民情日志

社区里的“最美守护者”

── 我市社区工作者疫情防控工作见闻

  在社区里,有这样一群人,他们24小时坚守在疫情防控的一线。他们是社区居民最熟悉的人,是疫情阻击战中平凡而忙碌的社区工作者,也是社区防疫工作中的“最美守护者”。

  滨海新区:把温暖送到居民家

  “大娘,您最近可别出门了。家里吃的够吗?有什么需要尽管跟我说。” “哎,大娘知道了!孩子们,你们也多注意。”在疫情肆虐的冬日,社区工作者一句贴心的话语,暖到了居民的心里。鹅毛般的大雪阻挡不住慰问群众的脚步,滨海新区古林街的社区工作者带着新鲜的蔬菜、口罩和消毒液来到孤寡老人家中,为他们送上防护物资,还帮助他们解决生活上的困难。

  滨海新区古林街在做好辖区日常防控的同时,不忘关注困难、弱势群体,对他们的身体状况和生活现状逐一摸排,宣传防护常识,建立帮扶台账。对急需救助的家庭,按上级要求简化收件程序,利用电话、微信了解受助人家庭情况,做好初审,确保辖区困难人群能有一个健康且有序的生活环境。

  疫情期间,社区的老人家食堂“停业不停歇”。面对疫情,老人家食堂响应政策,果断取消集体用餐,改为送菜到家。爱心医养院发挥医养结合优势,坚持每日消毒,并对老人进行健康监测。疫情期间,老人家属虽然不能前来探视,但医养院积极组织老人在各自房间看电视、读书、看报,尽可能丰富老人的生活,减少老人的孤独感和焦虑感。

  在滨海新区的各个社区,“红马甲”的身影随处可见。爱心公社、红色未来、新力航、金成全等10余家公司为社区捐赠次氯酸钠消毒液、84消毒液、口罩。爱心公社组织者说:“公益宗旨便是奉献爱心,在这样特殊的时刻,我们更应该挺身而出,帮助社区居民渡过难关,将爱的精神在社区发扬光大。”

  和平区:众志成城  拧成一股绳

  1月24日夜,和平区新兴南里社区党委书记邸颖在工作群里发了一条消息:“请全体人员明日到岗。”不一会儿,社区11名工作人员一一回复:“明日准时到岗!”。看着这一条条“给力”的回复,邸颖倍受感动。她坚信,这场疫情阻击战一定能够打赢。

  社区党委副书记王琳到新兴南里工作不足三个月,他以最快的速度适应了新岗位。每每遇到急活、累活,他都积极冲在前。居民看到社区工作者的辛苦,纷纷表示:看到你们这么为社区尽心尽力、不辞辛苦,以后有什么尽管说,我们都积极配合。

  社区妇代会主任王蕊是社区班子里的“开心果”,她总能在士气低落或工作劳累的时候为大家加油鼓气。除了本职工作,她还承担了社区宣传、统计等工作。尽管一连工作多日,她的身体感到不适,但她依然会说:“社区现在正是用人的时候,这点儿小毛病不算什么。”大雪降临,她坚守在小区门口为出入人员测体温。尽管冻得瑟瑟发抖,她依然开玩笑说:“天太凉,我把自己的手套给体温计戴上,要不给它冻罢工了,咱这活儿干不了。”

  民政主任罗晨是社区班子的“后勤兵”,订饭、排班都是她负责。疫情期间,为了摸排不落下一户,她与社工姜楠在派出所查询居民联系方式直到凌晨,终于联系上了本网格所有住户。

  纪检社工刘振婷性格直爽热情。疫情防控工作中,她在承担本职工作及网格防疫任务的同时,先后接过了物业和卫生两个条口的工作。虽然是临时上阵,她却游刃有余。她说:“我是党员,就要多干点儿。现在就是锻炼我的时候,争取成为社区工作多面手。”

  河东区:众擎易举 温暖抵达

  2月5日,大雪突降,寒风骤起,河东区奋战在疫情防控一线的广大社区工作者不畏急雪严寒,坚守在小区入口,兢兢业业开展返津、来津人员排查工作。社区工作者们佩戴着统一的值勤袖标,值守在小区口,尽管身上盖满雪花、双手冻得通红,他们依旧坚持逐人逐次为出入居民测量体温,向居民询问信息,在已经积雪的办公桌上做着记录。有的居民主动停下车、降下车窗,伸出手腕配合体温检测。在抗击疫情工作中,奋战在一线的社区工作者用实际行动展示着良好的精神风貌和敬业态度,在战“疫”前沿温暖守护、使命必达。

       来源:天津日报