为进一步密切社区党组织与党员之间的联系,真正了解社区党员的思想、工作和生活实际,充分调动社区党员积极参与社区建设,发挥先锋模范作用,不断增强社区党组织的凝聚力、战斗力和向心力,日前,西青区津门湖街道组织各社区“两委”班子成员开展了社区党员“家访”活动。这个活动的开展,是津门湖街道“学史力行践初心、我为群众办实事”实践活动的一项重要抓手,各社区“两委”班子成员通过深入党员家中进行“家访”,了解党员实际情况,听取党员意见建议,掌握党员服务意向,更好地调动广大社区党员参与到社区建设的各项工作中来,积极为社区发展贡献力量。

“五问四带”是“家访”必需品。“五问”即问信息、问健康、问需求、问服务、问建议;“四带”即带着“一封信”、带着一枚党徽、带着一声问候、带着一套台账。1名社区“两委”班子成员和1名网格员,按照“1+1”的模式入户,利用1个月的时间,实现社区党员“家访”全覆盖。

海逸长洲社区党委书记倪正娇说:“我们在走访中,社区‘两委’班子成员与老党员拉家常,询问生活情况,耐心听取大家对社区建设的意见和建议,并了解老党员的‘微心愿’。有的党员提出小区内需要设立更多便民充电设施的意见,有的党员提出如何更好推进垃圾分类的建议,我们都认真记录下来。我们还在‘家访’中了解到一些老党员在生活中的困难,鼓励他们有困难要及时向社区党组织反映,社区一定会尽力帮他们协调解决。我们想通过党组织的关怀,让老党员感受到社区大家庭的温暖。”

富力第二社区将“家访”活动分为两部分进行,一是核实党员的基本信息,听取党员对社区建设的意见建议。二是发挥党员作用,将认领群众“微心愿”的党员编入志愿服务队,组织大家定期开展志愿服务活动。贾阿姨就是富力第二社区第一个认领群众“微心愿”的退休老党员。她希望社区能为老党员提供更多的志愿服务机会,让老年人继续发挥余热,为群众办更多实事。

活动是双赢的。通过“家访”活动,社区党员们也是感触颇深。津滨时代社区党员管兴红说:“‘家访’活动确实拉近了大家的距离,很多退休老党员都是具有丰富经验的智慧老人,通过与他们多接触多沟通,可以为我们的工作提供指导和帮助,对于我们来说,这也是一种传承。”

1个月的时间,通过“家访”活动,津门湖街道7个社区“两委”班子成员共走访退休党员近千人,收集“微心愿”400余条,认领志愿服务260余条,征求社区建设可行性意见建议近百条。通过“面对面”、“拉家常”等方式,广泛听民生、汇民智、聚民心、集民力,让退休党员、社区居民的获得感更可持续,为将津门湖街道建设成经济活跃、生态优美、人文宜居、品质时尚、开放包容、智慧科技的现代化街区而努力奋斗。

来源:西青津门湖 微信公众号