坚决打赢脱贫攻坚战 教育扶贫呈现真效果

——天津市教育扶贫的实践与探索

  市教育两委深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照市委“升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合”的要求,全面挖潜,无限升级,拼全力做好教育扶贫工作,探索出“各层级教育‘全链条’、中小学‘手拉手’全覆盖、职业教育全过程、精准扶贫全方位”的创新思路和工作模式,有效助力打赢脱贫攻坚战,我市教育扶贫工作取得了显著成效。

  探索“全链条”教育扶贫模式

  援派教师就象“造血干细胞”,必须注入教育的各个学段、各个环节,才能从整体上打通教育脱贫的“任督”二脉。改变援派教师重点向毕业班投放的惯例,而是面向幼儿园、小学、中学到高等教育全面投放,精准选派570多名教师担负一年期以上支教任务,教学帮扶覆盖各层级,较好地发挥“种子”作用,再加上由百名名师组成的多个“讲师团”送教上门,在受援地倾力打造“名校名师”,搭建教师培训基地、教学研究中心和教学理念传播中心,培养青年骨干教师,丰富创新学校课程,全方位帮助受援地树立规范性教学标杆。和田地区天津中学、策勒第二小学、和田职业技术学院、承德应用技术学院等学校目前已经初见成效,较好地发挥辐射作用。截至目前,向新疆和田地区三年派出1550名支教大学生,参加学校11所,支教超100天。他们统一组织,统一管理,为解决当地中小幼师资短缺的问题,提高普通话能力,起到了很好的效果,这是天津教育援疆工作的又一次突破性尝试。

  “手拉手”结对全覆盖

  天津将教育部在新疆实施的“千校手拉手”活动,延伸推广到甘肃、西藏、青海和承德市共计50个县(市、区)有结对意愿的学校,与贫困县的孩子一起携手奔小康。建立学校“手拉手”活动定期联系、干部互派、利用网络同步教研等制度,推进教学教研交流。积极开展远程教学和网络化扶持,为青海黄南建设10所网络信息化教室,为承德5个县建设5间音乐、美术网络信息教室,实现天津优质教育资源共享,大力推进“三通两平台”建设。鼓励我市学校创造条件“送教上门”,每年在津接收结对校的教师骨干及管理干部近千名培训及跟岗锻炼,提升结对校教学教研能力。发动学生利用多种方式交往互动,增进团结,共同进步。目前我市928所中小幼学校与受援地区甘肃、新疆、新疆建设兵团十一师、西藏、青海、承德市深度贫困县2095所中小幼学校,建立“一对一”、“一对多”结对帮扶关系。与甘肃省会宁县10个深度贫困村10户建档立卡结对认亲,积极推进“5个一”帮扶举措,帮扶结亲户如期稳定脱贫。

  深耕职教出实招

  天津作为国家职业教育示范区,充分利用示范区的优质资源和建设成果,针对帮扶对象职业教育发展特点和需求,创设“五五五”职教帮扶模式。对援建学校进行分析当地产业结构、谋划专业组群布局、制订专业建设方案、培养专业骨干教师、共享优质教育教学资源五层次帮扶运作,对职教帮扶实施区域系统援建、品牌整体输出、专业结对共建、师资轮岗培训、学生订制培养五模式助力发展,对师资培训开展标准化教授、定制化传授、岗位化实授、转岗化精授、跟踪化讲授五法授课推进。承德应用技术学院、和田职业技术学院和昌都职业技术学校基本是按这个模式建设,当年建成,当年招生,已成为当地职业技术教育的“支柱”。协调天津市职业学校与甘肃23个特困县区建立职业教育“3+1”脱贫帮扶机制,培训直接与企业挂钩,力争实施一人就业全家脱贫目标,对职业教育实施全过程管理。

  实施全方位精准扶贫

  一是聚力中西部师资培训。以天津机电职业技术学院为总部服务平台,建设国家中西部地区职业教育师资培训中心;以天津师范大学为主,建设基础教育培训中心。发挥职业大学、中德应用技术大学等职业院校的优势,升级加力推动中西部职业教育快速发展。近几年,为受援地培训管理干部和教师骨干近万人次。

  二是开展语言文字工作。推荐天津师范大学申报首批国家语言文字推广基地建设项目,开展第二批国家语言文字推广基地申报工作,推荐5个基地报国家语委。推荐30个项目参加首届民族教育优秀教学成果评比及展示活动,开展“感恩伟大祖国,增进民族团结”活动。在津设立5个新疆籍来津务工人员普通话培训点,全年培训2000人次。组织语言专家团队赴新疆和田地区开展普通话测试专项培训。

  三是倾情办好内高内职班。完成教育部下达的内高班和内职班的招生计划,目前内高班在校生达4780名。疫情期间内高班在校生坚持网上课程学习,开展各项文体活动,确保学生身体健康万无一失。按照全市开学复课的统一要求,各办班校对返津返校学生实行专车接送、定时隔离,为内高班学生提供相对封闭的防疫环境。同时做好学生心理辅导,让学生感到家的温暖。

  四是积极助推消费扶贫和挂牌督战。动员教育系统干部职工采购受援地区产品,制订扶贫产品进高校食堂实施细则,利用国家扶贫832平台为食堂购买扶贫地区农产品,帮助销售因疫情积压的农产品。增设智能售货柜411台,学校设置扶贫超市,举办校园扶贫产品展销活动周,开展“买产品、献爱心、促脱贫”消费扶贫活动。与挂牌督战恩尼里克村达成帮扶协议和支部共建协议。市教育发展基金会已捐款30万元,购买挂牌督战村农产品390多万元,超额完成任务。同时推广展示贫困乡村特色美食和美景,鼓励教职员工去贫困地区旅游消费。推动学校劳务用工扶贫,在招聘工勤人员时优先招聘贫困地区建档立卡贫困人员尤其是特困家庭人员,带动贫困家庭增收。提倡工会助力消费扶贫,按照有关规定利用节假日开展消费扶贫活动,重点选购挂牌督战贫困地区产品,助力打赢脱贫攻坚战。

  精准脱贫是党和国家三大攻坚战之一。“扶贫先扶智,让孩子心中充满希望”更是习近平总书记的殷切期望。天津作为直辖市担负着义不容辞的责任。下一步,市教育两委将一如继往把教育扶贫工作摆在首要位置,加强组织领导,强化监督落实,为促进精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战贡献教育力量。

      来源:天津日报