社区管理更精细 文明推动齐发力

社区志愿服务“别样红”


社区志愿者向居民宣传垃圾分类知识

  为高质量巩固创文成果,津南区各街镇、社区持续推动创文工作常态化开展,社区志愿者纷纷以实际行动为创文工作添砖加瓦,努力为群众创造更加整洁、和谐的居住环境。

  “撤桶并站”垃圾分类再升级

  为深入推进落实社区“撤桶并站”措施,进一步普及垃圾分类知识,辛庄镇鑫喆花园社区举办“撤桶并站”宣传活动,增强社区居民的垃圾分类意识,积极引导居民主动参与到垃圾分类的队伍中来。

  活动中,社区志愿者们通过悬挂宣传横幅、设置趣味游戏、发放“撤桶并站”和垃圾分类知识宣传页等多种方式,用通俗易懂的形式为社区居民详细讲解“撤桶并站 定点投放”的好处,引导居民自觉养成垃圾分类的生活习惯。据了解,自“撤桶并站”工作全面开展以来,鑫喆花园社区逐步对社区内21处露天垃圾堆放点进行了撤除,并新建4座垃圾分类箱房和1台可回收物智能回收终端,实现了垃圾分类点位集中管理。

  “小楼门长”管理大社区

  为充分发挥青少年在创文中的积极作用,小站镇德胜道社区新时代文明实践站“小楼门长”活动于近日上线。活动中,“小楼门长”们不仅带动家庭成员、社区居民共同劳动实践,清理环境卫生,宣传文明知识,还主动帮助社区网格员,建立专门的微信联络群,社区网格员和“小楼门长”们结成对子,“小楼门长”通过文字和照片及时监督、实时反馈所居住楼栋存在的不文明行为,帮助网格员做好社区管理。

  通过“小楼门长”有爱的行动,认真的态度,积极的带动,小站镇德胜道新时代文明实践站以“小手拉大手”的形式,做到了一个孩子影响一个家庭。家长张曦熙说:“孩子成为‘小楼门长’不仅锻炼了他们的能力,还增强了他们的责任感,让他们对咱们自己的家园有一份责任心,这种实践活动比言语更有力量。”

  “清整小分队”让美化更彻底

  草地裸露修补,路石不平重铺,河道水质巡查,卫生死角清整,近段时间,双林街持续开展绿化美化行动,打造海天南苑垃圾分类精品小区,修缮天安、泓春社区易积水点位,对渌水道等主干道路和林城佳苑等社区周边进行草坪修整,提升街域环境水平。

  在象博豪庭社区广场,工作人员和志愿者们排成一队,一面分发创文宣传材料,一面向过往居民讲解创文工作要点,普及垃圾分类知识。在社区东侧,由街道干部、综合执法队员、社区工作者、物业管理员等组成的“清整小分队”分组分片深入10多个楼门开展“楼道革命”。耐心劝导与文明普法同步进行,大家你帮我抬,一齐发力,指导居民提升消防安全意识,帮助居民改变陋习,不少楼道杂物堆物被清理,楼道瞬间焕然一新。

  志愿者们也纷纷化身为督导员,为增强居民环保意识默默贡献力量。双林街青年团员刘军李说:“我觉得创文工作是一个久久为功的事情,我们每一个人都需要出力尽力,以手牵手、口口相传等方式,带动身边的人,凝聚股股力量,拧成一根绳,才能够更好地把这项工作推动下去。” 

      来源:天津日报