不忘初心 牢记使命

  担当作为先进典型

  天津市十佳村党组织书记

  “群众日子过好了,付出多大辛苦都值”

  ── 记宁河区俵口镇自由村党总支书记、村委会主任于国兴

  于国兴,现年61岁,自2002年担任自由村党总支书记至今。作为富民强村的带头人,一心扑在村里的事业上,成为全村干部群众共同拼搏奋斗、创业谋发展的主心骨。

  回想起当年上任之初面临的窘境,于国兴苦不堪言。“2002年以前,由于村里底子薄,没有像样的产业,已经欠外债40多万元,属于全镇典型的落后村,而且人多地少,光靠农业根本无法养活全村1700多人口,更别提共同致富了。”

  于国兴带领支部一班人集思广益,广开思路。一方面借助村劳动力资源丰富的优势,积极鼓励村民外出打工,大力发展劳务业,很快形成了城市绿化、路段整修、管道安装等专业的劳务队伍,有效解决了剩余劳动力的就业问题。另一方面发挥部分打工村民拥有管道安装的技术优势,先后成立了8家成规模的管道安装公司等企业。

  “经过多年的发展,现在的自由村已经形成了专业的劳务队伍,尤其在管道安装市场占有一席之地,共解决劳动力就业400多人,年创纯收入2000多万元,人均5万元以上。”于国兴对村民走上劳务业增收之路信心满满。

  近年来,自由村的经济条件越来越好,于国兴盘算起给大伙儿扩建村级活动场所,丰富村民的精神生活。2017年,建筑面积600多平方米的村党群服务中心建成,集便民服务大厅、老年活动中心、司法调解室、警务室等于一体。室外还有4000多平方米的健身广场。此外,自由村还完善提升农家书屋和俵口小剧团,添置了各类乐器、服装、音响设备,进一步丰富村民业余文化生活。为解决群众出行问题,于国兴带领村集体班子多方筹集资金,完成村内硬化道路2万多平方米,村内主干道全部实现硬化;铺设排水管网500余米,投资150万元修缮排水管网设施;修建了村内排灌两用的扬水站1座,配套闸涵2处,使农田水利设施不断完善。先后投入20多万元集中开展了坑塘沟渠的集中整治,使村里的环境卫生持续得到提升。于国兴还将七里海生态保护的责任扛在肩上,带领村民将湿地内480多座坟茔一个月内全部迁出,在全区开展的七里海湿地生态修复攻坚战中起到表率作用。

  来源:天津日报