东惠家园社区志愿者服务队

“小巷管家”管出社区“大”文明

志愿服务队成员为老人送药上门

身穿红马甲,穿梭于小区各个角落,整天忙忙碌碌,只因天生一副热心肠。在常州道街道东惠家园社区,有这样一群人,他们是社区治理的“好帮手”,也是居民们的“贴心人”。他们就是东惠家园社区志愿者服务队的社区小巷管家们。

由于东惠家园小区属于还迁房小区,人员结构复杂、人口密度大,历史遗留问题较多,给创文工作造成了极大困难。为了创文工作能够顺利开展、凝聚人心,社区党总支根据社区自身特点,组建了“小巷管家”志愿服务队,志愿服务队每天在小区内进行环境清整及创文宣传,在社区营造了“人人知晓创文、人人参与创文”的良好氛围。

“小巷管家”志愿者们无论是周末还是阴雨天,都坚持积极参与活动。劝导清理宠物粪便、制止乱挂晾晒衣服、协调街巷内交通秩序……为了维护干净、整洁、有序的生活环境,值得一提的是,小巷管家们巡查过程中还形成了“每日巡、经常访、随手做、实时报”的工作机制,使得很多问题第一时间得以上报解决。大家合理分工、相互配合,穿上红马甲,拿着铲子、夹子等工具进入到社区各个角落,进行小区环境清整工作。就连社区青少年们都被大家的工作热情所感染,主动加入到志愿活动当中,为小区环境清整工作做出一份贡献。

沈伯年大爷是“小巷管家”中的一员,他平日里就热心帮助邻居,每天都能在小区里看到他的身影,楼里谁家有困难、谁家需要特殊关注,他基本都有所了解。由于小区建成时间较长,楼内的下水管道出现了堵塞的情况,为了尽快疏通下水管道,沈大爷积极发挥党员带头作用,主动承担起了向全楼居民收取费用的工作。为了确保通知到楼内每一户居民,沈大爷每天不止一次逐层敲门,做足思想工作,让大家充分了解到楼门内邻里关系和睦的重要性。最终在沈大爷的努力下,顺利将楼门内疏通下水道的费用收齐交给了垫付的居民。不光解决了下水道堵塞的问题,更营造了团结和睦的邻里关系,为建设文明、和谐社区做出了极大贡献。

宋和起是东惠家园社区志愿者服务队的社区小巷管家的队长,住在对门的邻居丁大爷是一位80多岁的独居老人。平日里,宋和起一有时间就会去陪丁大爷聊聊天,由于丁大爷上下楼不是很方便,赶上天气好的时候,宋和起会把丁大爷推下楼晒太阳,每天买菜之前也会去问一下丁大爷有没有需要买的东西,都会帮他买回来。像宋和起这样的志愿者在东惠家园社区志愿者服务队还有很多,他们都会定期到空巢老人家中去做一些力所能及的事情,使老人们感受到温暖。

如今,提起“小巷管家”,居民们都忍不住竖起大拇指,“有困难找小巷管家”,也逐渐成了大家的共识。社区的每一项重点工作,都有他们积极奔忙的身影,而他们传递出的正能量,也感染到更多居民主动参与、投入到社区建设中,形成一个积极、良好的正向闭环。“虽然每天很辛苦,但是看着社区环境越来越干净、和谐,我们特别开心。”志愿者王淑玲说。队长宋和起说:“小巷管家们将继续做好家门口的小事,编织好小巷管家和居民的‘同心结’,我们将用实际行动擦亮社区底色,守护邻里和谐的美好家园。”

来源:天津日报