担当作为先进典型

  维护核心 铸就忠诚

  担当作为 抓实支部

  为百姓筑起安全“壁垒”

  ── 记河东区副区长、公安河东分局党委书记、分局长李明海

  “如果每个部门、每个派出所、每名民警都把过往存在的问题难题‘看惯了’,我们的工作就更加积重难返,难以推进。如果为了维护百姓安全、维护社会稳定,在解决特殊难题时需要有人担责,那么这个责我负!”在河东区刚刚召开的“涉黄场所综合治理专项行动动员部署会”上,河东区主抓公共安全和社会稳定的副区长、公安河东分局党委书记、分局长李明海着了急。

  近年来,在调研中发现,在二号桥、万新村等城乡接合部、老旧社区里,针对老年人、外来务工人员的涉黄现象频发,并由此引发一系列社会治安问题。然而,公安机关虽联合各部门多次整治,却仍不能抑制这种情况的发生。对此,李明海坚定地说:“决不让这些毒瘤毁了我们美丽的城市。如果经过调查,确是毒瘤,就必须清除,任何责任我来担!”

  在公安系统摸爬滚打30多年的李明海,就是这样一位敢说敢干敢担当的干部。担任河东区副区长、公安河东分局党委书记、分局长以来,履职尽责,推动公安、消防、天津站区办等分管工作的落实,具有丰富的领导经验。坚持把打击犯罪作为公安机关的主业,指挥相关部门和广大民警通过强力采取“打、防、管、控、建”等措施,保持2017年发生的7起命案全部侦破,“两抢”等八类案件破案率同比提高46%。

  同时,李明海勇于面对工作难题,并善于运用创新思维和方法进行解决。河东区老旧社区多,中低收入家庭、困难居民较多,社区监控视频安装不普及,防范薄弱,因此入室盗窃警情频发,仅2013年、2014年年均就高达3000余起。针对这个严重影响群众安全的难题,从去年起,李明海在全区范围内组织开展“壁垒”工程建设,先期在158个有物业小区安装47000米防盗铁丝网,在小区出入口加装500个简易摄像头,有效遏制了该类案件的发生。去年一年,河东区入室盗窃案件比2013年、2014年下降近七成。

  “‘壁垒’工程,就是要为百姓筑起一道守护平安的铜墙铁壁,这也是我们公安民警的职责所在。”李明海说。

  来源:天津日报