身。

  ▶ 筑牢基层“战斗堡垒” ◀

  事上练、火中烤、难上熬,年轻的“领头雁”迎难而上,奋力架起“连心桥”、当好“主心骨”。

  2013年以来,市委、市政府把结对帮扶困难村工作作为一项重大民心工程,组织近800个市区两级机关、企事业单位,累计选派驻村干部4000余人次,分两轮共帮扶1561个困难村。

  冯奇是宝坻区人民检察院的一名干部,2019年9月被选派到口东镇于古庄村担任村党总支书记,后又担任“第一书记”。

  “火车跑得快,全靠车头带,‘两委’干部是农村工作的关键。”“新官上任三把火”,冯奇的第一把火,“烧”光了村“两委”履职能力不强、群众信任度不高的“顽疾”。

  经过反复沟通,他与“两委”班子“约法三章”:一是规范“两委”成员值班制度,二是明确“两委”成员分工职责,三是建立问题核销制度。如今,办事效率显著提高,群众满意度也大为提升。

  “刚进村时,我发现党员大会开得少、走形式,党员不关心村庄发展。要知道党员作用发挥得如何,直接决定一个支部的战斗力和凝聚力。”冯奇充分利用“六步决策法”,发挥好党组织在村集体事务决策中的作用。同时,严格党员发展标准,全方位考察入党积极分子,全链条抓实发展党员工作,一批优秀农村青年被吸收入党。

  他常说:“作为下派干部,就要勇于担当作为,只要多为百姓着想,什么难题都会迎刃而解。”

  去年,我市结合创建乡村振兴示范村和扶持经济发展薄弱村工作,先后制定《关于向重点村选派驻村第一书记和工作队的工作方案》、印发《关于加强驻村干部管理的通知》,推动“第一书记”和工作队下得去、融得进、干得好。

  蓟州区杨津庄镇渔津庄村也是经济薄弱村。去年3月起,正在洇溜镇感化庄村驻村担任党支部书记的郑洪亮,被选派到渔津庄村担任“第一书记”。

  “我发现,村里主要以种植小麦、玉米为主,制约发展的主要因素,就是基础设施差。”为此,他先是改变灌溉方式,又更换了电表,由原先定时供水变成24小时供水,还将电费由1.05元降至1元,这样一来,亩产增加100斤,每亩电费还省了20元到30元。

  “瓜子吃不饱,可是暖人心。”村民的话,让郑洪亮更加坚定了信心。修路灯、安摄像头、清理垃圾、改善环境……他带着村民一步步走来,逐渐提升了村民的生活质量、幸福指数。

  如今,他正琢磨着提高农作物品质和产量、扩大种植规模,鼓起钱袋子,温暖百姓心。

  ……

  放眼津沽大地,一个个年轻人正在新时代农村广阔天地中奋进开拓,以青春之我、奋斗之我建功立业、追梦圆梦!

      来源:天津日报