天津师范大学师生开展“红色”交流阅读活动。 记者 谷岳 摄


  我是新中国同龄人!南开区云龙里社区邀请10余位70岁老人为新中国庆生。记者 胡凌云 通讯员 石乔 摄


  和平区南营门街文化村社区居民通过制作的绢花主题展板抒发激动与振奋之情,礼赞祖国母亲。记者 吴迪 摄

  习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,暖心提气,催人奋进;国庆阅兵式气势磅礴、气壮山河,深深感染着津城干部群众。连日来,本报记者走进街道社区、商场夜市,记录基层百姓的心声,感受人们质朴而由衷的自豪与自信──

  祖国越强大 我们生活越美好

  “这几天我一直通过电视回看国庆阅兵式,夜里两三点还在看,太震撼了,咱们的国家太了不起了,看到祖国越来越繁荣、越来越强大,我情不自禁留下了泪水。”盛大的阅兵仪式和群众游行,令杨印平老人激动不已。

  今年74岁的杨印平老家在陕西,在时代奥城经营一家陕西风味餐厅。“我20岁入党,以前是陕西一家航天企业的科长。20多年前,响应国家政策,我下海经商,带着老家一拨儿人来到天津创业,生意越来越好。”杨印平回忆起在津业务发展感慨很多。从三四个员工、每天售卖四五十元钱,到几十名员工、营业额上万元,老杨的生意越来越红火。“我最早在大港打拼,2008年开始在市里开店。天津社会秩序好,天津人很热情,政府服务也到位,这几年发展势头越来越好。今年6月23日,时代奥城夜市开街了,这家店位于黄金地段,夜市‘人气儿’高,客流每天都爆满,我对未来信心满满,干脆把大港分店的人员、资金、精力都投到时代奥城店铺。”

  老杨每年都拿出收入一部分,捐助给需要帮助的地区和人。他说,老百姓心中有个理儿,只有祖国强大了,才会有现在的幸福生活,如今托党的政策福,自己日子好过了,也要通过更多的努力支持祖国发展。

  提起祖国二字 就会怦然心动

  “七十年风雨沧桑、七十年春华秋实,当提起祖国二字,我们就会怦然心动,我和我的祖国一刻也不能分割……”日前,夜幕降临,华灯初上,南翠屏公园内,一台由附近的南开区体育中心街居民与公园工作人员自编自导自演的文艺演出正在上演。

  76岁的南开区体育中心街时代奥城社区居民陈留存是本场演出中岁数最大的演员之一,半年前他和社区里17位老人一起,组成了奥城管乐队,他们演奏的曲目是《歌唱祖国》和《洪湖水浪打浪》。“我们虽然成立的时间短,但大家的排练热情特别高。”

  晚会是由市城市管理委员会、南开区体育中心街道、南翠屏公园主办的,整台节目以“礼赞新中国成立70周年华诞,筑梦南翠屏十载荣光”为主题,融合了舞蹈、合唱、戏曲、朗诵、乐器演奏等文艺形式。《歌唱祖国》《洪湖水浪打浪》《大中华》《忠于人民忠于党》等节目相继精彩亮相。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮”“我和我的祖国,一刻也不能分割”……伴随着耳熟能详的旋律,抱着女儿观看演出的王亚楠一边哼唱,一边将歌词教给女儿,“希望这些好的歌曲能一代一代地传扬下去,也祝我们的祖国繁荣富强。”

  国家越来越好 更要加油干

  10月4日,记者来到武清区运泽花园小区48岁的何书艳家中。何大姐一边和记者聊着天,一边扶着老父亲坐到了客厅。“看了国庆阅兵式,心里特别激动。托国家的福,我们过上了好日子,现在吃喝穿住都不愁,看病上学也没急着,放在从前想都不敢想。”

  何书艳的老父亲今年78岁,新中国成立后,聪明肯干的他成了拖拉机手和村剧团小生,也娶上了媳妇,养育了五个儿女。“后来我母亲得了肺结核,那时没有新农合,看不起病只能扛着,46岁就去世了。那一年我正读高二。”何书艳说。

  1995年,何书艳嫁给了大他两岁的陈学胜,来到天津市区生活。7年前,乡下的婆婆病重,何书艳辞职回乡照顾。回乡之初,老家宅基地拆迁,有了现在这套单元楼房。何书艳从农民转为居民,有了社会保险。她就近到一家物业公司,因为踏实肯干,从保洁员升至两个项目的环境主管。

  “赶上新时代,是我们全家人的福气。”提起这些年家里的变化,何书艳就笑得合不拢嘴。全家人都从农民转成了市民,老人按月领养老金,年轻人有了社会保险,下一代参军的参军、上学的上学,一家人都在奋斗中实现着自己的理想。“国家越来越好,咱们更要撸起袖子加油干!”何书艳说。

  来源:天津日报