确保疫情防控与经济发展“双胜双赢”

打出“组合拳” 夺取“双胜双赢”

──西青区统筹推进疫情防控和经济社会发展工作


(图为桑榆律所主任律师李焕婷为企业负责人讲解政策、解答法律问题 田建 摄)

  2020年,一场突如其来的疫情,城市被按下“暂停键”。

  春回大地,万物复苏。推进复工复产,关系到生产生活秩序的全面恢复,关系到全年经济社会发展目标任务的实现。

  把落下的进度赶回来,把慢下的速度追上来。西青区全力以赴,积极做好疫情防控下的企业复工复产工作,打出了一套“组合拳”,送政策上门、送服务到企,为企业营造良好的复工复产环境,让企业轻装上阵、专心经营,奋力夺取“双胜双赢”。

  科列尔(天津)医疗科技有限公司、天津博真卫生用品有限公司等12家企业熔喷布短缺问题解决。

  津威士(天津)科技有限公司、天津朗康生物科技有限公司等9家企业均已获得津食药监械生产许可证。

  金西蒙干细胞(天津)有限责任公司等3家企业的5个项目申报了天津市新型冠状病毒感染应急防治科技重大专项项目。

  全区规模以上工业企业复工复产率达到100%。

  ……

  按下“快进键”,争分夺秒干。天津市“惠企21条”政策出台以来,西青区结合实际制定“惠企14条”,并逐条出台细则,充分利用驻企工作组做好对接服务,确保把惠企政策第一时间贯彻落实到位,助推“双胜双赢”。同时,加大复工复产推进力度,建立专班机制,下派204个驻企工作组,在全区企业推进摸底调查、服务专员、防控知识“三个覆盖”。

  全区在职公务人员、市级部门下沉到“132”工作组工作人员与各街镇、西青开发区的工作人员深入全区中小微企业和个体工商户,发放政策汇编,开展政策宣传,通过“一对一”问需、“面对面”沟通的精准服务方式,将天津市“惠企21条”“27条措施”,以及西青区“惠企14条”“6条补充措施”,不落一家、不漏一户地落到疫情防控和复工复产的“急需处”,确保强信心、暖人心的好政策落地见效、惠及企业。

  在推进企业复工复产过程中,西青区各职能部门充分发挥专业优势,共同发力,积极为企业落实兑现市、区各项惠企暖企政策,以实实在在的“真金白银”,进一步帮助企业强信心、渡难关、稳增长。

  想企业所想,急企业所急。中芯国际集成电路制造(天津)有限公司是西青区的重点企业,受疫情影响,企业面临订单减少、原材料成本上升,资金周转压力增大等诸多困难,但企业坚持零裁员,维持现有员工岗位稳定。在了解到企业实际困难后,区人社局第一时间通过电话向企业详细讲解失业保险返还政策,指导企业通过登录人易宝企业服务平台填写补贴申请表,并通过诚信中国等网站提前为其准备诚信记录等申报要件。目前,区人社局已直接返还该企业1749人上年度实际缴纳失业保险费总额的50%,共计金额105.6万元。

  有效降低企业用工成本,鼓励企业稳定职工队伍。区人社局用足用好援企稳岗政策补贴、招用西青户籍人员企业岗位补贴政策和疫情防控期间企业减免社会保险费政策。发放了援企稳岗补贴2583.7万元、惠及企业1671家,审核、发放招用西青户籍人员企业岗位补贴55.68万元、惠及企业34家。全面落实疫情防控期间社会保险费阶段性减免政策,免征养老、工伤、失业保险费2.3亿元,惠及中小微企业9940家、职工13.83万人;减征养老、工伤、失业保险2576.74万元,惠及大型企业和各类社会组织124家、职工1.99万人;减征医疗保险费7979.79余万元,惠及各类企业10064家、职工15.82万人,合计减免缓社保费用3.3557亿元。

  为加大援企稳岗力度,区人社局建立“西青人社职通车”线上招聘求职对接平台,依托街镇人社服务专员、村(社区)就业红娘服务站等载体,开通“麦积赴西青务工专车”和“点对点就业直通车”,采用包车形式从甘肃省麦积区输送务工人员。截至目前,共发布20家企业招聘信息,推送1500个就业岗位,线上求职者436人;举办2020年“春风行动”、就业援助月等网络专场招聘会19场,参加企业550家,提供就业岗位5238个,线上求职者2.64万人,达成就业意向2777人。

  区发改委积极发挥部门职能,广开渠道与5000余家物资生产企业取得联系,采购各类防控物资,持续建立健全物资发放体制机制,确保防控物资第一时间发放至最需要的基层防控一线。同时,面向市场积极开拓供货渠道,搭建供需对接平台,将一次性口罩、次氯酸钠消毒液、75℃酒精、土工布等各类防控物资以平价配售给全区各类企业,有力保障企业防控物资需求。

  区司法局引导广大律师充分发挥职能作用和专业优势,组建了“西青区企业复工复产律师服务团”,依托公共法律服务平台构筑服务企业复工体系,联合区律工委创新服务模式,对接复工企业法律需求开展针对性法律服务,为疫情防控和经济社会发展提供法律保障。期间,律师服务团队成员、天津桑榆律师事务所主任律师李焕婷先后走访服务多家企业,为天津天安数码城有限公司和平安产险线上客服中心等企业解答了复工以来困扰企业的法律问题,提出了法律风险防范意见。

  除此之外,区国资委、区财政局设立了专人、专线指导推动相关单位落实好中小企业房租优惠政策,为企业提供政策解释等服务工作。区国资委直管3家国有企业对103家租户减免房租987.45万元。行政事业单位及所办企业、各街镇开发区及所办企业对2245户租户减免房租1.35亿元。

  区政务服务办及时公布24个业务部门咨询电话,同时明确了“不见面、网上办”、预约服务“现场办”、全天候“特事特办”、统筹协调推动办、上门服务协助办、疫情结束延续办等六项措施,完善了项目审批绿色通道,特别对医疗卫生、物资生产、研究试验三类建设项目环评管理采取豁免、先开工后补办环评等简化手续,确保疫情防控相关建设项目能及早落地实施。网上实办率95.19%,审批时速较平时提升50%。

  区金融局编印了“西青区创业担保贷款政策明白纸”广泛进行发放,加大了创业担保贷款支持力度。

  区工信局指导各运营商、铁塔公司做好疫情防控期间应急工作,确保通信网络安全通畅。

  ……

  西青区暖企撑企“组合拳”打出后,助力企业解难纾困,推动复工复产,收获了众多企业赞许。

  天津宝洁工业有限公司在感谢信中写道“对于企业急需的各类防疫物资和面对的各项具体问题,西青开发区管委会,区工信、应急、市场监管等诸多部门在区委、区政府的统一领导下,24小时不间断响应企业诉求,确保保障型物资生产企业能够在确保安全的前提下,尽可能提早恢复生产。”

  天津东华医疗系统公司在感谢信中写道“面对疫情,企业快马加鞭组织生产,但是由于我公司多家下游配套企业未复工,无法提供生产物料,企业储备物料告急,在区相关部门的多方协调下,难题迎刃而解。”

  天津博真卫生用品有限公司在感谢信中写道“面对这场只能赢不能输的战斗,区科技局大力支持和帮扶我企业的生产,解决企业用工难等问题”。

  ……

  一封封诚挚的感谢信,一面面鲜红的锦旗,字里行间表达着对西青上下主动帮助企业渡过难关的感谢,更是对西青区指导企业抗击疫情、稳妥推进复工复产最好的肯定。

      来源:天津日报