掌握主动,才能赢得先机。进入新发展阶段,要下好先手棋,打赢主动仗,必须用好创新这个第一动力。

  理念是行动的先导。没有创新的思维方式,就没有创新的行动和实践。面对新形势新任务新要求,解决新问题、实现新突破,就必须保持思想的敏锐性和开放度。只有让创新思维成为一种习惯和本能,才能以求新求变的活力闯出一片新天地。从支持科研工作者对接市场搞研究,到加强企业创新主体地位建设,积极营造创新氛围,让创新蔚然成风,创新活力才能竞相涌流。

  发展的过程,是探索前进的过程,也是破旧立新的过程。实现这个过程,除了需要创新理念的引领推动,更需要我们主动出击、敢闯敢试。“闯”与“试”之间是紧密相连的,敢闯,意味着先人一步,在时间上争取到“早”和“快”;敢试,意味着要打破旧有模式,敢于走出新路子。天津率先扛起智能科技产业大旗,做强做实世界智能大会品牌,倾力打造人工智能先锋之城,就是以思维之变促发展之变,依靠创新培育和形成新的增长点,为高质量发展提供新动能。

  创新不是发表论文、申请到专利就大功告成。无论是构筑现代产业体系,加快建设全国先进制造研发基地,

  还是打造改革开放先行区,激发各类市场主体活力,归根结底,创新只有落实到创造新的增长点上,把创新成果变成实实在在的产业活动,才能促进发展的持续跃升。从中科曙光到飞腾、麒麟,从360到紫光云、南大通用,近年来,一大批信创企业扎根集聚天津。正是得益于坚持创新驱动,持续推动产学研结合和技术成果转化,强化对创新的激励和创新成果应用,智能科技产业、信创产业才能愈发壮大,收获累累硕果。

  新时代、新格局,新阶段、新气象。打造更加完善的创新体系,敢于走前人没走过的路,以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,就一定能为高质量发展打开更加广阔的空间。

       来源:天津日报